Des pneus de voiture dans les légumes
Willi l'agriculteur*
Enfin ! Pas de résidus de produits phytosanitaires, mais de pneus de voiture.
Je suis d'avis qu'il faut interdire immédiatement les pneus de voiture. Je ne comprends pas que Greenpeace n'y ait pas encore pensé. D'habitude, ils font de la moindre merde une catastrophe. Ou de chaque moustique un éléphant...
Et maintenant, soyons sérieux : tout ce que nous, les hommes, avons apporté au monde se retrouve quelque part. Si des légumes sont cultivés le long de routes très fréquentées, tout ce que les véhicules émettent (ce qui inclut les particules issues de l'usure des pneus) se retrouvera aussi dans les plantes. Le résultat de l'étude était prévisible.
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* Source : Autoreifen im Gemüse - Bauer Willi
Ma note : L'article de Welt est fondé sur « Uptake of tire-derived compounds in leafy vegetables and implications for human dietary exposure » (absorption des composés dérivés des pneus dans les légumes-feuilles et implications pour l'exposition alimentaire humaine) d'Anya Sherman, Luzian Elijah Hämmerle, Evyatar Ben Mordechay, Benny Chefetz, Thorsten Hüffer et Thilo Hofmann. En voici le résumé :
Introduction : Les particules de pneus et d'usure des routes sont l'un des types de microplastiques les plus abondants dans l'environnement. La toxicité des particules de pneus et d'usure des routes a été liée à leurs additifs organiques et aux produits de transformation associés. Les particules de pneus et d'usure des routes, ainsi que les composés dérivés des pneus, sont introduits dans l'environnement agricole par le biais des dépôts atmosphériques, de l'irrigation avec des eaux usées récupérées et de l'utilisation de biosolides (boues d'épuration traitées) comme engrais. Dans l'environnement agricole, ces composés dérivés des pneus peuvent être absorbés par les plantes comestibles, entraînant une exposition humaine.
Méthodes : Seize composés dérivés de pneus ont été mesurés dans vingt-huit échantillons de légumes-feuilles commerciaux provenant de quatre pays. Sur la base des résultats, l'apport journalier estimé de ces composés dérivés du pneu a été calculé en raison de la consommation de légumes-feuilles sur la base des régimes alimentaires locaux dans un scénario de concentration moyenne et maximale.
Résultats : Dans les légumes-feuilles commerciaux, six composés dérivés des pneus ont été détectés : benzothiazole (concentration maximale – 238 ng/g de poids sec), 2-hydroxybenzothiazole (concentration maximale – 665 ng/g de poids sec), 1,3-diphénylguanidine (concentration maximale – 2. 1 ng/g de poids sec), N-(1,3-diméthylbutyl)-N′-phényl-p-phénylènediamine (6PPD, concentration maximale – 0,4 ng/g de poids sec), N-isopropyl-N-phényl-4-phénylènediamine (IPPD, concentration maximale – 0,1 ng/g de poids sec), et N-phényl-N-cyclohexyl-p-phénylènediamine (CPPD, concentration maximale – 0,3 ng/g de poids sec). Au moins un composé était présent dans 71 % des échantillons analysés. La dose journalière estimée pour la 1,3-diphénylguanidine variait de 0,05 ng/personne/jour dans le scénario moyen à 4,0 ng/personne/jour dans le scénario maximal ; le benzothiazole variait de 12 à 1.296 ng/personne/jour ; la 6PPD variait de 0,06 à 2,6 ng/personne/jour ; l'IPPD variait de 0,04 à 1,1 ng/personne/jour ; la CPPD variait de 0,05 à 2,6 ng/personne/jour.
Discussion : Les analyses statistiques n'ont pas révélé de corrélation entre les conditions de croissance connues et les concentrations de composés dérivés des pneus dans les échantillons de légumes-feuilles. L'apport journalier estimé par la consommation de légumes-feuilles était généralement inférieur ou comparable à l'apport journalier estimé par d'autres sources connues. Cependant, nous montrons que les composés dérivés du pneu sont absorbés par les denrées alimentaires et que l'exposition pourrait être plus élevée pour d'autres produits. De futures études sont nécessaires pour découvrir les voies de passage des composés dérivés des pneus de la route à l'alimentation, évaluer l'exposition aux produits de transformation et étudier les effets biologiques associés à cette exposition. »