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Agriculture, alimentation, santé publique... soyons rationnels

Qui profite de la hausse des prix des denrées alimentaires ?

17 Janvier 2023 Publié dans #Willi l'Agriculteur, #Economie, #Alimentation

Qui profite de la hausse des prix des denrées alimentaires ?

 

Willi l'agriculteur*

 

 

 

 

Tout le monde sait désormais que les prix des denrées alimentaires ont énormément augmenté. Comme on pouvait s'y attendre, on cherche maintenant à savoir qui profite de cette énorme hausse des prix. On parle déjà des gagnants de l'inflation, dont l'agriculture ferait partie :

 

https://www.ifo.de/publikationen/2022/aufsatz-zeitschrift/gewinninflation-und-inflationsgewinner

 

Ce que la publication n'explique qu'en marge et de manière très cachée : pour la plupart des produits agricoles, ce n'est pas l'agriculteur qui fixe le prix, mais celui-ci se forme à la bourse et est donc soumis au commerce mondial. L'article ci-dessus et les médias donnent cependant l'impression de « profiteurs de guerre », comme si « les agriculteurs profitaient de l'aubaine pour se mettre quelques euros supplémentaires dans la poche ».

 

Ce qui est clair, c'est que dans notre exploitation, la situation des recettes sera très bonne pour cette campagne, car les coûts de production étaient encore relativement avantageux, n'ayant pas encore été influencés par la guerre. Nous avions encore du gazole dans la citerne à des prix d'environ 1 €/l et nous avions également acheté des engrais aux prix d'avant-guerre. Nous avons vendu à des prix élevés. Mais tout cela a bien changé ! Nous avons acheté du gazole et des engrais chers, mais les prix de nos produits sont actuellement en baisse. C'est pourquoi je ne peux pas dépenser le bénéfice de 2022, j'en ai besoin pour couvrir les coûts en nette augmentation. Mais cela n'est pas mentionné par les médias !

 

Il y a aussi des scientifiques qui voient de toutes autres causes à la forte hausse des prix des denrées alimentaires. Il s'agit des acteurs mondiaux comme Unilever, ADM ou Nestlé qui, sous prétexte de la hausse des prix des matières premières, ont nettement augmenté leurs marges. Et ce, bien plus que le prix d'achat. Et les chaînes de supermarchés ne font pas exception à la règle.

 

https://www.wsi.de/de/blog-17857-inflation-oder-trittbrettfahrer-preissteigerung-nur-wegen-der-energiekrise-45465.htm

 

Dans ce contexte, une autre remarque importante : les recettes réalisées par les producteurs de grandes cultures ou les producteurs de lait peuvent actuellement absorber la hausse des coûts. Là où le compte n'y est plus depuis longtemps, c'est chez les producteurs de porcs. Les prix n'ont de loin pas augmenté autant qu'il le faudrait pour couvrir les coûts. Celui qui, pour produire de la viande de porc à un prix de 1,40 €/kg comme en 2021, avait besoin de 1,80 €/kg pour couvrir ses coûts, n'est pas aidé s'il obtient maintenant 2,00 €/kg, mais a besoin de 2,50 €/kg pour couvrir ses coûts.

 

La conséquence sera que de plus en plus d'éleveurs de porcs en Allemagne devront arrêter. Les fonds promis depuis longtemps pour la transformation des porcheries en vue d'un meilleur bien-être animal (s'ils arrivent) arriveront trop tard pour beaucoup. Il n'y aura plus d'animaux pour la porcherie.

 

La viande de porc proviendra à l'avenir de plus en plus de l'étranger. Nous ne semblons pas avoir tiré les leçons de la crise énergétique. Nous nous dirigeons les yeux fermés vers la prochaine dépendance.

 

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* Source : Wer verdient eigentlich an den hohen Lebensmittelpreisen? - Bauer Willi

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