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Agriculture, alimentation, santé publique... soyons rationnels

« Notre système agricole et agroalimentaire français fait faillite, "et nous regardons ailleurs" » de M. Florian Delmas dans Choiseul Magazine

17 Septembre 2022 Publié dans #critique de l'information

« Notre système agricole et agroalimentaire français fait faillite, "et nous regardons ailleurs» de M. Florian Delmas dans Choiseul Magazine

 

Glané sur la toile 955

 

 

 

 

« Florian Delmas est le Président du Groupe Andros » peut-on lire en page annexe d'un formidable « Notre système agricole et agroalimentaire français fait faillite, "et nous regardons ailleurs" » sur Choiseul Magazine.

 

En chapô :

 

« Notre système agricole et agroalimentaire français fait faillite, "et nous regardons ailleurs". Une faillite économique, démographique, écologique, sociologique et idéologique qui plonge la France dans un déclassement inquiétant. »

 

Il manque « démographique » dans ce résumé.

 

On peut, bien sûr, discuter de telle ou telle affirmation, mais,globalement, l'analyse est pertinente et, hélas, sans appel.

 

Voici la partie sur la faillite idéologique :

 

« Depuis une décennie, un nouveau malaise agricole et agroalimentaire s’installe en France. L’ensemble de la chaîne alimentaire fait régulièrement l’objet d’attaques, de critiques et d’un dénigrement dans l’espace public. Plus connu sous le terme "agribashing" et "food-bashing", il a été mesuré ces dernières années une intensification, un élargissement, une radicalisation et une plus forte visibilité de la contestation des modes de production conventionnels. Ce qui est au cœur de l’agribashing, c’est avant tout l’implication en amont de la production agricole de l’industrie agrochimique et des biotechnologies et, en aval, de l’industrie agroalimentaire, alors même que les consommateurs perçoivent aujourd’hui principalement l’agriculture à travers ce qu’ils ont dans leur assiette.

 

Pour autant, si de nouvelles exigences citoyennes paraissent indispensables pour répondre aux divers enjeux des prochaines décennies, elles ne doivent jamais occulter les bases de tout modèle de développement durable des sociétés humaines, nécessitant avant tout et pour tous, l’autosuffisance alimentaire comme condition essentielle d’émancipation et de garantie de la paix.

Aucune démagogie ne peut être permise sur un sujet aussi grave au XXIème siècle, où l’agriculture et l’agroalimentaire sont confrontés à un défi sans précédent : nourrir durablement près de 10 milliards d’individus à l’horizon 2050, en leur assurant un bol alimentaire nutritionnel sûr et sain, grâce à des systèmes respectueux de l’environnement. Il est urgent de reconsidérer la place des activités agricoles et des acteurs de la filière alimentaire pour préserver notre avenir sur le long terme : maintien de l’indépendance alimentaire, préservation de notre environnement et sécurité sanitaire des populations. La chaîne alimentaire n’est pas seulement un fournisseur de produits alimentaires, elle est aussi un acteur essentiel à notre survie, notre santé et à celle de l’environnement. »

 

En conclusion :

 

« Quelles valeurs et quelle (répartition de la) valeur voulons-nous donner à notre alimentation ? A l’heure où le risque de guerres animales (guerres relatives aux enjeux physiologiques) s’additionne aux guerres spirituelles et économiques, le constat amer de la faillite de notre système agricole et agro-alimentaire oblige à des choix vitaux pour assurer la souveraineté politique de la France. Une souveraineté intimement liée à la compétitivité et à la capacité à exporter de notre modèle et qui ne peut s’envisager autrement qu’à l’échelle européenne et avec un rééquilibrage de la répartition de la valeur plus en amont de la chaîne alimentaire.

 

L’agriculture et l’industrie agro-alimentaire sont à la France ce qu’est l’automobile à l’Allemagne. Elles s’appuient sur des produits de grande qualité, disponibles à proximité, qui auront permis l’émergence de fleurons mondiaux de l’agroalimentaire durant les 30 glorieuses. Si ces dernières nous ont fait croire au mirage de la consommation au travers du "tout service" et du "tout commerce", l’appauvrissement de notre appareil productif agricole et agro-alimentaire qui s’en suit grève sa capacité à se renouveler face aux enjeux nourriciers de notre siècle. »

 

Bref, il va falloir que d'aucuns retroussent leurs manches.

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U
Hélas non ! On ne regarde pas ailleurs. Elle est en pleine ligne de mire et cela permet de lui tirer dans les pieds avec efficacité.
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