La laitue biofortifiée en acide folique est stable en plein champ
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L'Embrapa Genetic Resources and Biotechnology au Brésil fait état d'une biofortification stable en folates de la laitue dans des conditions de terrain pendant deux ans. Les résultats sont publiés dans Transgenic Research.
Le folate, également connu sous le nom de vitamine B9, est un nutriment essentiel qui joue un rôle vital dans plusieurs fonctions de l'organisme. Une carence en folates peut entraîner des problèmes de santé, notamment l'anémie mégaloblastique, des anomalies du tube neural chez le fœtus en développement et un risque accru de maladies cardiovasculaires. C'est pourquoi les chercheurs s'intéressent beaucoup à l'augmentation des niveaux de folates dans les aliments par le biais de la sélection conventionnelle et moléculaire.
Les chercheurs de l'Embrapa ont développé des plantes de laitue transgéniques en manipulant la voie de synthèse du folate, notamment en exprimant les séquences codantes de la GTP-cyclohydrolase I et de l'aminodéoxychorismate synthase d'Arabidopsis. Les plantes transgéniques ont été cultivées en serre, puis en plein champ pendant deux ans. Les résultats des essais en plein champ ont indiqué une biofortification stable en folates dans les plantes transgéniques.
Les résultats ont montré que la laitue biofortifiée contenait jusqu'à 3,4 fois plus de folates que les plantes de laitue non transgénique et 1,9 fois plus de folates que les épinards, l'un des légumes connus pour leur teneur élevée en folates. Selon les chercheurs, une portion de laitue biofortifiée en folates fournirait environ 36 à 64 % de l'apport journalier recommandé.
Plus d'informations dans Transgenic Research.
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Ma note : Voici le résumé, découpé, de « Enhanced folate content in bioengineered lettuce stably expressed under field conditions » (amélioration de la teneur en folates dans la laitue issus de la biotechnologie et exprimés de manière stable dans des conditions de terrain) de Lídia N. Queiroz, Tatiane R. Monteiro, Ana C. M. M. Gomes, Glaucia B. Cabral et Francisco J. L. Aragão :
« Le folate (vitamine B9) est un nutriment essentiel qui joue un rôle crucial dans diverses fonctions de l'organisme. Sa carence peut entraîner des problèmes de santé, tels que l'anémie mégaloblastique, des anomalies du tube neural chez le fœtus en développement et un risque accru de maladies cardiovasculaires. C'est pourquoi il est intéressant d'augmenter la teneur en folate des cultures vivrières par la sélection classique et moléculaire.
Le folate étant une vitamine hydrosoluble sensible à la chaleur, nous avons choisi de manipuler sa voie de synthèse dans la laitue, souvent utilisée pour les salades et les sandwichs, sans traitement thermique, ce qui en fait un bon véhicule pour mettre le folate à la disposition de la population par le biais de la biofortification.
Des plantes de laitue transgéniques ont été générées pour exprimer les séquences codantes de la GTP-cyclohydrolase I et de l'aminodéoxychorismate synthase d'Arabidopsis thaliana.
Les plantes ont été cultivées sous serre et deux essais en plein champ ont été réalisés.
Les résultats ont montré que les lignées transgéniques présentaient jusqu'à 3,4 fois plus de folates que les plantes de laitue non transgéniques et 1,9 fois plus de folates que les épinards, considérés comme l'une des plantes les plus riches en folates.
Des générations avancées de plantes homozygotes ont été cultivées en plein champ pendant deux ans et les résultats ont montré que la biofortification en folates était stable.
Une portion de laitue biofortifiée en folates fournirait environ 36 à 64 % de l'apport journalier recommandé.
Cette technologie constitue une base pour la production de variétés commerciales enrichies en folates qui peuvent contribuer à réduire la faim cachée, en diminuant le nombre de cas de malformations du fœtus et d'autres maladies. »