Farm Babe : non, le blé n'est pas arrosé de glyphosate
Michelle Miller, AGDAILY*
Image de Jinning Li, Shutterstock
Avez-vous déjà vu des titres effrayants comme celui-ci sur Internet auparavant ?
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Ouais… ça ne fonctionne pas comme ça. Et cette image n’est certainement pas ce à quoi vous pouvez vous attendre quand des agriculteurs nord-américains traitent leurs cultures.
Les titres d'articles comme celui-ci sont devenus quelque peu viraux depuis des années, mais ont également été démontés depuis des années. Je dis toujours que lorsque vous voulez des faits réels, vous devez prendre la peine d'aller directement à la source. Alors, qui de mieux pour apprendre des choses sur la culture du blé que les producteurs de blé eux-mêmes ?
Rencontre avec Joe l'agriculteur :
Image Michelle Miller
Joe exploite environ 800 hectares en Caroline du Nord, l’une de ses productions étant le blé. J'ai visité sa ferme, ainsi que plusieurs autres fermes céréalières, et parlé à de nombreux producteurs de blé et agronomes. Ils avaient tous un point commun :
Ils n’ont jamais pulvérisé l’herbicide glyphosate sur du blé et ne connaissent aucun producteur de blé qui l’ait jamais fait.
Cela ne veut pas dire que cela ne peut pas être fait, mais la pulvérisation de glyphosate sur du blé est extrêmement rare aux États-Unis. Le blé ne tolère pas le glyphosate. Par conséquent, si vous le pulvérisez, il le tue. Dans les climats plus froids où la saison de croissance est beaucoup plus courte, il peut y avoir un traitement une semaine ou deux avant la récolte pour éliminer la dernière poussée de mauvaises herbes afin de faciliter la récolte. (Un agriculteur et blogueur canadien, Nurse Loves Farmer, a l’une des meilleures explications sur le glyphosate et le blé que vous pouvez trouver.)
La National Wheat Foundation en parle même sur son site internet en ces termes : « Les applications en pré-récolte [de glyphosate] ne sont effectuées qu'après la fin du cycle de végétation de la plante de blé, lorsque le développement du grain est terminé et que la culture a mûri. Elles ont lieu avant la récolte et sont utilisées pour sécher les mauvaises herbes vertes et permettre à la culture d'atteindre une maturité régulière. Il s’agit d’un traitement peu commun utilisé dans moins de 3 % de l’ensemble de la sole de blé ; cependant, il peut aussi être utilisé pour permettre une récolte qui ne serait autrement pas possible si les conditions météorologiques empêchent le blé de sécher suffisamment pour pouvoir être moissonné. »
Il est important de comprendre que la dose fait le poison pour tout produit chimique et que les herbicides agissent sur des enzymes présentes dans les plantes, et non chez les mammifères ou les insectes. Et les cultures ne sont en aucun cas « arrosées », comme le disent certains activistes. Le glyphosate serait pulvérisé sur le blé à une dose d’environ 840 grammes par hectare, ce qui équivaut à environ une canette de soda sur une surface de terrain de la taille d’un terrain de football ! (Note : de plus, contrairement aux mythes populaires, le glyphosate n'est jamais pulvérisé sur l'avoine aux États-Unis.)
Alors, comment les producteurs de blé gèrent-ils les mauvaises herbes, surtout que de plus en plus de producteurs de blé adoptent des techniques de conservation du sol sans labour ou avec des façons culturales minimales ?
Eh bien, le blé reste une culture tolérante à des herbicides, ce qui est particulièrement intéressant car aucun blé n'est GM. Bien que certaines plantes génétiquement modifiées soient connues pour être tolérantes à des herbicides, de nombreuses plantes non génétiquement modifiées présentent également cette même caractéristique. (Les affirmations contraires sont généralement le fait d'un marketing trompeur des entreprises du secteur alimentaire.)
Donc, herbicide. La quantité minimale utilisée va vous étonner ! Joe utilise 40 grammes de l'herbicide Harmony par hectare. Quarante grammes. C'est tout ! Et il ne traite qu'une fois par an ! Il peut même ne pas traiter lorsque le temps est pluvieux… Les agriculteurs n'utilisent les herbicides que si les conditions météorologiques sont favorables et tous les agriculteurs sont tenus de se munir de certificats, de licences, et de suivre une formation leur permettant d'appliquer un produit chimique de synthèse.
C’est drôle : il y a beaucoup d’agriculteurs (y compris moi-même) qui ne sont pas certifiés en agriculture biologique mais qui n’utilisent jamais de pesticides. Nous sommes des producteurs d’avoine et de foin et nous n’avons pas dû traiter ces cultures depuis des années. Joe n'aura peut-être pas à traiter non plus. Mais nous le ferons, si besoin est, en fonction de la pression des mauvaises herbes ou des insectes. Tout les agriculteurs veulent éviter de pulvériser des produits chimiques s'ils le peuvent. Leur application coûte cher et prend beaucoup de temps, mais il est parfois nécessaire de les utiliser pour protéger les cultures, sinon 40 % de la production alimentaire mondiale serait perdue.
Quoi qu’il en soit, la morale de l’histoire est la suivante : ne croyez pas tout ce que vous lisez sur Internet et allez toujours à la source. Du point de vue scientifique et toxicologique, il est humainement impossible que les herbicides nuisent à notre santé ; vous auriez besoin de manger des millions de pains en une seule séance par jour pour avoir un effet quelconque. (Défi accepté ?) L'innocuité des produits à base de glyphosate est étayée par l'une des plus vastes bases de données sur la santé humaine, la sécurité et l'environnement au monde jamais réunie pour un produit phytopharmaceutique.
Mangez sainement avec des céréales entières, des protéines maigres, des fruits entiers et des légumes. Éviter les aliments transformés relève du bon sens, et consommez de la « malbouffe » avec modération. Mais éviter certains aliments sur le fondement des mythes d'Internet est la vraie « malbouffe ».
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* Michelle Miller, Farm Babe (@thefarmbabe, www.facebook.com/IowaFarmBabe) est une agricultrice, conférencière et auteure de l'Iowa. Elle vit et travaille avec son compagnon dans une ferme qui comprend des cultures, des bovins et des moutons. Elle pense que l'éducation est essentielle pour réduire l'écart entre les agriculteurs et les consommateurs.
Source : https://www.agdaily.com/crops/farm-babe-glyphosate-on-wheat/