Des scientifiques de l'UE font pression pour que l'agriculture biologique autorise les cultures biotechnologiques
Des scientifiques de l'UE font pression pour que l'agriculture biologique autorise les cultures biotechnologiques AGDAILY reporters* Image : rzoze19, Shutterstock Les progrès de la biotechnologie ont permis aux agriculteurs d'accéder à des variétés de...
Protoxyde d'azote, agriculture et climat : il faut bien manger !
Protoxyde d'azote, agriculture et climat : il faut bien manger ! André Heitz* Le protoxyde d’azote (N 2 O) dont l’usage détourné sert de “gaz hilarant” a des effets un peu moins amusants sur le réchauffement climatique. Dans quelle mesure ce gaz est-il...
L'empereur - le CIRC – est nu
L'empereur - le CIRC – est nu Susan Goldhaber MPH* Alors que nous sommes en pleine réévaluation de la question de savoir si le laboratoire de virologie de Wuhan, en Chine, était la véritable source du virus à l'origine de la pandémie de Covid-19, une...
Pour la défense de l'agriculture : utiliser les faits et la science
Pour la défense de l'agriculture : utiliser les faits et la science Jonathan Lawler, AGDAILY* Image : Fotokostic, Shutterstock En parcourant les réseaux sociaux il y a quelques jours, j'ai eu l'agréable surprise de tomber sur un message du Ohio Farm Bureau...
L'édition du génome aide des chercheurs africains à développer des variétés de bananiers résistantes à des maladies
L'édition du génome aide des chercheurs africains à développer des variétés de bananiers résistantes à des maladies Verenardo Meeme* Image : Mme Leena Tripathi examine un plant de bananier au génome édité dans son laboratoire. Photo contribuée Bien que...
Glyphosate : le Monde de M. Stéphane Foucart cessera-t-il un jour de m/désinformer ?
Glyphosate : le Monde de M. Stéphane Foucart cessera-t-il un jour de m/désinformer ? ( Source ) C'est reparti pour un tour de piste Le 15 juin 2021, le Groupe d'Évaluation du Glyphosate ( AGG ) – la France (l' Agence Nationale de Sécurité Sanitaire de...
Vers un concept d'« agriculture améliorée »
Vers un concept d'« agriculture améliorée » David Zaruk* Source : Pixabay La dernière chronique de Risk Corner présentait une série de définitions opaques du « bio », concluant que le simple fait de l'identifier par opposition aux techniques agricoles...
La liberté de pouvoir se nourrir en toute sécurité
La liberté de pouvoir se nourrir en toute sécurité John Rigolizzo, Jr* L'Union Soviétique avait environ sept décennies lorsqu'elle s'est effondrée en 1991. Sa durée de vie précise varie selon que l'on marque sa naissance par la révolution russe de 1917...
Adopter une science sûre pour la santé des personnes et de l'environnement
Adopter une science sûre pour la santé des personnes et de l'environnement Andrew Osmond* Imaginez la scène. Je suis dans un pub anglais, une pinte de bière à la main, avec des collègues agriculteurs, après la fin d'une autre récolte « qui aurait pu être...
L'aide publique française au développement au secours de l'insécurité alimentaire en Afrique ?
L'aide publique française au développement au secours de l'insécurité alimentaire en Afrique ? La France s'interdit de promouvoir les techniques modernes d'amélioration des plantes – les « OGM » – dans son aide au développement, alors qu'elles sont des...