L'Université Texas A&M et l'Ouzbékistan s'associent pour franchir une nouvelle étape vers l'utilisation humanitaire du cotonnier à teneur en gossypol ultra-faible
24 Septembre 2025 Publié dans #amélioration des plantes, #OGM
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La valeur des graines de cotonnier pourrait être améliorée grâce au partenariat entre le système universitaire Texas A&M et le Centre de Génétique et de Bio-informatique de l'Académie des Sciences d'Ouzbékistan, qui constitue la prochaine étape vers l'adoption commerciale des graines de cotonnier comme ingrédient alimentaire.
Photo : Beth McClosky/Texas A&M AgriLife
Texas A&M AgriLife Research marque la première étape vers l'adoption commerciale des graines de cotonnier comme ingrédient alimentaire, franchissant ainsi une étape importante dans l'augmentation de la valeur du cotonnier. Après des décennies de recherche, le Dr Keerti Rathore, scientifique chez Texas A&M AgriLife Research, a mis au point une variété de cotonnier à teneur en gossypol ultra-faible. Cette innovation libère le potentiel de la graine en tant que nouvel ingrédient alimentaire précieux et source d'alimentation pour la volaille, les porcs et les poissons.
La graine de cotonnier à teneur en gossypol ultra-faible, TAM 66274, a été entièrement déréglementée aux États-Unis et est désormais prête à être adoptée à l'échelle mondiale. Selon la base de données ISAAA GM Approval Database, le cotonnier TAM 66274 est une variété de cotonnier génétiquement modifiée qui exprime de faibles niveaux de gossypol dans la graine. Cette caractéristique a permis d'élargir le marché au-delà du marché historiquement restreint des vaches laitières, pour nourrir la volaille, les porcs et les espèces aquacoles, en plus de son utilisation directe comme source de protéines pour la consommation humaine.
L'Ouzbékistan est devenu le premier pays à conclure un partenariat officiel avec le Texas A&M University System afin d'intégrer cette caractéristique à ses cultures de cotonnier. Cette collaboration contribuera à la réalisation des objectifs nationaux de l'Ouzbékistan en matière de sécurité alimentaire. Ce partenariat constitue une étape importante vers l'objectif de M. Rathore, qui consiste à faire du cotonnier une culture à double usage, appréciée à la fois pour sa fibre et pour ses graines, source de protéines. Cette avancée devrait améliorer la durabilité de la culture du cotonnier dans le monde entier et pourrait permettre aux producteurs de coton américains de bénéficier à l'avenir du partage de matériel génétique.
Pour plus de détails, lisez l'article dans AgriLife Today.
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