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Agriculture, alimentation, santé publique... soyons rationnels

De la génétique à la génération : que réserve l'avenir aux systèmes agroalimentaires et à la culture alimentaire ?

13 Novembre 2024 Publié dans #Divers

De la génétique à la génération : que réserve l'avenir aux systèmes agroalimentaires et à la culture alimentaire ?

 

QU Dongyu, Directeur Général de la FAO*

 

 

Le Dialogue International Norman E. Borlaug, tenu cette année du 29 au 31 octobre, est une conférence de haut niveau de trois jours axée sur les questions de pointe en matière de sécurité alimentaire et d'agriculture. C'est aussi l'occasion où sont remis plusieurs prix, dont le Prix Mondial de l'Alimentation, qui est allé cette année à MM. Cary Fowler et M. Geoffrey Hawtin pour leur œuvre dans le domaine des ressources génétiques pour l'alimentation et l'agriculture.

 

Voici le discours liminaire de M. QU Dongyu, Directeur Général de l'Organisation des Nations Unies pour l'Alimentation et l'Agriculture (FAO), prononcé le 29 octobre 2024.

 

 

Excellences,

Mesdames et Messieurs,

Monsieur l'Ambassadeur Terry Branstad, Président de la Fondation du Prix Mondial de l'Alimentation,

Chers collègues et amis,

 

Je souhaite tout d'abord adresser mes plus sincères félicitations au Dr Cary Fowler et au Dr Geoffrey Hawtin pour leur grande contribution aux ressources génétiques (banque de gènes et conservation de la biodiversité), et en tant qu'anciens employés de la FAO ! Nous sommes très fiers que vous soyez tous deux lauréats du Prix Mondial de l'Alimentation 2024 !

 

C'est un grand honneur pour moi d'être ici aujourd'hui dans l'Iowa, le cœur de l'agriculture et du système alimentaire des États-Unis, pour commémorer à nouveau le Dr Norman Borlaug. En tant que scientifique spécialiste de l'amélioration des plantes, je ressens un lien personnel profond avec l'héritage du Dr Borlaug. Son travail s'adresse à l'essence même de notre identité, à ceux d'entre nous qui comprennent le langage de la terre, de la génétique et des générations de sélectionneurs. Ceux d'entre nous qui savent que le sol sous leurs pieds porte l'espoir de récoltes futures grâce à de nouvelles améliorations génétiques.

 

Je tiens à remercier chaleureusement les organisateurs de cet événement important et à exprimer ma sincère gratitude à la famille Norman E. Borlaug et à ses partisans. Grâce à votre dévouement, l'héritage de Norman E. Borlaug continue d'inspirer à travers les continents et les générations.

 

Son travail a apporté de l'espoir à de nombreux pays, a touché des communautés et a créé des harmonies qui résonnent à travers les générations. Aujourd'hui, nous sommes réunis non seulement pour honorer sa mémoire, mais aussi pour poursuivre la mission qu'il a commencée : lutter contre la faim, nourrir la terre et construire un avenir meilleur pour tous.

 

Mesdames et Messieurs,

 

Nous nous trouvons aujourd'hui à l'aube d'une nouvelle ère. Les défis auxquels nous sommes confrontés – la crise climatique, la perte de biodiversité et l'insécurité alimentaire croissante – exigent des solutions qui repoussent les limites de la science et de l'innovation. C'est là qu'intervient la révolution génétique.

 

La révolution génétique va au-delà de l'augmentation des rendements – elle se concentre sur l'exploration des solutions à la résistance biotique et abiotique et sur la sauvegarde de la diversité génomique vitale qui est fondamentale pour la diversité alimentaire.

 

La protection de la biodiversité génétique est essentielle à la mise en place de systèmes agroalimentaires résistants. En tirant parti des technologies modernes pour améliorer la diversité des cultures, nous préservons la biodiversité essentielle et profitons de la diversité alimentaire.

 

Les progrès de la génétique améliorent l'efficacité du développement de nouvelles cultures. La technologie de l'édition génétique accélère considérablement le processus de sélection. Elle est plus rapide que les méthodes de sélection traditionnelles. Elle améliore la résistance aux ravageurs, aux maladies et aux stress environnementaux. Cela inclut la tolérance aux températures élevées, aux sécheresses, aux inondations et à la salinité, entre autres.

 

Ces progrès dans le domaine de l'édition de gènes pourraient faire plus qu'améliorer le rendement des cultures ; ils pourraient également rapprocher les peuples et les cultures.

 

En préservant et en améliorant les caractéristiques uniques des aliments locaux et indigènes, l'édition de gènes peut contribuer à protéger la diversité de notre patrimoine alimentaire. Ces innovations garantissent que les cultures traditionnelles, ancrées depuis longtemps dans les cultures alimentaires locales, peuvent prospérer dans un monde changeant et stressé.

 

L'édition de gènes devient ainsi un pont entre le passé et l'avenir, reliant les cultures alimentaires et favorisant une résilience partagée face aux défis mondiaux.

 

Les préoccupations éthiques et la réglementation joueront un rôle essentiel dans la gestion de la technologie de l'édition génétique. Si ces préoccupations sont prises en compte de manière adéquate par le biais d'une consultation et d'une participation étendues, ces nouvelles techniques génomiques pourraient contribuer à la transformation indispensable des systèmes agroalimentaires mondiaux pour qu'ils soient plus efficaces, plus inclusifs, plus résistants et plus durables.

 

L'un des plus grands exemples de sélection dans le passé a été le développement de variétés de blé semi-naines et de variétés de riz naines, mises au point dans les années 1960 pendant la Révolution Verte. Ces variétés à haut rendement et résistantes aux maladies, développées par sélection, ont transformé les systèmes agroalimentaires et sauvé des milliards de personnes de la faim.

 

L'héritage des travaux du Dr Borlaug au Mexique, au Pakistan et en Inde, ainsi que les grandes réalisations du professeur Yuan Longping sur le riz hybride en Chine et ailleurs, et du Dr Swaminathan sur le blé et le riz en Inde, continuent de nous inspirer aujourd'hui. Ces mêmes principes d'amélioration génétique et de diversité génétique continuent d'être le moteur des innovations dans les systèmes agroalimentaires.

 

À la FAO, nous nous sommes engagés à promouvoir la conservation des ressources génétiques et leur utilisation durable. Nous offrons également à nos membres et à nos partenaires, par l'intermédiaire du Forum sur la Science et l'Innovation organisé dans le cadre du Forum Mondial de l'Alimentation – qui s'est tenu avec succès pour la quatrième année consécutive il y a quelques semaines –, une plate-forme pour discuter des avantages et des risques de toutes les technologies de pointe.

 

En exploitant ces innovations, nous garantissons la diversité des cultures, du bétail et des poissons, et donc la diversité alimentaire, tout en relevant les défis mondiaux du changement climatique.

 

_____________

 

* Source : WORLD FOOD PRIZE 2024 Norman E. Borlaug International Dialogue Keynote Address: From Genetics to the Generation: What Does the Future Hold for Agrifood Systems and Food Culture

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