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Agriculture, alimentation, santé publique... soyons rationnels

La scientifique dont les traitements biologiques des semences ont contribué à faire du Brésil un grenier à blé mondial est nommée lauréate du Prix Mondial de l'Alimentation 2025

24 Mai 2025 Publié dans #Divers

La scientifique dont les traitements biologiques des semences ont contribué à faire du Brésil un grenier à blé mondial est nommée lauréate du Prix Mondial de l'Alimentation 2025

 

World Food Prize Foundation*

 

 

Mme Mariangela Hungria recevra le prix de 500.000 dollars pour ses travaux visant à exploiter les processus biologiques afin d'améliorer durablement la nutrition, les rendements et la productivité des cultures.

 

 

Une scientifique dont les découvertes ont aidé le Brésil à devenir une puissance agricole mondiale a été nommée lauréate du Prix Mondial de l'Alimentation 2025.

 

Mme Mariangela Hungria, microbiologiste de São Paulo, a mis au point des dizaines de traitements biologiques des semences et des sols qui aident les cultures à s'approvisionner en nutriments grâce aux bactéries du sol, ce qui augmente considérablement les rendements des principales cultures tout en réduisant les besoins en engrais de synthèse.

 

On estime que ses produits ont été utilisés sur plus de 40 millions d'hectares au Brésil, ce qui a permis aux agriculteurs d'économiser jusqu'à 40 milliards de dollars par an en coûts d'intrants tout en évitant plus de 180 millions de tonnes métriques d'émissions d'équivalent CO2 par an.

 

Les travaux de Mme Hungria ont permis d'améliorer les rendements du blé, du maïs, du riz, des haricots communs et d'autres cultures importantes, notamment le soja, qui est aujourd'hui le premier produit d'exportation agricole du Brésil. Au cours de ses 40 années de carrière au sein de la Société Brésilienne de Recherche Agricole (Embrapa), la production nationale de soja est passée de 15 millions de tonnes en 1979 à 173 millions de tonnes prévues pour la prochaine récolte.

 

L'annonce du Prix Mondial de l'Alimentation de cette année, la principale récompense internationale dans le domaine de l'alimentation et de l'agriculture, a été faite au siège international de l'organisation, le Norman E. Borlaug Hall of Laureates. L'événement était présidé par le gouverneur de l'Iowa, l'honorable Kim Reynolds, et l'annonce a été faite par le président de la Fondation, Mashal Husain. M. Paul Schickler, président du conseil d'administration de la Fondation, et M. Tom Vilsack, directeur général de la Fondation, ont également prononcé des allocutions.

 

« Le parcours du Dr Hungria montre qu'elle est une scientifique d'une grande persévérance et d'une grande vision – des traits qu'elle partage avec le Dr Norman Borlaug, fondateur du Prix Mondial de l'Alimentation et père de la Révolution Verte », a déclaré le gouverneur Reynolds. « En tant que pionnière industrielle et mère de famille, le Dr Hungria est également un exemple inspirant pour les femmes chercheurs qui cherchent à incarner ces deux rôles. Ses découvertes et ses développements ont permis au Brésil de devenir un grenier à blé mondial. Le Prix Mondial de l'Alimentation récompense les personnes dont le courage et l'innovation transforment notre monde, et je félicite Mme Hungria pour cette reconnaissance. »

 

Sous le mentorat de Mme Johanna Döbereiner, Mme Hungria a été l'une des premières adeptes de la fixation biologique de l'azote, processus par lequel les cultures forment une association mutuellement bénéfique avec les bactéries du sol qui fournissent de l'azote, un élément nutritif essentiel à la croissance des plantes. Au début de sa carrière, il existait très peu de recherches sur la microbiologie en tant que solution pour la fertilité des sols.

 

Elle a commencé par étudier les rhizobia, un type de bactérie qui interagit avec les racines des légumineuses pour fournir de l'azote en échange d'énergie. Elle a découvert que l'application annuelle de cette souche au soja par le biais d'un inoculant pouvait augmenter les rendements de 8 % par rapport à l'utilisation d'engrais de synthèse.

