Des pois chiches contre le changement climatique
5 Novembre 2022 Publié dans #Agronomie, #Climat
Johanna Fry, AGRARHEUTE*
© Johanna Fry
Les pois chiches sont bien adaptés à la région de la Magdeburger Börde. Les pois chiches eux-mêmes se trouvent dans des gousses vert clair.
L'agriculteur Jonas Schulze Niehoff cultive des pois chiches depuis quatre ans. Avec sa robustesse face à la chaleur et à la sécheresse, cette légumineuse s'intègre bien dans la rotation des cultures.
Lentement, les gouttes de pluie perlent sur les feuilles finement pennées. Sur les vastes étendues de la Magdeburger Börde, les petites plantes herbacées passent presque inaperçues. Seules leurs grandes gousses vert clair attirent l'attention. « Les pois chiches ont bien résisté à la sécheresse », explique M. Jonas Schulze Niehoff. « C'est la première pluie depuis longtemps. »
L'agriculteur gère une exploitation agricole biologique de 400 hectares en Saxe-Anhalt. Il s'est lancé dans la culture de pois chiches il y a quatre ans et a été l'un des premiers agriculteurs à le faire en Allemagne. La culture de cette nouvelle espèce est née d'une idée spontanée. Auparavant, le pois chiche figurait déjà souvent au menu de la famille.
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© Johanna Fry
L'agriculteur Jonas Schulze Niehoff cultive des pois chiches.
« Un jour, la question s'est posée à la table du dîner : d'où viennent les pois chiches ? », raconte M. Schulze Niehoff. En surfant sur Internet, l'agriculteur a découvert que ce protéagineux poussait principalement en Chine, en Grèce et en Turquie, mais qu'il existait également des zones de culture dans le nord de l'Italie. M. Schulze Niehoff s'est alors dit qu'avec le changement climatique, les variétés du nord de l'Italie devraient également pousser en Allemagne. Il a décidé de faire un essai.
L'agriculteur s'est procuré un paquet de pois chiches pour la production de pousses. « Ils ont une capacité de germination suffisante », explique-t-il. Il les a simplement semés en juillet dans le parterre de fleurs. Au final, il a récolté la même quantité de graines que celles qu'il avait semées, et ce sans aucun entretien ni même connaissance de la culture. Cela l'a encouragé à essayer de cultiver des pois chiches en plein champ.
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* Johanna Fry travaille chez AGRARHEUTE comme bénévole dans le domaine de la production végétale.
Source : Kichererbsen gegen den Klimawandel | agrarheute.com
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