Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Agriculture, alimentation, santé publique... soyons rationnels

Des chimistes britanniques créent des spaghettis trop petits pour être mangés

28 Décembre 2024 Publié dans #Divers

Des chimistes britanniques créent des spaghettis trop petits pour être mangés

 

AGDAILY Reporters*

 

 

Image : SYED IBAD RM, Shutterstock

 

 

Si vous avez toujours pensé que les pâtes cheveux d'ange étaient trop lourdes, les chercheurs de l'University College London viennent d'élever (ou d'abaisser ?) la barre avec des spaghettis 200 fois plus fins qu'un cheveu humain.

 

Mesurant le diamètre ahurissant de 372 nanomètres, ces « nanopâtes » sont officiellement les glucides les plus minces qui existent. Mais avant de vous lancer dans l'organisation d'un dîner microscopique, sachez que ces spaghettis ne sont pas destinés à être mangés. Au contraire, ils sont sur le point de révolutionner la médecine et l'industrie, en guérissant potentiellement les blessures et en régénérant les os plus vite que votre mamie ne peut dire « mange ! ».

 

Le projet, dirigé par Mme Beatrice Britton, étudiante en maîtrise, a fait appel à une technique appelée électrofilage. Les chercheurs ont utilisé une charge électrique pour tirer des fils de farine et d'acide formique à travers une aiguille. Le résultat ? Des spaghettis si fins qu'ils sont invisibles à l'œil nu.

 

« Ce sont littéralement des spaghettis, mais en beaucoup plus fin », a déclaré le Dr Adam Clancy.

 

À titre de comparaison, les pâtes connues les plus fines sont les su filindeu (« fils de Dieu ») de Sardaigne, fabriquées à la main par des artisans et mesurant 400 microns de diamètre, soit 1.000 fois plus épaisses que cette nouvelle création. Mais contrairement à son homologue céleste, la nanopâte ne survivrait pas à une marmite bouillante.

 

« Elle serait trop cuite en moins d'une seconde, avant même d'être sortie de la casserole », admet le professeur Gareth Williams, coauteur de l'étude.

 

 

 

 

Quel est donc l'intérêt de spaghettis impossibles à manger ? Les nanofibres de ce type ont un potentiel énorme pour la cicatrisation des plaies, car leur structure poreuse laisse entrer l'humidité tout en empêchant les bactéries d'entrer. Elles peuvent également imiter la matrice extracellulaire du corps, ce qui les rend idéales pour la régénération des tissus et l'administration de médicaments. Traditionnellement, la création de nanofibres à partir d'amidon nécessite un traitement intensif des matières végétales, mais la méthode de l'équipe évite l'étape de purification énergivore en commençant par de la farine ordinaire.

 

Bien entendu, il n'a pas suffi de faire une razzia dans le garde-manger pour obtenir des spaghettis aussi fins. Les chercheurs ont dû utiliser de l'acide formique pour décomposer les spirales moléculaires de l'amidon en unités plus petites adaptées aux nanofibres.

 

L'acide s'est ensuite évaporé en plein vol, tandis que les brins de spaghetti volaient dans l'air jusqu'à une plaque métallique, où ils ont formé un tapis de fibres d'environ 2 cm de large. Ce processus a nécessité des heures de chauffage et de refroidissement minutieux pour que le mélange ait la bonne consistance – une sorte de cuisson lente, mais pour la science.

 

Si la nanopâte n'est pas près de se retrouver dans votre restaurant italien préféré, son potentiel pour révolutionner la médecine et la science des matériaux est énorme. Et qui sait ? Peut-être qu'un jour nous considérerons les pâtes ordinaires comme étant d'une épaisseur embarrassante, à l'instar des cassettes VHS ou des téléphones à cadran. En attendant, ces spaghettis restent un plat qu'il vaut mieux servir... sous un microscope électronique à balayage.

 

_____________

 

* Source : British chemists create spaghetti too tiny to eat | AGDAILY

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article