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Agriculture, alimentation, santé publique... soyons rationnels

Saviez-vous que les contrôles en sécurité des aliments sont en baisse ?

17 Mai 2018 , Rédigé par Seppi Publié dans #Albert Amgar, #Santé publique

Saviez-vous que les contrôles en sécurité des aliments sont en baisse ? Albert Amgar* Cet article très succinct a pour intention de vous présenter des faits et pour ce faire, j’ai emprunté une certaine terminologie au ministère de l’agriculture qui nous...

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La folie avec le bio

17 Mai 2018 , Rédigé par Seppi Publié dans #Ludger Wess, #Agriculture biologique, #CRISPR

La folie avec le bio Ludger Weß* Un paysage "naturel"... créé par la main de l'Homme Qu'est-ce que la nature ? Qu'est ce qui est naturel ? Les philosophes se disputent à ce sujet depuis l'antiquité. Les adeptes de l'agriculture biologique semblent le...

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Glyphosate : pas de risques pour le consommateur... suisse

16 Mai 2018 , Rédigé par Seppi Publié dans #Glyphosate (Roundup), #Politique, #Activisme

Glyphosate : pas de risques pour le consommateur... suisse mais les manœuvres anti-agriculture conventionnelle continuent La méthode Coué... Les tribulations du glyphosate en Suisse, nous vous en avons parlé dans « "Pas question d'interdire le glyphosate,...

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Comment devenir un pathogène d'origine alimentaire à succès ? Par exemple, survivre à la décontamination au chlore…

16 Mai 2018 , Rédigé par Seppi Publié dans #Albert Amgar, #Santé publique

Comment devenir un pathogène d'origine alimentaire à succès ? Par exemple, survivre à la décontamination au chlore… Albert Amgar* « Comment devenir un pathogène d'origine alimentaire à succès : étape 2, survivre à la décontamination », source article...

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Quand le/la « bio » cessera-t-il/elle de dénigrer le « conventionnel » ?

15 Mai 2018 , Rédigé par Seppi Publié dans #Activisme, #Agriculture biologique, #critique de l'information

Quand le/la « bio » cessera-t-il/elle de dénigrer le « conventionnel » ? On peut relire cet article. Il n'a pas pris une ride sur le fond. Les Échos ont publié le 24 avril 2018 une tribune de M. Jean-Michel Arnaud, président du groupe Domaines Publics...

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Saga Alim’confiance : peut-on mieux faire avec ce dispositif ?

14 Mai 2018 , Rédigé par Seppi Publié dans #Albert Amgar, #Santé publique

Saga Alim’confiance : peut-on mieux faire avec ce dispositif ? Albert Amgar* Un communiqué de l’association de consommateurs, CLCV, rapporte le 14 mai une enquête sur les « Contrôles d’hygiène des établissements alimentaires : un dispositif et des résultats...

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Le génie génétique végétal contribue à la lutte contre le paludisme

14 Mai 2018 , Rédigé par Seppi Publié dans #Article scientifique, #Santé publique

Le génie génétique végétal contribue à la lutte contre le paludisme André Heitz* Une équipe de chercheurs essentiellement chinoise – le premier auteur est Qian Shen et l'auteur de référence, Kexuan Tang – vient de publier « The Genome of Artemisia annua...

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Les bactéries ont inventé le génie génétique – et nous les controverses

13 Mai 2018 , Rédigé par Seppi Publié dans #OGM, #CRISPR

Les bactéries ont inventé le génie génétique – et nous les controverses Jenna Gallegos Au cours des 50 dernières années, trois découvertes majeures ont alimenté le domaine du génie génétique. Ensemble, elles ont révolutionné la médecine et l'agriculture....

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Les antibiotiques utilisés chez les animaux modifient-ils le microbiome du sol ?

13 Mai 2018 , Rédigé par Seppi Publié dans #Albert Amgar, #Article scientifique

Les antibiotiques utilisés chez les animaux modifient-ils le microbiome du sol ? Albert Amgar* « Les antibiotiques utilisés chez les animaux modifient le microbiome du sol », source article de Julie Wolf paru dans ASM News . La pratique courante de traiter...

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Dévoiler les complexités de la biologie végétale

12 Mai 2018 , Rédigé par Seppi Publié dans #Afrique, #OGM

Dévoiler les complexités de la biologie végétale Joseph Opoku Gakpo* En Afrique subsaharienne, le manioc est un aliment de base pour la plupart des gens ; en fait, c'est la troisième plus grande source de glucides après le riz et le maïs. Certains des...

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