 

Elle a également été la première à isoler des souches de la bactérie Azospirillum brasilense susceptibles d'améliorer l'absorption de l'azote et des phytohormones. Ses recherches ont montré que la combinaison et l'application d'A. brasilense et de rhizobia pouvaient doubler l'augmentation du rendement des haricots communs et du soja. Aujourd'hui, plus de 70 millions de doses d'inoculants combinés sont vendues et appliquées sur environ 15 millions d'hectares au Brésil chaque année.

 

Mme Hungria, professeure à l'Université d'État de Paraná et à l'Université Fédérale de Technologie de l'État de Paraná, applique désormais ses recherches à la restauration des pâturages dégradés. Elle a mis au point le premier inoculant pour les pâturages, ce qui a permis d'augmenter la biomasse de 22 % et d'offrir au bétail une alimentation plus abondante et de meilleure qualité.

 

« Lorsque j'ai commencé, personne ne parlait de fixation biologique de l'azote. Mais j'aimais la microbiologie, j'aimais les sciences fondamentales, et j'avais de nombreuses idées que je voulais étudier », a déclaré le Dr Hungria. « Remplacer l'utilisation de produits chimiques par des produits biologiques dans l'agriculture a été le combat de ma vie. Je suis très fière de contribuer à la production de denrées alimentaires tout en réduisant l'impact sur l'environnement. L'objectif était d'augmenter le rendement en utilisant le moins possible de produits chimiques, et nous y sommes parvenus en utilisant davantage de produits biologiques. »

 

Mme Hungria, qui a surmonté les préjugés à l'égard des femmes et des jeunes mères dans le monde universitaire pour être désignée par Forbes comme l'une des 100 femmes les plus puissantes dans le domaine de l'agriculture au Brésil en 2021, a déclaré avoir été inspirée par Norman Borlaug, le père de la Révolution Verte et fondateur du Prix Mondial de l'Alimentation.

 

« J'aime à dire qu'il a rendu possible la Révolution Verte et que nous avons eu l'occasion de lancer une "micro révolution verte" – une révolution verte, mais avec des micro-organismes », a-t-elle ajouté. « Je n'arrive pas à croire que je reçois aujourd'hui le Prix Mondial de l'Alimentation. De nombreuses personnes ont mis en doute mes capacités tout au long de ma carrière, mais j'ai cru en ce que je faisais et j'ai persévéré. Le rôle des femmes dans l'agriculture, qu'il s'agisse de l'agriculture en tant que telle ou de la science, mérite d'être davantage reconnu. J'espère que ma réussite incitera d'autres personnes à poursuivre leur passion dans le domaine scientifique. »

 

Auteure de plus de 500 articles, chapitres et publications, Mme Hungria a produit le premier manuel en portugais sur les méthodes de microbiologie des sols adaptées aux tropiques. Depuis 2020, l'Université de Stanford l'a classée dans le premier pour cent des scientifiques agricoles et elle a reçu la plus haute distinction brésilienne dans le domaine de l'agriculture, le prix Frederico de Menezes Veiga.

 

« Mme Hungria a été choisie pour ses extraordinaires réalisations scientifiques dans le domaine de la fixation biologique de l'azote, qui ont transformé la durabilité de l'agriculture en Amérique du Sud », a déclaré M. Gebisa Ejeta, président du Comité de sélection des lauréats du Prix Mondial de l'Alimentation. « Son brillant travail scientifique et sa vision engagée pour faire progresser la production agricole durable afin de nourrir l'humanité grâce à une utilisation judicieuse des engrais chimiques et des amendements biologiques lui ont valu une reconnaissance mondiale à la fois dans son pays et à l'étranger. »

 

________________

 

* Source : Scientist Whose Biological Seed Treatments Helped Make Brazil A Global Breadbasket Named 2025 World Food Prize Laureate

 

Ma note : En France, l'information a été donnée par Ouest-France (avec un titre pas terrible), reprise par MSN et par Maville. C'est bien peu...

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J
C'est quoi un "inoculant"?
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