Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Agriculture, alimentation, santé publique... soyons rationnels

Deux brins d'herbe : l'impact de la Révolution Verte

15 Juillet 2021 Publié dans #Article scientifique

Deux brins d'herbe : l'impact de la Révolution Verte

 

Jason Lusk*

 

 

« Two blades of grass: the impact of the Green Revolution », tel est le titre d'un article de Douglas Gollin, Casper Hansen et Asger Wingender qui vient d'être publié dans le Journal of Political Economy (une version antérieure accessible se trouve ici). Il est inhabituel de voir un article portant sur une question agricole centrale publié dans l'une des principales revues d'économie générale, mais je pense que l'ampleur des effets est telle qu'il est difficile de l'ignorer. Voici le résumé :

 

« Nous estimons l'impact de la Révolution Verte dans le monde en développement en exploitant l'hétérogénéité exogène dans le calendrier et l'étendue des avantages dérivés des variétés de plantes à haut rendement (VHR). Nous constatons que les VHR ont augmenté les rendements de 44 % entre 1965 et 2010, et que d'autres gains ont été obtenus par la réaffectation des intrants. Les rendements plus élevés ont augmenté les revenus et réduit la croissance démographique. En 2010, un retard de 10 ans dans la Révolution Verte aurait coûté 17 % du PIB (produit intérieur brut) par habitant et ajouté 223 millions de personnes à la population des pays en développement. La perte cumulée de PIB sur 45 ans aurait été de 83 000 milliards de dollars, ce qui correspond à environ un an du PIB mondial actuel. »

 

____________

 

* Jayson Lusk est un économiste de l'agriculture et de l'alimentation. Il est actuellement professeur distingué et chef du Département de l'Économie Agricole de l'Université de Purdue.

 

Source : Two Blades of Grass: The Impact of the Green Revolution — Jayson Lusk

 

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article