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Agriculture, alimentation, santé publique... soyons rationnels

Des chercheurs mettent au point des poules qui produisent des œufs sans allergènes

16 Juin 2023 Publié dans #Biotechnologies, #CRISPR, #NGT, #Alimentation

Des chercheurs mettent au point des poules qui produisent des œufs sans allergènes

 

AGDAILY Reporters*

 

 

Image : Cara Beth Buie, Unsplash

 

 

Grâce à la technologie d'édition du génome, des chercheurs ont mis au point un œuf de poule qui pourrait être sans danger pour les personnes allergiques au blanc d'œuf.

 

Les allergies aux œufs de poule sont l'une des allergies les plus courantes chez les enfants. Bien que la plupart des enfants s'en débarrassent vers l'âge de 16 ans, certains continueront à être allergiques aux œufs à l'âge adulte. Les allergies au blanc d'œuf peuvent provoquer divers symptômes, notamment des vomissements, des crampes d'estomac, des problèmes respiratoires, de l'urticaire et des gonflements, et certaines personnes allergiques au blanc d'œuf ne peuvent pas recevoir certains vaccins contre la grippe.

 

 

 

 

Grâce à la technologie d'édition du génome, des chercheurs ont produit un œuf dépourvu de la protéine à l'origine des allergies au blanc d'œuf. Cette protéine, appelée ovomucoïde, représente environ 11 % de toutes les protéines du blanc d'œuf.

 

La recherche détaillant le profil de sécurité alimentaire de cet œuf modifié, appelé OVM-knockout, a été décrite dans un article publié dans Food and Chemical Toxicology en avril 2023.

 

« Pour utiliser les œufs de poule OVM-knockout comme aliments, il est important d'évaluer leur sécurité alimentaire. Dans cette étude, nous avons examiné la présence ou l'absence d'expression de protéines mutantes, l'insertion de séquences vectorielles et les effets hors cible chez les poules dont l'OVM a été éliminée par des nucléases effectrices de type activateur de transcription platine (TALEN) », a déclaré M. Ryo Ezaki, professeur adjoint à l'École Supérieure des Sciences Intégrées de la Vie de l'Université d'Hiroshima, à Hiroshima, au Japon.

 

Les TALEN sont des enzymes de restriction qui reconnaissent et cassent ou coupent des séquences d'ADN spécifiques.

 

Pour mettre au point les œufs OVM-knockout, les chercheurs ont dû détecter et éliminer la protéine ovomucoïde dans le blanc d'œuf. Les TALEN ont été conçues pour cibler un morceau d'ARN appelé exon 1, qui code pour des protéines spécifiques.

 

Les œufs produits à l'aide de cette technique ont ensuite été testés pour s'assurer de l'absence de protéine ovomucoïde, de protéine ovomucoïde mutante et d'autres effets hors cible. Les œufs présentaient la mutation de décalage de trame souhaitée, qui est une mutation créée par l'insertion ou la suppression de bases nucléotidiques dans un gène, et aucun d'entre eux n'exprimait de protéines ovomucoïdes matures. Des anticorps anti-ovomucoïdes et anti- mutants d'ovomucoïde ont été utilisés pour détecter d'éventuelles traces de la protéine, mais il n'y avait aucune trace d'ovomucoïde dans les œufs. Cela signifie que les ovomucoïdes mutants ne peuvent pas créer de nouveaux allergènes. Il s'agit d'une étape importante dans la détermination du profil de sécurité des œufs.

 

 

 

 

D'autres outils d'édition de gènes, tels que CRISPR, ont tendance à avoir des effets de mutagenèse hors cible. Cela signifie que de nouvelles mutations sont provoquées par le processus d'édition de gènes. Cependant, le séquençage du génome entier des blancs d'œufs modifiés a révélé des mutations, qui étaient peut-être des effets hors cible, mais qui n'étaient pas localisées dans les régions codant pour les protéines.

 

« Les œufs pondus par des poules homozygotes OVM-knockout ne présentaient aucune anomalie évidente. L'albumen ne contenait ni l'OVM mature ni la variante tronquée de l'OVM », a déclaré M. Ezaki. « Les effets hors cible potentiels induits par la TALEN chez les poulets OVM-knockout ont été localisés dans les régions intergéniques et introniques. Les vecteurs plasmidiques utilisés pour l'édition du génome n'étaient présents que de manière transitoire et ne se sont pas intégrés dans le génome des poulets édités. Ces résultats montrent l'importance des évaluations de sécurité et révèlent que les œufs pondus par cette poule OVM-knockout résolvent le problème de l'allergie aux aliments et aux vaccins. »

 

À l'avenir, les chercheurs continueront à vérifier le profil de sécurité des œufs de la poule génétiquement modifiée. Certaines personnes étant très allergiques à cette protéine, même de petites quantités d'ovomucoïde peuvent provoquer une réaction. Les chercheurs devront réaliser des études immunologiques et cliniques supplémentaires pour déterminer l'innocuité des œufs OVM-knockout.

 

Les œufs OVM-knockout sont moins allergènes que les œufs standard et peuvent être utilisés en toute sécurité dans les aliments traités à la chaleur que les patients allergiques aux œufs peuvent consommer. « La prochaine phase de la recherche consistera à évaluer les propriétés physiques et l'aptitude à la transformation des œufs OVM-knockout, et à confirmer leur efficacité par des essais cliniques », a déclaré M. Ezaki. « Nous continuerons à mener d'autres recherches en vue de l'application pratique d'œufs à teneur réduite en allergènes. »

 

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* Source : Researchers develop hens that produce allergen-free eggs | AGDAILY

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