Les pathogènes et l'alimentation sur Le Blog d'Albert Amgar
25 Août 2017 , Rédigé par Seppi Publié dans #Article scientifique
Glané sur la toile 171
Beaucoup est déjà dit dans le titre : « Nombre annuel estimé de maladies, d’hospitalisations et de décès associés aux pathogènes d’origine alimentaire en France, 2008-2013 ».
C'est la description d'un article scientifique, « Estimated Annual Numbers of Foodborne Pathogen-Associated Illnesses, Hospitalizations, and Deaths, France, 2008–2013 » de Van Cauteren D, Le Strat Y, Sommen C, Bruyand M, Tourdjman M, Da Silva N, et al., publié dans Emerging Infectious Diseases, une des revues spécialisées les plus réputées dans ce somaine.
Le résumé de l'article szcientifique, traduit par M. Amgar :
« Des estimations du nombre annuel de maladies d’origine alimentaire et des hospitalisations et décès associés sont nécessaires pour fixer des priorités pour les stratégies de surveillance, de prévention et de maîtrise. L’objectif de cette étude était de déterminer de telles estimations pour la période 2008-2013 en France. Nous avons examiné les 15 principaux pathogènes d’origine alimentaire (10 bactéries, 3 virus et 2 parasites) et nous avons estimé que chaque année, les pathogènes représentaient 1,28-2,23 millions de cas de maladies, 16 500 à 20 000 hospitalisations et 250 décès. Campylobacter spp., Salmonella spp. non typhoïdes et norovirus représentaient > 70% de toutes les maladies associées aux pathogènes d’origine alimentaire et les hospitalisations ; Salmonella spp. non typhoïdes et Listeria monocytogenes étaient les principales causes de mortalité associée aux pathogènes d’origine alimentaire ; le virus de l’hépatite E semble être un pathogène d’origine alimentaire non reconnu qui provoque chaque année ≈ 68 000 cas de maladie en France. Le nombre annuel important de maladies d’origine alimentaire et les hospitalisations et les décès associés en France soulignent la nécessité pour les décideurs de la sécurité des aliments de prioriser des stratégies de prévention et de maîtrise des maladies d’origine alimentaire. »
Pour en savoir plus, lire le billet de M. Amgar ou, pour en savoir encore plus, l'article scientifique et ses informations complémentaires.
L'article scientifique est issu d'un travail de thèse que l'on trouvera ici.
M. Van Cauteren a aussi produit une présentation que l'on trouvera ici. L'illustration en haut de page en est tirée.
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