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Agriculture, alimentation, santé publique... soyons rationnels

L'Uruguay rejoint les pays pratiquant l'édition de gènes et réorganise le processus d'approbation des cultures éditées

17 Avril 2024 Publié dans #NGT, #CRISPR

L'Uruguay rejoint les pays pratiquant l'édition de gènes et réorganise le processus d'approbation des cultures éditées

 

Ministère uruguayen de l'Environnement*

 

 

 

 

Les ministères de l'Environnement et de l'Élevage, de l'Agriculture et de la Pêche collaboreront à l'analyse des nouvelles techniques d'amélioration génétique applicables aux produits ou aux organismes liés à la production agricole, aquacole ou forestière et à ses sous-produits. Le nouveau décret établissant la procédure de travail en commun et la formation d'un groupe technique responsable a été présenté lundi 18 mars lors d'une conférence de presse par les ministres Robert Bouvier (MA) et Fernando Mattos (MGAP).

 

 

 

 

Le nouveau règlement est le résultat d'un travail conjoint entre les deux ministères. Il prévoit la création d'un groupe de travail technique (GTT) chargé de déterminer, de manière scientifique et objective, si un produit ou un organisme obtenu par ces techniques doit être considéré comme relevant de la réglementation applicable aux organismes génétiquement modifiés.

 

Chaque autorisation liée à l'utilisation de ces nouvelles techniques fera l'objet d'un processus d'analyse, avec une participation égale des deux ministères au processus de décision.

 

Dans le cadre de l'annonce faite au siège du ministère de l'Élevage, de l'Agriculture et de la Pêche (MGAP), le ministre de l'Environnement, Robert Bouvier, a déclaré qu'avec cette définition, le gouvernement « reflète l'engagement commun pour la promotion de l'innovation et du développement durable, ainsi que notre responsabilité ferme envers la protection et la conservation de notre biodiversité ».

 

Le ministère de l'Environnement abordera la question sous l'angle du produit plutôt que du procédé. « Notre approche vise à prévenir les effets négatifs potentiels, en mettant l'accent sur la protection de notre biodiversité », a déclaré M. Bouvier, ajoutant : « Nous évaluerons en détail les caractéristiques de chaque nouveau produit dérivé des nouvelles techniques d'amélioration génétique, en prenant les mesures nécessaires pour éviter toute répercussion qu'il pourrait engendrer. »

 

Parallèlement, les capacités techniques et de coopération ont été renforcées avec des institutions scientifiques telles que l'Institut National de Recherche Agricole (INIA), l'Institut National des Semences (INASE), l'Université de la République (UdelaR), l'Institut Pasteur Montevideo, le Laboratoire Technologique de l'Uruguay (LATU) et l'Institut de Recherche Biologique Clemente Estable (IIBCE).

 

Le groupe de travail technique (GTT) sera composé d'experts en caractérisation moléculaire qui pourront provenir du MGAP, du MA, ainsi que d'autres organisations ou institutions compétentes : Institut National de Recherche agricole (INIA), Institut National des Semences (INASE), Université de la République (UdelaR), Institut Pasteur Montevideo (IP-Montevideo), Laboratoire Technologique de l'Uruguay (LATU) et Institut de Recherche Biologique Clemente Estable (IIBCE).

 

Pour sa part, le ministre de l'Élevage, de l'Agriculture et de la Pêche, Fernando Mattos, a qualifié le nouveau règlement d'« étape importante pour cette administration en termes d'amélioration génétique de la production agricole ». Il a ajouté que « cette étape ouvre un énorme éventail de possibilités pour le pays. Nous devons relever le défi du maintien de la sécurité alimentaire [...]. Il est très difficile de répondre aux besoins en aliments de qualité nutritionnelle avec les paramètres de production actuels. Nous devons garantir des aliments en qualité et en quantité, tout en respectant l'environnement et la durabilité. »

 

Les directeurs, Gerardo Evia, de la Direction Nationale de la Biodiversité et des Services Écosystémiques (Dinabise) du MA, et Virginia Guardia, de la Direction Générale de la Biosécurité et de la Sécurité Alimentaire (Digebia) du MGAP, ont participé à la conférence et à l'annonce du nouveau règlement et de la procédure administrative et technique impliquée dans l'analyse, en tant qu'unités d'exécution principales et chefs du groupe de travail technique.

 

________________

 

* Source : Reglamentación de nuevas técnicas de mejoramiento genético y edición génica | MA (www.gub.uy)

 

 

 

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