Saviez-vous que les contrôles en sécurité des aliments sont en baisse ?
Saviez-vous que les contrôles en sécurité des aliments sont en baisse ? Albert Amgar* Cet article très succinct a pour intention de vous présenter des faits et pour ce faire, j’ai emprunté une certaine terminologie au ministère de l’agriculture qui nous...
La folie avec le bio
La folie avec le bio Ludger Weß* Un paysage "naturel"... créé par la main de l'Homme Qu'est-ce que la nature ? Qu'est ce qui est naturel ? Les philosophes se disputent à ce sujet depuis l'antiquité. Les adeptes de l'agriculture biologique semblent le...
Glyphosate : pas de risques pour le consommateur... suisse
Glyphosate : pas de risques pour le consommateur... suisse mais les manœuvres anti-agriculture conventionnelle continuent La méthode Coué... Les tribulations du glyphosate en Suisse, nous vous en avons parlé dans « "Pas question d'interdire le glyphosate,...
Comment devenir un pathogène d'origine alimentaire à succès ? Par exemple, survivre à la décontamination au chlore…
Comment devenir un pathogène d'origine alimentaire à succès ? Par exemple, survivre à la décontamination au chlore… Albert Amgar* « Comment devenir un pathogène d'origine alimentaire à succès : étape 2, survivre à la décontamination », source article...
Quand le/la « bio » cessera-t-il/elle de dénigrer le « conventionnel » ?
Quand le/la « bio » cessera-t-il/elle de dénigrer le « conventionnel » ? On peut relire cet article. Il n'a pas pris une ride sur le fond. Les Échos ont publié le 24 avril 2018 une tribune de M. Jean-Michel Arnaud, président du groupe Domaines Publics...
Saga Alim’confiance : peut-on mieux faire avec ce dispositif ?
Saga Alim’confiance : peut-on mieux faire avec ce dispositif ? Albert Amgar* Un communiqué de l’association de consommateurs, CLCV, rapporte le 14 mai une enquête sur les « Contrôles d’hygiène des établissements alimentaires : un dispositif et des résultats...
Le génie génétique végétal contribue à la lutte contre le paludisme
Le génie génétique végétal contribue à la lutte contre le paludisme André Heitz* Une équipe de chercheurs essentiellement chinoise – le premier auteur est Qian Shen et l'auteur de référence, Kexuan Tang – vient de publier « The Genome of Artemisia annua...
Les bactéries ont inventé le génie génétique – et nous les controverses
Les bactéries ont inventé le génie génétique – et nous les controverses Jenna Gallegos Au cours des 50 dernières années, trois découvertes majeures ont alimenté le domaine du génie génétique. Ensemble, elles ont révolutionné la médecine et l'agriculture....
Les antibiotiques utilisés chez les animaux modifient-ils le microbiome du sol ?
Les antibiotiques utilisés chez les animaux modifient-ils le microbiome du sol ? Albert Amgar* « Les antibiotiques utilisés chez les animaux modifient le microbiome du sol », source article de Julie Wolf paru dans ASM News . La pratique courante de traiter...
Dévoiler les complexités de la biologie végétale
Dévoiler les complexités de la biologie végétale Joseph Opoku Gakpo* En Afrique subsaharienne, le manioc est un aliment de base pour la plupart des gens ; en fait, c'est la troisième plus grande source de glucides après le riz et le maïs. Certains des...