Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Agriculture, alimentation, santé publique... soyons rationnels

Des scientifiques utilisent CRISPR pour développer des cacahuètes parfumées

2 Avril 2025 Publié dans #NGT, #CRISPR, #amélioration des plantes

Des scientifiques utilisent CRISPR pour développer des cacahuètes parfumées

 

ISAAA*

 

 

 

 

Des scientifiques de l'Académie des Sciences Agricoles du Henan et des partenaires en Chine ont utilisé l'édition de gènes CRISPR-Cas9 pour créer des cacahuètes parfumées pour la première fois. Ils ont ciblé deux gènes, AhBADH1 et AhBADH2, qui empêchent normalement la production de 2-acétyl-1-pyrroline (2-AP), le composé responsable de l'arôme prononcé du riz. En supprimant ces gènes chez les arachides, ils ont réussi à produire des lignées présentant des niveaux de 2-AP nettement plus élevés et un arôme puissant. Pour ce faire, ils ont créé des mutations dans les quatre copies des gènes AhBADH1 et AhBADH2.

 

Les lignées d'arachides parfumées n'avaient pas seulement l'arôme désiré, mais présentaient également d'autres caractéristiques favorables. La couleur du tégument des graines est plus foncée et la teneur en huile est nettement plus élevée que celle des arachides ordinaires. Alors que d'autres caractéristiques agronomiques comme le rendement sont restées similaires, les changements dans la teneur en huile et la couleur des graines suggèrent que ces gènes pourraient jouer un rôle dans d'autres aspects du développement de l'arachide. Une analyse plus poussée a confirmé le succès des modifications génétiques et n'a montré aucun effet hors cible, ouvrant ainsi la voie au développement de nouvelles variétés d'arachides parfumées.

 

Lisez l'article de recherche pour en savoir plus.

 

________________

 

* Source : Scientists Use CRISPR to Develop Fragrant Peanuts- Crop Biotech Update (February 26, 2025) | Gene Editing Supplement - ISAAA.org

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
A
Les cacahuètes parfumées pourraient également avoir un impact économique significatif. En diversifiant les variétés de cacahuètes disponibles sur le marché, les agriculteurs pourraient bénéficier de nouvelles opportunités de vente et de revenus. <br /> Article, très interesant, merci.
Répondre