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Agriculture, alimentation, santé publique... soyons rationnels

« Le "bio" nous a-t-il tous rendus fous ? » de M. Laurent Pahpy dans la Tribune

16 Septembre 2019 , Rédigé par Seppi Publié dans #Agriculture biologique

« Le "bio" nous a-t-il tous rendus fous ? » de M. Laurent Pahpy dans la Tribune

 

Glané sur la toile 395

 

 

 

 

« Le "bio" nous a-t-il tous rendus fous ? » de M. Laurent Pahpy dans la Tribune ne nous apprendra rien de bien nouveau. Elle est fondée sur une étude plus détaillée que l'on trouvera ici.

 

Mais c'est une piqûre de rappel fort bienvenue, surtout en ces temps où les porte-flingues du lobby du biobusiness vont se déchaîner – avec la complaisante bienveillance de leurs amis dans de nombreux médias – contre les propositions du gouvernement s'agissant des zones non traitées aux abords des habitations.

 

Peut-être une piqûre de rappel sur ce site :

 

« Le "bio" bénéficie de subventions supplémentaires par rapport à l'agriculture conventionnelle, ce qui crée un effet d'aubaine en faveur de la conversion. À titre d'exemple, un litre de lait "bio" est subventionné 50 % de plus qu'un lait conventionnel. Le label AB d'État sert de caution morale aux fausses promesses du "bio". Enfin, les 20 % de "bio" obligatoires dans les cantines offrent une rente légale d'au moins 1,1 milliard d'euros à la filière.

 

Chacun est libre de consommer ou de produire du « bio », il en va de la liberté de conscience. Mais il n'est pas nécessaire de politiser cette question. Il n'est pas acceptable que l'État promeuve et soutienne aux frais du contribuable une doctrine anti pesticides et anti OGM en décalage avec la démarche scientifique et le progrès des (bio)technologies, et qui, de plus, n'est pas respectée en pratique. »

 

La dernière assertion, c'est à propos des variétés cultivées en bio qui, conformément à la doctrine affichée et aux vociférations militantes, doivent être considérées comme des OGM.

 

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M
Je ne sais pas si vous vous souvenez de ça, mais dans l'hystérie sur la nourriture, l'ONG Foodwatch avait fait la découverte du scandale de la pressure dans le compté. Bientôt il trouveront que ce même compté est composé de lait animal, ou que le steak haché est composé de viande haché. On vient de me dire qu'ils viennent de découvrir que le rouge cochenille vient de la cochenille.<br /> <br /> https://www.lepoint.fr/societe/foodwatch-epingle-la-presence-de-residus-animaux-dans-certains-aliments-20-09-2018-2252987_23.php<br /> https://www.huffingtonpost.fr/entry/un-ingredient-peu-connu-dans-nos-glaces-les-insectes_fr_5d53c17ae4b0cfeed1a57eb1<br /> <br /> J'ai chez moi une compilation d'article du Gorafi et celui-ci est tout à fait approprié. Noté la date de l'article (2013).<br /> <br /> http://www.legorafi.fr/2013/02/12/alimentaire-dautres-plats-concernes-par-la-presence-danimaux-morts-dans-leur-composition/
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S
Bonjour,<br /> <br /> Merci pour votre commentaire et le lien.<br /> <br /> J'ai lu. C'est un article de bonne facture. Difficile d'écrire brutalement que c'est de la charlatanerie quand on cite des noms biens connus de personnes et de propriétés.
M
Checknews a répondue à question sur la biodynamie. On ne sait s'il réponde vraiment à la question ou s'il tente de défendre cette pratique.<br /> <br /> https://www.liberation.fr/checknews/2019/09/16/l-agriculture-biodynamique-est-elle-une-pseudo-science_1748023
S
Bonjour,<br /> <br /> Non, cette histoire de présure ne me dit rien. Remarquez, on peut aussi faire du fromage avec de la chymosine recombinante, non autorisée pour les fromages AOC et bio.<br /> <br /> Le Gorafi ? Très drôle.