Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Agriculture, alimentation, santé publique... soyons rationnels

Comment le porc basque Kintoa, menacé d'extinction, aide à sauver des villages

12 Janvier 2025 Publié dans #Elevage

Comment le porc basque Kintoa, menacé d'extinction, aide à sauver des villages

 

Martina Hungerkamp, AGRARHEUTE*

 

 

© stock.adobe.com/Florence Lasaga

Il ne restait que peu d'animaux du porc Kintoa, une race basque autochtone. La race a désormais pu être sauvée. (Image symbolique).

 

 

Le porc basque Kintoa, menacé d'extinction, contribue ainsi à revitaliser une région.

 

 

De jeunes Basques retournent dans une vallée basque reculée des Pyrénées, près de la frontière espagnole, dans les fermes de leurs parents. Les Français veulent les reprendre et fondent eux-mêmes des familles. Une espèce animale n'est pas tout à fait innocente dans cette situation : le porc basque Kintoa.

 

 

Le porc Kintoa : le sauvetage d'une race ancienne dans les Pyrénées

 

Le Kintoa basque est une race de porc locale qui était menacée d'extinction. Ici aussi, tout le monde a longtemps misé sur les porcs roses à croissance rapide. Il ne restait plus que quelques animaux de la race Kintoa. Mais une poignée d'éleveurs obstinés ont rencontré le boucher Pierre Oteiza à la fin des années 80 et ensemble, ils ont décidé de sauver la race.

 

 

Un élevage respectueux de la race : pourquoi le jambon Kintoa est-il si particulier ?

 

Aujourd'hui, 4.000 animaux peuplent les collines rustiques et charmeuses du pays, athlétiques, avec des pattes courtes, dociles et pleins de vie. Et surtout, ils sont libres, été comme hiver. Ils sont nourris une fois par jour avec des céréales, puis doivent chercher eux-mêmes leur nourriture dans la nature.

 

Ils peuvent ainsi vivre libres et heureux jusqu'à deux ans, grandissent lentement et se nourrissent dans les forêts et les prairies locales. Ce type d'élevage se reflète dans la qualité du jambon, très prisé en France et dans le monde entier : le jambon Kintoa. Les gourmets sont prêts à payer le prix fort pour ce jambon au goût de beurre et de noisette qui fond doucement dans la bouche.

 

Avec du matériel d'ARTE

 

_______________

 

* Martina Hungerkamp travaille chez AGRARHEUTE en tant que rédactrice cross-média dans la rubrique élevage. Elle écrit principalement sur l'élevage d'animaux de rente, de préférence sur les porcs et la volaille.

 

Source : So hilft das vom Aussterben bedrohte Kintoa-Schwein, Dörfer zu retten | agrarheute.com

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article