Cheveux longs et idées courtes : dans l'élevage désormais les vaches ne voient plus un brin d'herbe
6 Juillet 2025 Publié dans #Élevage
Cheveux longs et idées courtes : dans l'élevage désormais les vaches ne voient plus un brin d'herbe
« Piqué » à Michel Demon*
À force de lire des affirmations erronées sur l’agriculture et des concepts fumeux, j’ai fini par me ranger à l’idée qu’il faut rappeler quelques vérités sur l’agronomie, l’agriculture, l’alimentation etc.
Celle-ci est fameuse, car elle ne s’appuie que sur le fantasme d’un élevage bovin industriel en France, dont l’expression de « ferme usine » exprime assez bien le cliché. Tellement absurde que j’ai du mal à comprendre comment une telle idée a pu naître et en plus être colportée à grande échelle. C’est dire si la réalité agricole est devenue un concept très abstrait pour une majorité de nos concitoyens.
Il n’y a pas un modèle mondial d’élevage, il y a des manières de faire issues de l’histoire, du climat, des terroirs et de l’empirisme qui se confrontent à l’économie. Du feed lot au pastoralisme total, il y a une multitude de façon d’élever les bovins ; la France valorise l’herbe.
L’herbe reste l’aliment qui coûte le moins cher à l’éleveur. Pour envisager qu’il se passe de cette ressource, il faut tout de même avoir une sacrée imagination… ou vouloir faire passer des vessies pour des lanternes.
La surface en herbe moyenne par vache est de 1 ha en France, 1,2 ha en élevage allaitant et 0,75 ha en élevage laitier.
En élevage bovin, les animaux passent la période hivernale en bâtiment. Une vache est plus sensible aux aléas climatique qu’un cheval par exemple. Cette durée varie selon l’élevage (une vache laitière nécessite plus d’abri) et selon la région de 3 mois en Bretagne à 5 mois dans les Hauts-de-France pour le troupeau allaitant et de 3 mois ½ en Bretagne à 6 mois pour les Hauts-de-France et le Centre-Val de Loire pour les troupeaux laitiers.
A l’herbe, l’alimentation est complémentée (surtout en vaches laitières qui nécessitent plus d’énergie dans la ration) en fonction de la richesse de l’herbe et de sa pousse. Ainsi le complément fourrage est plus précoce en Nouvelle-Aquitaine qu’en Bretagne.
Selon les modes de conduite et surtout du climat, le bâtiment peut n’être qu’un espace de couchage ou être le lieu de vie durant la période froide. Ainsi, près de 20 % des élevages sont conduits en plein air intégral (accès chaque jour au pâturage extérieur). Mais seulement 1 % pour les Hauts-de France et le Grand-Est. Dans le détail cela concerne en France 8 % des élevages laitiers (15 % en Normandie) et 30 % des élevages allaitant (46 % en Bretagne).
Le modèle français (si l’on peut dire) est axé sur la valorisation de l’herbe et est adapté aux conditions climatiques, topographiques. Il valorise beaucoup d’espaces inadaptés à la culture. Bref, vertueux, indispensable…
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* L'auteur indique avec modestie sur LinkedIn : « Ressources humaines - Agronomie »
Source : https://www.linkedin.com/feed/update/urn:li:activity:7331894824968560640/#
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