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Agriculture, alimentation, santé publique... soyons rationnels

Céréales biologiques en 2023 en Allemagne : céréales fourragères en abondance, céréales panifiables rares

26 Novembre 2023 Publié dans #Agriculture biologique, #Alimentation, #Allemagne

Céréales biologiques en 2023 en Allemagne : céréales fourragères en abondance, céréales panifiables rares

 

Olaf Zinke, AGRARHEUTE*

 

 

© stock.adobe.com/Kristian Joergensen

« Comme les céréales alimentaires qui ne respectent pas les exigences de qualité nécessaires se retrouvent également dans l'auge, le marché des céréales fourragères est inondé », fait observer la chambre d'agriculture de Rhénanie-du-Nord-Westphalie.

 

 

La récolte de céréales bio a été décevante : en raison de problèmes massifs de qualité, une grande partie des céréales est destinée à l'alimentation animale. Selon les observateurs du marché, cela entraîne un afflux de céréales fourragères. En revanche, les céréales panifiables sont rares et les prix sont bons.

 

© stock.adobe.com/Nitr

C'est surtout l'avoine alimentaire qui semble être recherchée, rapportent les experts de la Chambre. Les prix ont récemment augmenté de manière significative.

 

 

La récolte de céréales biologiques de la campagne de vente  2023/24 a été décevante en termes de quantité et de qualité, rapporte le Landvolk Niedersachsen. Toutes les cultures de céréales et toutes les régions de production ont parlé de qualités boulangères insuffisantes et de pertes de rendement, poursuit le communiqué.

 

L'approvisionnement en produits panifiables est et reste donc tendu. Parallèlement, la demande des transformateurs est très modérée. Seules les bonnes qualités font l'objet d'une forte demande en raison de la faible récolte. Des majorations élevées sont payées pour ces lots.

 

Une des conséquences de la faible qualité des récoltes est apparemment l'offre importante de céréales fourragères bio. La raison : « Comme les céréales alimentaires qui ne respectent pas les exigences de qualité nécessaires se retrouvent également dans l'auge, le marché des céréales fourragères est inondé », fait observer la chambre d'agriculture de Rhénanie-du-Nord-Westphalie.

 

En revanche, les observateurs du marché estiment que la demande est actuellement très calme. La raison en est apparemment que les fabricants d'aliments composés et les agriculteurs ayant des besoins d'achat sont bien couverts et que beaucoup attendent l'évolution future du marché.

 

Selon les enquêtes de l'Agrar Informations-Gesellschaft (AMI), les prix des céréales fourragères ont continué à baisser après la récolte et se situaient en septembre entre 290 et 350 euros la tonne pour le blé fourrager de l'UE livré rapidement. L'année précédente, le prix moyen était encore de 507 euros/t.

 

 

Les céréales panifiables sont rares et recherchées – les prix augmentent

 

En revanche, le marché des céréales bio destinées à la consommation est peu approvisionné cette année. C'est surtout l'avoine alimentaire qui semble être recherchée, rapportent les experts de la Chambre. Les prix ont nettement augmenté ces derniers temps.

 

Les conditions de végétation difficiles ont entraîné une petite récolte, tandis que les pluies lors de la récolte ont entraîné des qualités faibles et des colorations grises qui excluent toute utilisation comme flocons d'avoine. Pour les autres céréales bio également, les conditions de végétation et de récolte difficiles ont donné des rendements tout juste moyens, avec des qualités très hétérogènes.

 

Les bonnes qualités boulangères et panifiables du blé sont également recherchées et payées avec des suppléments. Un bon tri et un bon mélange des lots livrés assurent encore des qualités acceptables pour la transformation, peut-on lire dans le rapport de marché de la chambre d'agriculture. Selon l'AMI, le blé de qualité pré-nettoyé a rapporté en août entre 410 et 500 € la tonne franco transformateur.

 

Une partie importante de la récolte de blé initialement prévue pour la panification a cependant fini dans les auges ou même dans les installations de biogaz.

 

En général, seuls 30 % environ des céréales bio sont utilisés pour l'alimentation humaine, comme dans le secteur des céréales conventionnelles, a constaté l'AMI. En revanche, la majeure partie des céréales bio est destinée à l'alimentation animale. Cette année, cela pourrait même être un peu plus. C'est apparemment la raison pour laquelle les transformateurs achètent également des produits alimentaires en provenance d'Europe de l'Est.

 

_____________________

 

Olaf Zinke travaille pour AGRARHEUTE en tant que rédacteur cross-média pour les opérations et les marchés. Il analyse les marchés agricoles et des produits de base nationaux et internationaux depuis trois décennies et a travaillé à ce titre pour diverses institutions.

 

Source : Biogetreide 2023: Schwemme bei Futtergetreide – Brotgetreide knapp | agrarheute.com

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B
On voit beaucoup de propagande contre l’élevage animal, certifiant que c’est un gaspillage d’énergie, d’eau, que sais-je encore.<br /> Ces mêmes propagandistes sont assurément des adeptes de l’agriculture biologique. Que feront-ils des tonnes de blés fourragers bio quand il n’y aura plus aucun bestiau pour les manger? De l’engrais organique? Après décomposition? Il est probable qu’il ne récolteront même pas la 1/4 de ce qu’il auront dépensé pour sa culture. L’interdiction de l’élevage, c’est la mort assurée pour l’agriculture biologique. <br /> Déjà que son positionnement économique n’est pas reluisant, alors là …….
Répondre
T
En France le blé fourrager vaut 210€/t. <br /> D'où sortent ces cours a 290€ 350€. Les agriculteurs allemands ont beaucoup de chance !
Répondre
Bonjour,<br /> <br /> Merci pour votre commentaire.<br /> <br /> La réponse est évidemment : Agrarheute, un site qui produit des articles de qualité (sinon je ne les reproduirais pas...). Je peux difficilement en dire plus.<br /> <br />