Le maïs : une culture bénéfique pour les sols et la biodiversité
11 Mai 2025 Publié dans #Agronomie
Romain G.*
🌽 Le maïs : une culture bénéfique pour les sols et la biodiversité 🌽
Le maïs n'est pas seulement une culture clé pour l'alimentation humaine🍿 et animale🐄, c’est aussi une culture bénéfique à nos sols🌱 et à la biodiversité/environnement🌈. En effet 1 ha de maïs peut produire de 16 à 32 tonnes d'oxygène💨, et absorber 20 à 30 tonnes de CO2 durant son cycle de développement, soit entre 2 et 3 fois plus qu'un hectare de forêt.🌴🌲🌳Et c'est un véritable réservoir à biodiversité (comme la luzerne) durant l'été, période de l'année où la couverture des sols est plus réduite.
Le maïs possède un système racinaire profond de type fasciculé, qui permet de bien s'ancrer dans les différents horizons du sols et d'aller chercher nutriments et eau dans les profondeurs. Les galeries de vers de terre facilitent également le passage des racines. La structure ainsi laissée sera très favorable à l'implantation de la culture prochainement implanté type blé, ou un couvert végétal, à conditions de ne pas trop retravailler le sol.
En tant que culture de printemps🌞, le maïs joue un rôle crucial dans la rotation des cultures🎨, c'est une deuxième ou troisième culture de printemps à pouvoir implanter lorsque l'on ne peut pas faire des pomme de terre ou des betteraves, pour diversifier des cultures d'hiver❄. Il aide aussi à lutter contre l'érosion, briser les cycles de certaines adventices/ravageurs et réduit les charges phytosanitaires💲. Il y a également beaucoup de restitutions organiques notemment en maïs grain, et les parties souterraines en maïs fourrage. Mais bien souvent il peut y avoir eu un fumier pailleux d'apporté et/ou un couvert végétal avant le maïs. Même si cela ne compensera jamais à 100 % certes.
De par son système racinaire profond et sa période d'implantation idéale car peu favorable au lessivage NPK, l'azote peut-être mis avant le semis, le maïs ira de toute façon rechercher plus tard les nutriments avec son système fasciculé profond, qui permet donc aussi de protéger les nappes phréatiques et les cours d'eau.
En résumé, le maïs🌽 n'est pas qu'une poacée/graminée avec des points de vigilance entre dégâts de gibiers, ravageurs, carence et conditions de récolte en grain, c’est aussi une alimentation locale, de qualité et autonome pour nos élevages.
👉 Et vous, que pensez-vous du maïs? Peut-il remplacer un tournesol ?🌻
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* Sa présentation sur LinkedIn : « Passionné par l'agronomie, j'adore échanger et apprendre sur LinkedIn ! 🤝 Curieux et engagé, je souhaite développer un réseau. [...] »
Source : https://www.linkedin.com/feed/update/urn:li:activity:7312156661178064896/
Ma note : J'apprécie vraiment cet état d'esprit. Et je souhaite à l'auteur beaucoup de satisfactions pour la suite de son parcours.
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