L'homme modifie génétiquement les cultures depuis des milliers d'années. Voici quelques exemples de ce à quoi ressemblaient autrefois certains aliments populaires
8 Septembre 2023 Publié dans #amélioration des plantes
Genetic Literacy Project*
Vous êtes-vous déjà demandé à quoi ressembleraient vos aliments et quel serait leur goût si l'homme ne les avait pas génétiquement modifiés au cours de l'histoire de l'agriculture ? Pendant des milliers d'années, les agriculteurs et les scientifiques ont manipulé les semences pour obtenir de meilleures saveurs et de meilleurs rendements. Les fruits (et les légumes) de cette réussite ont transformé la plupart des produits que l'on trouve dans les magasins d'alimentation du monde entier. Ce sont les racines de la révolution de la biotechnologie agricole.
Il est également intéressant de noter que plus de 3.000 céréales, fruits et légumes ont été « créés » en laboratoire en les soumettant à des rayons gamma et/ou à des produits chimiques hautement toxiques pour brouiller artificiellement leur ADN – et ont depuis été commercialisés comme biologiques, y compris les pamplemousses Ruby Red et la plupart des pâtes italiennes biologiques savoureuses et les plus vendues. Pour en savoir plus, cliquez ici : Des pâtes ? Les pamplemousses Ruby ? Pourquoi les adeptes du bio aiment les aliments mutés par les radiations et les produits chimiques.
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Ma note : Les « 3.000 céréales... » sont les fruits d'une mutagenèse enregistrés volontairement dans une base de données tenue conjointement par l'Agence Internationale de l'Énergie Atomique (AIEA) et l'Organisation des Nations Unies pour l'Alimentation et l'Agriculture (FAO). Le nombre de variétés nouvelles obtenues par mutagenèse n'est pas connu. Celles qui ont été enregistrées n'ont pas toutes eu un succès commercial. Mais on sait que chez certaines espèces, comme le blé dur et la tomate, toutes les variétés modernes ou quasiment ont un ancêtre issu de mutagenèse dans leur pedigree.
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