L'Armée de Terre des Femmes Américaines : les agricultrices qui ont nourri la Nation pendant la Seconde Guerre Mondiale
Elizabeth Maslyn, AGDAILY*
Des travailleuses de la Women's Land Army of America (Armée de Terre des Femmes Américaines) récoltent des pêches dans une ferme près de Leesburg, en Virginie, en août 1944. (Image : National Archives and Records Administration, via USDA)
« Nous pouvons conduire des tracteurs. Nous pouvons traire les vaches. Nous voulons rejoindre [...] l'armée de production agricole. Nous attendons de partir » – Charlotte Goodwin, édition du 14 octobre 1942 du New York Times.
Pendant la Seconde Guerre Mondiale, Charlotte Goodwin était l'une des milliers de membres de la Women's Land Army of America, qui représentaient environ un tiers des agriculteurs américains et s'efforçaient de nourrir leurs communautés pendant que 16 millions de personnes (essentiellement des hommes) participaient à la guerre.
Les deux guerres mondiales ont donné lieu à des affiches de propagande exhortant les gens à rationner la nourriture, à ne pas gaspiller et à veiller à la conservation des aliments. Regardez cette affiche pleine d'esprit illustrée par Williams Dick, intitulée « Of Course I Can! » (bien sûr que je peux !).
Alors que les maris, les fils et les pères étaient rapidement enrôlés dans la guerre, les femmes ont dû trouver un moyen de gérer les fermes familiales afin de nourrir leur famille et les troupes qui se battaient pour le pays. La Women's Land Army of America n'a pas été beaucoup évoquée dans les manuels scolaires, mais elle a joué un rôle crucial dans la guerre.
L'idée de la Women's Land Army est venue de Grande-Bretagne aux États-Unis. Au cours d'une tournée en temps de guerre, la première dame Eleanor Roosevelt a constaté que les femmes réussissaient dans les fermes et a rapidement plaidé en faveur de la création d'une armée de terre féminine américaine, qui a été tout aussi rapidement rejetée par le Département Américain de l'Agriculture.
L'USDA et d'autres fonctionnaires ne pensaient pas que les femmes avaient ce qu'il fallait pour être agricultrices, et ils n'ont donc pas encouragé l'idée.
Le secrétaire à l'Agriculture de l'époque, Claude Wickard, n'était pas non plus un grand partisan de l'aide des femmes à la ferme, bien qu'il se soit rétracté plus tard et ait admis que les femmes feraient bien l'affaire dans les champs, mais qu'elles devraient aussi lutter contre le gaspillage alimentaire dans les cuisines.
Comme de nombreux ouvriers agricoles étaient partis à la guerre, l'USDA a créé un comité chargé d'analyser si les femmes étaient assez robustes pour travailler dans les fermes. Florence Hall, employée de longue date de l'USDA et membre du comité, a annoncé la nouvelle que l'USDA ne voulait pas entendre. Elle a ensuite dirigé la Women's Land Army of America à partir de 1943.
Florence Hall est née en 1888 et a grandi dans une ferme du Michigan. Elle a obtenu une licence en économie domestique en 1909, puis a été un membre influent du Bureau de l'Industrie Laitière et une économiste domestique senior du service de vulgarisation de l'USDA jusqu'à son départ pour inciter les femmes américaines à devenir les agricultrices de l'Amérique.
Soutenue par la Première Dame du pays, la Women's Land Army a labouré, semé et récolté tout au long de l'année. Malgré un printemps difficile, la Women's Land Army a permis aux États-Unis d'enregistrer une récolte record en 1943.
L'édition du 27 septembre 1943 du magazine Life présentait en couverture une agricultrice du Minnesota, avec un article à l'intérieur indiquant que les récoltes de la saison avaient été « sauvées par des travailleuses novices ».
Les États-Unis ont la chance d'avoir pu compter sur de nombreux hommes et femmes dévoués sur le champ de bataille, que ce soit sur terre, sur mer ou dans les airs. Nos troupes n'auraient pas pu se battre sans les « travailleuses novices » qui ont trouvé comment les nourrir.
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* Elizabeth Maslyn est une éleveuse de vaches laitières qui est née et a grandi dans le nord de l'État de New York. Sa passion pour l'agriculture l'a poussée à partager les histoires des agriculteurs avec tous les consommateurs et à promouvoir l'agriculture dans tout ce qu'elle fait. Elle s'efforce d'améliorer les connaissances en matière d'alimentation au sein de sa communauté et souhaite partager les histoires de ses agriculteurs locaux.
Source : Women’s Land Army: Farmers who fed the nation during WWII | AGDAILY