Des scientifiques utilisent CRISPR pour développer des cacahuètes parfumées
2 Avril 2025 Publié dans #NGT, #CRISPR, #amélioration des plantes
ISAAA*
/image%2F1635744%2F20250402%2Fob_5c078a_capture-cacahuetes.jpg)
Des scientifiques de l'Académie des Sciences Agricoles du Henan et des partenaires en Chine ont utilisé l'édition de gènes CRISPR-Cas9 pour créer des cacahuètes parfumées pour la première fois. Ils ont ciblé deux gènes, AhBADH1 et AhBADH2, qui empêchent normalement la production de 2-acétyl-1-pyrroline (2-AP), le composé responsable de l'arôme prononcé du riz. En supprimant ces gènes chez les arachides, ils ont réussi à produire des lignées présentant des niveaux de 2-AP nettement plus élevés et un arôme puissant. Pour ce faire, ils ont créé des mutations dans les quatre copies des gènes AhBADH1 et AhBADH2.
Les lignées d'arachides parfumées n'avaient pas seulement l'arôme désiré, mais présentaient également d'autres caractéristiques favorables. La couleur du tégument des graines est plus foncée et la teneur en huile est nettement plus élevée que celle des arachides ordinaires. Alors que d'autres caractéristiques agronomiques comme le rendement sont restées similaires, les changements dans la teneur en huile et la couleur des graines suggèrent que ces gènes pourraient jouer un rôle dans d'autres aspects du développement de l'arachide. Une analyse plus poussée a confirmé le succès des modifications génétiques et n'a montré aucun effet hors cible, ouvrant ainsi la voie au développement de nouvelles variétés d'arachides parfumées.
Lisez l'article de recherche pour en savoir plus.
________________
Newsletter
Abonnez-vous pour être averti des nouveaux articles publiés.
Pages
Catégories
- 1336 critique de l'information
- 1105 Activisme
- 885 Divers
- 767 Politique
- 720 OGM
- 565 Pesticides
- 534 Glyphosate (Roundup)
- 476 Article scientifique
- 411 Alimentation
- 402 Afrique
- 389 Santé publique
- 305 Agriculture biologique
- 303 Agronomie
- 226 CRISPR
- 225 amélioration des plantes
- 214 Union européenne
- 165 Union Européenne
- 161 NGT
- 159 Willi l'Agriculteur
- 155 Covid-19
- 151 Allemagne
- 135 élevage
- 129 Albert Amgar
- 120 Abeilles
- 115 Climat
- 113 Néonicotinoïdes
- 107 Etats-Unis d'Amérique
- 100 Risk-monger
- 94 Economie
- 94 Elevage
- 85 Monsanto
- 80 Biotechnologies
- 60 Biodiversité
- 58 CIRC
- 55 Schillipaeppa
- 54 Ukraine
- 53 Gilles-Éric Séralini
- 53 Semences
- 51 Greenpeace
- 50 Politique agricole
- 49 Perturbateurs endocriniens
- 42 Générations futures
- 41 Inde
- 38 Recension
- 38 Élevage
- 35 Vandana Shiva
- 34 EFSA
- 34 betteraves
- 31 Agro-écologie