Une part de plus en plus réduite des principales cultures mondiales sert à nourrir les affamés, et une part de plus en plus importante est utilisée à des fins non alimentaires.
Une part de plus en plus réduite des principales cultures mondiales sert à nourrir les affamés, et une part de plus en plus importante est utilisée à des fins non alimentaires. Deepak Ray* Article très -- disons -- discutable. Voir ma note ci-dessous....
G7 : la sécurité alimentaire mondiale est entre de bonnes mains (ironie...)
G7 : la sécurité alimentaire mondiale est entre de bonnes mains (ironie...) Le G7 se réunit du 26 au 28 juin 2022 pour son sommet annuel au château Elmau, dans les Alpes bavaroises, sous la présidence allemande. Parmi les sujets qui seront abordés, on...
Réduire de moitié l'élevage d'animaux – en Allgäu ?
Réduire de moitié l'élevage d'animaux – en Allgäu ? Willi l'agriculteur* Ma note : Cela s'applique mutatis mutandis (en changeant ce qu'il faut changer – expression juridique qui me rappelle une autre vie) à des scénarios qui sont en vogue en France et...
Les définitions comptent
Les définitions comptent David Zaruk (Risk-monger)* Ce qui suit est le script brut, les notes pour ma présentation au Congrès Mondial de la Pomme de Terre à Dublin faite le 1 er juin 2022. Comme la présentation a été donnée sans support, une partie du...
On redoute un ouragan économique – les agriculteurs massivement touchés
On redoute un ouragan économique – les agriculteurs massivement touchés Olaf Zinke, AGRARHEUTE* © stock.adobe.com/Image'in Le conflit entre la Russie et l'Ukraine, la hausse rapide des taux d'intérêt et l'explosion des coûts des matières premières aggravent...
Des nouvelles d'Agricolincrédule, blogueur de la Belle Province
Des nouvelles d'Agricolincrédule , blogueur de la Belle Province Glané sur la toile 949 ( Source ) M. Colin Hélie-Harvey tient un blog, Agricolincrédule , sous-titré « Un monde agricole avec moins de pires et plus de mieux ». Il y fait œuvre de démystification...
L'édition de gènes est la clé de l'agriculture durable en Afrique, selon des scientifiques
L'édition de gènes est la clé de l'agriculture durable en Afrique, selon des scientifiques Joan Conrow* Image : Marché de la banane en Ouganda. Photo : Shutterstock/ MehmetO L'Afrique doit mettre à jour sa réglementation pour accueillir les cultures génétiquement...
Glyphosate et miel : un jugement détonant en Allemagne
Glyphosate et miel : un jugement détonant en Allemagne Un tribunal de Frankfurt-sur-Oder (Landgericht ) a condamné, lundi 20 juin 2022, une entreprise agricole à indemniser un apiculteur pour le préjudice causé à ce dernier par un désherbage au glyphosate,...
L'insécurité alimentaire augmente avec les catastrophes d'origine humaine
L'insécurité alimentaire augmente avec les catastrophes d'origine humaine V. Ravichandran* Il est déjà assez difficile que le coût de la nourriture ne cesse d'augmenter. Maintenant, le coût de la cuisine augmente également. En effet, une grande partie...
Selon une étude, le passage de l'agriculture conventionnelle à l'agriculture biologique nécessiterait jusqu'à 130 % de terres supplémentaires pour maintenir les rendements en Suède
Selon une étude, le passage de l'agriculture conventionnelle à l'agriculture biologique nécessiterait jusqu'à 130 % de terres supplémentaires pour maintenir les rendements en Suède Voici le résumé de « Relative yield of food and efficiency of land-use...