L'harmonisation des réglementations relatives à l'édition de gènes est essentielle pour la mise sur le marché des produits
13 Octobre 2024 Publié dans #NGT, #CRISPR, #ISAAA
ISAAA*
Pourquoi y a-t-il peu de produits agroalimentaires génétiquement édités disponibles sur le marché malgré la découverte de CRISPR, récompensée par un prix Nobel ? Cette question a été soulevée par Mmes Lisa Clark et Jill Hobbs, professeurs du département d'économie agricole et des ressources de l'Université de la Saskatchewan, dans le dernier chapitre du livre intitulé « International Regulation of Gene Editing Technologies in Crops » (réglementation internationale des technologies d'édition de gènes dans les cultures).
Ce chapitre met en lumière les défis actuels et futurs de la réglementation de l'édition de gènes dans le système agroalimentaire, ainsi que des autres nouvelles techniques de sélection. Selon les auteurs, le plus grand obstacle consiste à commercialiser les produits agroalimentaires génétiquement édités et à permettre aux parties prenantes concernées de profiter des avantages de ces produits. L'harmonisation des cadres réglementaires, même au sein des régions (comme le montre l'expérience de l'Amérique latine), sera essentielle pour relever ce défi. La complexité du paysage des brevets et des licences, qui entrave les progrès de la commercialisation, est une autre question à laquelle il faut s'attaquer.
Les auteurs ont également abordé les considérations relatives aux consommateurs, notamment l'acceptation par ces derniers et l'étiquetage. Des citations tirées des entretiens avec les parties prenantes présentent également les applications potentielles de l'édition de gènes dans la lutte contre le changement climatique et le développement durable.
« La gouvernance délibérative peut contribuer à façonner l'environnement réglementaire de l'édition de gènes dans l'agroalimentaire et offrir des suggestions pour la recherche future », concluent les auteurs.
Télécharger le chapitre en libre accès sur Springer Link.
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