Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Agriculture, alimentation, santé publique... soyons rationnels

Les ministres de l'agriculture à Prague : l'UE doit renforcer la sécurité alimentaire, améliorer la durabilité de l'agriculture et promouvoir l'utilisation de techniques modernes

25 Septembre 2022 Publié dans #Union Européenne, #Politique agricole, #OGM, #NGT, #Ukraine

Les ministres de l'agriculture à Prague : l'UE doit renforcer la sécurité alimentaire, améliorer la durabilité de l'agriculture et promouvoir l'utilisation de techniques modernes

 

Présidence tchèque du Conseil de l'Union européenne*

 

 

 

 

Communiqué de presse - La sécurité alimentaire et le rôle de l'agriculture et de l'alimentation européennes dans la production alimentaire mondiale durable étaient les principaux sujets de la réunion informelle des ministres de l'agriculture de l'UE qui s'est tenue aujourd'hui [16 septembre 2022] à Prague. Les ministres ont convenu que l'UE doit maintenant agir de manière coordonnée pour maximiser les augmentations durables de la production agricole et accélérer l'utilisation des techniques modernes en agriculture. La réunion était présidée par le ministre de l'agriculture tchèque Zdeněk Nekula et a vu la participation du commissaire de l'agriculture Janusz Wojciechowski, de représentants d'ONG, du Parlement européen, d'universitaires et des ministres de l'agriculture d'Ukraine, de Géorgie et de Moldavie.

 

 

L'invasion de l'Ukraine par la Russie, les effets persistants de la pandémie et l'avancée du changement climatique ont un impact majeur sur la sécurité alimentaire et les prix mondiaux des denrées alimentaires. Les ministres de l'agriculture ont principalement discuté de la manière d'assurer une production et une distribution suffisantes de nourriture aux pays les plus vulnérables, tout en garantissant la durabilité. L'une des principales solutions consiste à utiliser l'innovation, la recherche et les technologies modernes, notamment l'agriculture de précision, pour réduire encore la consommation de pesticides et d'engrais tout en maintenant la productivité nécessaire.

 

« Bien que la nourriture soit abondante dans l'Union européenne, la pandémie et l'invasion russe de l'Ukraine ont aggravé la crise alimentaire dans le monde. L'Union européenne doit relever un défi majeur : augmenter durablement la production agricole, réduire le gaspillage alimentaire et faire en sorte que les populations du monde entier aient accès à une alimentation de qualité. Il est peut-être temps de repenser certaines approches traditionnelles de la production alimentaire en faveur des nouvelles techniques modernes », a déclaré le ministre de l'agriculture, Zdeněk Nekula.

 

 

Science et innovation

 

La science, l'innovation et les méthodes modernes de sélection en agriculture figuraient parmi les principaux thèmes de la réunion. Il comprenait les contributions d'experts tchèques du professeur Miroslav Trnka et du Dr Roman Hobza de l'Académie des sciences de la République tchèque. Tous deux ont déclaré que les nouvelles tendances peuvent aider l'UE à réduire l'utilisation des pesticides et des engrais, à gérer l'eau ou à sélectionner de nouvelles variétés plus résistantes aux fluctuations climatiques extrêmes et aux nouveaux organismes nuisibles et maladies des plantes. Les ministres ont convenu que l'UE doit réagir le plus rapidement possible au développement modernes et ne pas entraver l'innovation. Il est donc important de modifier le cadre législatif obsolète par lequel l'UE réglemente l'utilisation des méthodes modernes d’amelioration des cultures agricoles. Ce cadre non seulement restreint les agriculteurs européens, mais entraîne également une fuite des meilleurs experts vers des pays extérieurs à l'Union européenne, de sorte que les dégâts sont extraordinaires.

 

« Même si la guerre en Ukraine a des répercussions négatives sur la production alimentaire, les marchés des matières premières, les prix de l'énergie et donc sur nous tous, nous ne devons pas, en tant qu'Union européenne, nous résigner à nous occuper des paysages. Nous avons besoin de toute urgence de cultures résistantes à la sécheresse, au gel, aux maladies et aux organismes nuisibles, qui nécessitent moins de pesticides et d'engrais artificiels. C'est pourquoi je me réjouis que le commissaire ait clairement déclaré que la Commission européenne était prête à présenter à court terme des propositions de réglementation en matière d’amelioration des cultures agricoles qui contribueront à résoudre les problèmes actuels », a déclaré le ministre Nekula.

 

 

Situation en Ukraine, exportations de produits de base

 

Dans le contexte de la sécurité alimentaire et de la distribution de nourriture, Mykola Solskyi, ministre de l'agriculture de l'Ukraine, a résumé les défis actuels auxquels l'Ukraine est confrontée dans ce domaine. Il a également souligné l'importance des voies de solidarité facilitées par l'UE et a demandé leur extension. En raison de l'occupation des quelques ports ukrainiens par les troupes russes, les céréales en provenance d'Ukraine doivent emprunter aussi d'autres voies.

 

« Selon l'Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture, près de 40 % des importations totales de blé de l'Afrique proviennent de Russie et d'Ukraine. Le Programme alimentaire mondial, qui nourrit quelque 125 millions de personnes, achète 50 % de ses céréales en Ukraine. Les corridors de solidarité ont du sens et nous aborderons les possibilités de les étendre et de les renforcer en tant que sujet distinct lors du Conseil du 26 septembre à Bruxelles », a déclaré le ministre Nekula.

 

 

Mesures de l'UE, contexte

 

Pour assurer la sécurité alimentaire dans le contexte de la guerre en Ukraine, l'UE a élaboré en un temps record un plan d'action, les Solidarity Lanes, pour faciliter l'exportation des produits ukrainiens par voie terrestre et fluviale. En outre, l'abolition des droits de douane sur les importations de produits ukrainiens dans l'UE contribue à cette situation, de sorte que les marchandises peuvent circuler plus facilement vers les pays d'Afrique, par exemple. Outre l'aide d'urgence aux secteurs les plus vulnérables, l'utilisation d'un maximum de terres agricoles pour la production alimentaire et l'exemption de la rotation des cultures pour l'année prochaine devraient également aider les agriculteurs européens. L'UE apporte également un soutien financier aux pays les plus menacés à l'heure actuelle.

 

En 2021, jusqu'à 828 millions de personnes ont été touchées par la faim. La population mondiale ne cessant d'augmenter, de nombreux efforts sont nécessaires pour accroître durablement la production agricole et réduire le gaspillage alimentaire. En 2020, le monde a produit environ 4 milliards de tonnes de nourriture, mais environ 1,3 milliard de tonnes ont été gaspillées.

 

La réunion des ministres de l'agriculture d'aujourd'hui a conclu un programme de trois jours en République tchèque. En plus de Prague, ils ont visité plusieurs fermes pour se familiariser avec la production agricole en République tchèque. La réunion ministérielle informelle est organisée par chaque présidence dans son pays et consiste en une discussion sur un sujet choisi qui sert de base à la prise de décision ultérieure.

 

_____________

 

* Source : Les ministres de l'agriculture à Prague: l'UE doit renforcer la sécurité alimentaire, améliorer la durabilité de l'agriculture et promouvoir l'utilisation de techniques modernes (europa.eu)

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
F
Les ministres de l’agriculture de l’UE prennent la Commission à rebrousse-poil. Une bonne partie de cette déclaration est en opposition frontale avec farm-to-fork (entre autres).
Répondre