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Agriculture, alimentation, santé publique... soyons rationnels

Le Pakistan autorise la culture de deux cannes à sucre génétiquement modifiées

3 Juillet 2024 Publié dans #OGM, #Pakistan, #ISAAA

Le Pakistan autorise la culture de deux cannes à sucre génétiquement modifiées

 

ISAAA*

 

 

 

 

Le Comité Consultatif Technique de l'Agence de Protection de l'Environnement du Pakistan a délivré des autorisations de commercialisation pour deux variétés de canne à sucre à haut rendement développées par des experts de l'Université d'Agriculture de Faisalabad.

 

Alors que la canne à sucre répond à 70 % de la demande mondiale en sucre et qu'elle est prometteuse en tant que source clé de bioéthanol, le Pakistan se classe au cinquième rang pour la culture de la canne à sucre, mais seulement au onzième rang pour la production mondiale. Le rendement de la canne à sucre pakistanaise est inférieur à la moyenne mondiale, avec une moyenne de 45 à 50 tonnes par hectare, alors que la norme mondiale est d'environ 60 tonnes par hectare. Cet écart de production est probablement dû à des facteurs tels que les mauvaises herbes et les insectes nuisibles. Les deux variétés de canne à sucre génétiquement modifiées répondent donc aux principales préoccupations des agriculteurs. L'une des variétés de canne à sucre génétiquement modifiée présente un trait de résistance à des insectes (CABB-IRS) et l'autre un trait de tolérance à des herbicides (CABB-HTS).

 

Après l'approbation du cotonnier Bt, principalement utilisé pour l'alimentation animale et l'extraction d'huile, la canne à sucre est devenue la deuxième culture génétiquement modifiée autorisée au Pakistan. Il s'agit notamment de la première culture alimentaire génétiquement modifiée adoptée dans le pays.

 

Pour en savoir plus, voir The News International et l'Université d'Agriculture de Faisalabad.

 

_____________

 

* Source : Pakistan Grants Approval for Cultivation of GM Sugarcane- Crop Biotech Update (June 20, 2024) | Crop Biotech Update - ISAAA.org

 

Ma note : le sucre d'une canne GM est bien entendu strictement identique au sucre d'une variété conventionnelle.

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