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Agriculture, alimentation, santé publique... soyons rationnels

La santé...

29 Mai 2024 Publié dans #Willi l'Agriculteur, #Divers

La santé...

 

Willi l'agriculteur*

 

 

 

 

Avez-vous aussi beaucoup de limaces dans votre jardin cette année ? Chez nous, il n'y en a jamais eu autant ! C'est sans doute lié au printemps constamment humide ici en Rhénanie. Je sais qu'ailleurs, on aimerait bien avoir de la pluie.

 

Que faites-vous contre les limaces ? Des pièges à bière ou bien des granulés anti-limaces ? Les canards coureurs japonais sont aussi censés aider, mais est-ce qu'ils ne s'attaquent qu'aux limaces ? Peu importe, en tout cas chacun a sa méthode pour se débarrasser de ces bestioles.

 

Savez-vous ce que vous faites ? Vous protégez les plantes ! Vous ne voulez pas que vos plantes soient rongées par les limaces ou même dévorées par elles. Vous tuez donc ces animaux (ou les faites tuer par les canards, c'est un « meurtre sur commande ») pour ne pas avoir de dégâts sur vos plantes. Par cette mesure, vous intervenez sciemment dans la biodiversité en détruisant un animal que vous définissez comme nuisible. Mais vous sauvez ainsi vos laitues ou vos choux-raves et vous évitez les trous dans les fraises mûres (c'est un vrai problème chez nous).

 

Nous, les agriculteurs, ne voulons pas de pucerons dans les betteraves sucrières. S'ils sont si dangereux, c'est surtout parce qu'ils transmettent des virus (les virus de la jaunisse de la betterave). Les dégâts de succion seraient tolérables jusqu'à une certaine limite, mais le virus de la jaunisse coûte en rendement et en qualité. Nous voulons que nos cultures restent saines. Ce que beaucoup d'entre vous aiment appeler « pesticides » est comparable à des médicaments. Le médecin vous les prescrit lorsque vous risquez de souffrir d'une maladie. Il le fait le plus tôt possible, afin que celle-ci ne frappe pas dans toute sa rigueur. C'est ce que nous ferons prochainement pour le blé. Par expérience et grâce à des modèles de prévision, nous connaissons les conditions d'infection, par exemple pour les maladies fongiques. La fusariose est une maladie fongique particulièrement dangereuse pour les céréales panifiables. Les grains atteints ne doivent en aucun cas entrer dans l'alimentation, qu'il s'agisse de l'homme ou de l'animal. Voici quelques informations neutres et de qualité à ce sujet

 

https://www.lfl.bayern.de/ips/getreide/072198/index.php

 

Vous allez peut-être dire : « Autrefois, on pouvait se passer de pesticides ». Ce n'est que partiellement vrai. Mon père, né en 1910, traitait encore les céréales au mercure dans un tambour. Ce n'était vraiment pas sain et un masque de protection respiratoire était mal vu à l'époque. Il devait également être prudent lorsqu'il épandait de la cyanamide calcique, car du cyanure pouvait se former dans l'organisme. Et tout ce qui commence par « cyan » n'est pas très sain (ironie)...

 

https://www.topagrar.com/acker/news/ausbringung-von-kalkstickstoff-nicht-ohne-risiken-9858776.html

 

Mais après tout, il a vécu jusqu'à l'âge de 90 ans.

 

Mais revenons aux médicaments : après avoir surmonté deux crises cardiaques sans séquelles, mon médecin de famille m'a prescrit des statines. Celles-ci font baisser le taux de cholestérol LDL et sont censées réduire le risque d'un nouvel infarctus.

 

Les statines ont des effets secondaires tels que des douleurs musculaires ou même des flatulences. J'ai effectivement des douleurs musculaires, mais pas de flatulences – heureusement pour les autres. Et les produits phytosanitaires ont aussi des effets secondaires. La question est donc : quelle est l'alternative ?

 

Je souhaite à tous une bonne Pentecôte.

 

Je souhaite que davantage de personnes soient remplies de l'Esprit... (je ne parle pas ici de l'esprit-de-vin).

 

______________

 

 

* Source : Gesundheit... - Bauer Willi

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H
Bonne anecdote sur le mercure. <br /> Il entrait encore dans des préparations pharmaceutiques contre les punaises de lit ou les puces et poux au début du XXème siècle en France. <br /> L'arsenic, qu'on utilise depuis l'Antiquité, était un insecticide très prisé des gens aisés, nobles ou bourgeois. On l'épandait notamment dans des coupelles dans les maisons, avec un peu de miel, pour attirer les mouches et les tuer. L'usage de solution d'arsenic pour tremper les semences et les protéger des insectes est attestée chez les semenciers parisiens dès au moins le XVIIIème siècle. <br /> Et mercure et arsenic entraient dans des préparations pharmaceutiques pour soigner de nombreuses maladies. Différents oxydes de plomb sont épandues sur les plaies comme seul désinfectant efficace jusqu'à ce que l'usage de l'iode le remplace fin XIXème.<br /> <br /> Et on pourrait continuer longtemps, l'âge industriel n'a pas inventé la chimie qui existe depuis le néolithique sous des formes primitives. <br /> Ce que l'âge industriel a progressivement développé, c'est la prudence et la sécurité dans la manipulation et l'usage des produits chimiques. <br /> Comme pour la pollution de l'air, nous n'avons jamais été aussi protégés et n'avons jamais vécu dans des environnements aussi sains, du moins dans les pays développés. <br /> Les médias ont complètement intoxiqués les cerveaux en racontant le contraire.
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