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Agriculture, alimentation, santé publique... soyons rationnels

« Satt und unzufrieden – Das Dilemma der Essensmacher » (rassasié et insatisfait – le dilemme des faiseurs de repas)

5 Janvier 2023 Publié dans #Willi l'Agriculteur

« Satt und unzufrieden – Das Dilemma der Essensmacher » (rassasié et insatisfait – le dilemme des faiseurs de repas)

 

Willi l'agriculteur*

 

 

J'ai écrit un nouveau livre. Il paraîtra le 16 janvier. Que dit-il ?

 

Nous voulons tous des aliments sûrs et abordables, plus de bien-être animal, plus de protection du climat, plus de protection de la biodiversité.

 

Moi, je dis : nous, les agriculteurs, nous pouvons tout faire, il faut juste que quelqu'un paie. Et c'est là que le bât blesse : le citoyen a des exigences élevées qu'il ne veut pas payer en tant que consommateur. Cela conduit à de nombreux conflits entre ce qui est faisable et ce qui est souhaitable dans l'agriculture.

 

J'explique le contexte dans les grandes lignes. Il s'agit :

 

  • de la transition agricole et de la disparition des espèces,

     

  • des abeilles, des citoyens et de la bureaucratie, et bien sûr aussi

     

  • de la chimie et du cannabis ainsi que

     

  • de la morale variable et des doubles standards, des engrais et de la sécheresse,

     

  • du prix des œufs, de l'éthique et de l'Europe. L'agriculture a besoin

     

  • de progrès par la recherche. Cela comprend également

     

  • le génie génétique. Il est bien sûr question de poisons et de glyphosate, les dieux aussi s'en mêlent, que vaut le Green Deal et qu'en est-il du lisier ? Est-ce qu'une

     

  • boisson à l'avoine est une alternative et est-ce que

     

  • iFood nous tombe dessus ? Les insectes disparaissent-ils ?

     

  • La consommation, les multinationales et les coûts, les maladies, les vaches,

     

  • le protoxyde d'azote, bien sûr tous les aliments et le lobbying font partie des thèmes abordés. Il s'agit

     

  • du marketing, des machines et de l'élevage industriel, du rôle des médias, du méthane et du lait, et même de Misereor qui s'immisce dans le débat et parle de monocultures, de marais, de morale et de mythes. Partout,

     

  • dans la protection de la nature, les ONG s'en mêlent, diabolisent les nitrates et

     

  • les pesticides. Et la politique veut réglementer les produits et les protestations et ne comprend rien aux pets des vaches. Nommons encore

     

  • le colza et les robots et

     

  • les porcs qui doivent avoir

     

  • plus de bien-être animal. Important, le débat sur

     

  • l'environnement. Il s'agit aussi des

     

  • végétaliens, sans oublier les nombreuses

     

  • questions d'eau, pas seulement pour le blé, et enfin le retour des loups dans ce champ de tensions

     

  • des innombrables conflits d'objectifs.

 

Lorsqu'on me demande pour qui j'ai écrit ce livre, je réponds avec un sourire : « Pour le conseiller principal d'éducation à la retraite qui aime parler, mais qui n'a pas vraiment beaucoup de connaissances. Et il y en a beaucoup ». (Bien sûr, il y a aussi des conseillers principaux d'éducation à la retraite qui ont beaucoup de connaisssances, mais même pour eux, cela vaut la peine de lire le livre.)

 

Dans les prochains jours, je mettrai ici l'un ou l'autre texte du livre. Pour stimuler l'appétit...

 

Voici un flyer que vous pouvez imprimer si vous le souhaitez :

 

Flyer-Bauer-Willi-A6-03-1

 

Toutefois, l'éditeur a entre-temps augmenté le prix. Le livre coûte désormais la coquette somme de 24 €. Le papier est aussi devenu plus cher... (L'E-Book est d'ailleurs à 18.99 €).

 

Vous pouvez le commander ici :

 

https://www.westendverlag.de/buch/satt-und-unzufrieden/

 

_____________

 

 

* Source : Satt und unzufrieden - Das Dilemma der Essensmacher - Bauer Willi

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