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Agriculture, alimentation, santé publique... soyons rationnels

Le maïs : une culture bénéfique pour les sols et la biodiversité

11 Mai 2025 Publié dans #Agronomie

Le maïs : une culture bénéfique pour les sols et la biodiversité

 

Romain G.*

 

 

 

 

🌽 Le maïs : une culture bénéfique pour les sols et la biodiversité 🌽

 

Le maïs n'est pas seulement une culture clé pour l'alimentation humaine🍿 et animale🐄, c’est aussi une culture bénéfique à nos sols🌱 et à la biodiversité/environnement🌈. En effet 1 ha de maïs peut produire de 16 à 32 tonnes d'oxygène💨, et absorber 20 à 30 tonnes de CO2 durant son cycle de développement, soit entre 2 et 3 fois plus qu'un hectare de forêt.🌴🌲🌳Et c'est un véritable réservoir à biodiversité (comme la luzerne) durant l'été, période de l'année où la couverture des sols est plus réduite.

 

 

Amélioration de la structure du sol ✨:

 

Le maïs possède un système racinaire profond de type fasciculé, qui permet de bien s'ancrer dans les différents horizons du sols et d'aller chercher nutriments et eau dans les profondeurs. Les galeries de vers de terre facilitent également le passage des racines. La structure ainsi laissée sera très favorable à l'implantation de la culture prochainement implanté type blé, ou un couvert végétal, à conditions de ne pas trop retravailler le sol.

 

 

Rôles agronomiques :

 

En tant que culture de printemps🌞, le maïs joue un rôle crucial dans la rotation des cultures🎨, c'est une deuxième ou troisième culture de printemps à pouvoir implanter lorsque l'on ne peut pas faire des pomme de terre ou des betteraves, pour diversifier des cultures d'hiver❄. Il aide aussi à lutter contre l'érosion, briser les cycles de certaines adventices/ravageurs et réduit les charges phytosanitaires💲. Il y a également beaucoup de restitutions organiques notemment en maïs grain, et les parties souterraines en maïs fourrage. Mais bien souvent il peut y avoir eu un fumier pailleux d'apporté et/ou un couvert végétal avant le maïs. Même si cela ne compensera jamais à 100 % certes.

 

 

Gestion des nutriments :

 

De par son système racinaire profond et sa période d'implantation idéale car peu favorable au lessivage NPK, l'azote peut-être mis avant le semis, le maïs ira de toute façon rechercher plus tard les nutriments avec son système fasciculé profond, qui permet donc aussi de protéger les nappes phréatiques et les cours d'eau.

 

En résumé, le maïs🌽 n'est pas qu'une poacée/graminée avec des points de vigilance entre dégâts de gibiers, ravageurs, carence et conditions de récolte en grain, c’est aussi une alimentation locale, de qualité et autonome pour nos élevages.

 

👉 Et vous, que pensez-vous du maïs? Peut-il remplacer un tournesol ?🌻

 

________________

 

Sa présentation sur LinkedIn : « Passionné par l'agronomie, j'adore échanger et apprendre sur LinkedIn ! 🤝 Curieux et engagé, je souhaite développer un réseau. [...] »

 

Source : https://www.linkedin.com/feed/update/urn:li:activity:7312156661178064896/

 

Ma note : J'apprécie vraiment cet état d'esprit. Et je souhaite à l'auteur beaucoup de satisfactions pour la suite de son parcours.

 

 

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T
Ok mais le sorgho est encore mieux car il est plus tolérant au manque d'eau et aux températures élevées.<br /> Ce qui en fait une culture en plein développement en particulier dans les zones les plus touchées par le réchauffement.
Répondre
T
Non cela dépend des pays : par exemple en Roumanie le climat est continental provoqué des températures très élevées en été,les soies du maïs sont desséchées et les épis portent très peu de grain . Là le sorgho remplace le maïs.<br /> En ce qui concerne le tonnage de MS le sorgho est utilisé pour la méthanisation en Allemagne et en Autriche . On utilise des sorghos qui font 3 a 4 m de haut et non les sorghos nains sélectionnés pour la production de grain
D
Certes, mais avec un potentiel de rendement moindre. (10 t MS contre 15 t MS en maïs, voire +. Dans les zones sèches, c'est bien rare que le maïs n'arrive pas à 10/12t MS/ha)<br /> D'ailleurs, les sorgho se développe vraiment très peu, signe que les agriculteurs ont jugé que ça ne valait pas le coup (les hausses à deux chiffres sont un trompe l’œil, les bases étant vraiment basses).<br /> <br /> Et ne pas associer réchauffement climatique et manque d'eau.