Overblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Agriculture, alimentation, santé publique... soyons rationnels

Les OGM pourraient réduire l'empreinte climatique de l'Europe, selon une étude

16 Mars 2022 Publié dans #OGM, #Climat

Les OGM pourraient réduire l'empreinte climatique de l'Europe, selon une étude Joseph Maina* Image : Récolte de maïs près de Hambourg, en Allemagne. Photo : Shutterstock/ Natascha Kaukorat Bien que l'Europe ait longtemps rejeté les cultures génétiquement...

Lire la suite

Bulle bio ou modèle pour tous ?

16 Mars 2022 Publié dans #Agriculture biologique, #Willi l'Agriculteur

Bulle bio ou modèle pour tous ? Willi l'agriculteur* Le terme de « bulle bio » n'est pas de moi, mais d'Urs Niggli, que l'on appelle aussi souvent le « pape du bio » parce qu'il a dirigé le FiBL [Institut de Recherche de l'Agriculture Biologique] jusqu'à...

Lire la suite

Le glyphosate et la perturbation endocrinienne : quo vadis INRAE ?

15 Mars 2022 Publié dans #Article scientifique, #Activisme, #INRAE, #Glyphosate (Roundup)

Le glyphosate et la perturbation endocrinienne : quo vadis INRAE ? À propos d'un communiqué de presse déroutant (euphémisme) ( Source ) Arrogance ou incompétence ? Dies irae ! Commençons par un coup de gueule incident : l' INRAE – ou INRAE , sans article,...

Lire la suite

Pourquoi certaines cultures sont-elles utilisées pour fabriquer des biocarburants ?

15 Mars 2022 Publié dans #Divers

Pourquoi certaines cultures sont-elles utilisées pour fabriquer des biocarburants ? AGDAILY reporters* Image : National Biodiesel Board Ma note : Un article simple, sinon un peu simplet, qui a le mérite de rappeler, notamment, les liens entre produits...

Lire la suite

Pacte Vert, jachère, agriculture biologique : que change la guerre en Ukraine, en Allemagne ?

14 Mars 2022 Publié dans #Ukraine, #Pacte vert, #De la ferme à la table, #Politique

Pacte Vert, jachère, agriculture biologique : que change la guerre en Ukraine, en Allemagne ? Johanna Michel, AGRARHEUTE* © imago/Martin Wagner La guerre en Ukraine bouleverse les objectifs allemands et européens en matière d'utilisation de produits phytosanitaires...

Lire la suite

Albert Einstein et les brevets

14 Mars 2022 Publié dans #Divers

Albert Einstein et les brevets André Heitz* Einstein à l’Office fédéral des brevets (photo : Lucien Chavan) Albert Einstein est né le 14 mars 1879 à Ulm, dans le Wurtemberg, il y a donc 143 ans. J'avais écrit un article pour UN Special , magazine des...

Lire la suite

Une étude attribue au climat, et non à la génétique, la cause de la récolte exceptionnelle de maïs aux États-Unis

13 Mars 2022 Publié dans #Article scientifique, #Climat

Une étude attribue au climat, et non à la génétique, la cause de la récolte exceptionnelle de maïs aux États-Unis Mark Lynas* Image : Le maïs excédentaire est entassé à l'extérieur d'un silo à grains américain. Photo : Shutterstock/ Jeff Wilson Selon...

Lire la suite

La mort verte : Comment la stratégie Farm2Famine de l'UE affectera un monde post-Ukraine

13 Mars 2022 Publié dans #Union européenne, #Politique

La mort verte : Comment la stratégie Farm2Famine de l'UE affectera un monde post-Ukraine David Zaruk (Risk-monger)* L'invasion de l'Ukraine par la Russie a entraîné une faible réaction de l'Occident avec des sanctions sélectives inutiles. La perte d'un...

Lire la suite

Une étude de l'USDA met à mal la propagande des groupes activistes sur les pesticides

12 Mars 2022 Publié dans #Pesticides, #Santé publique

Une étude de l'USDA met à mal la propagande des groupes activistes sur les pesticides Cameron English* Image : hpgruesen via Pixabay Les derniers résultats du programme de données sur les pesticides de l'USDA confirment que l'approvisionnement alimentaire...

Lire la suite

Guerre en Ukraine : pour combien de temps aurons-nous encore des aliments pour bétail biologiques ?

12 Mars 2022 Publié dans #Ukraine, #Agriculture biologique

Guerre en Ukraine : pour combien de temps aurons-nous encore des aliments pour bétail biologiques ? Martina Hungerkamp, AGRARHEUTE* © stock.adobe.com/ollinka2 Le tournesol fait partie des principales sources de protéines dans l'alimentation animale, surtout...

Lire la suite
<< < 1 2 3 4 5 6 7 > >>