Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Agriculture, alimentation, santé publique... soyons rationnels

De nouvelles frites ? De nouvelles variétés de pommes de terre prometteuses se profilent à l'horizon (aux USA)

24 Septembre 2022 Publié dans #amélioration des plantes

De nouvelles frites ? De nouvelles variétés de pommes de terre prometteuses se profilent à l'horizon (aux USA)

 

Contributeurs d'AGDAILY*

 

 

Pommes de terre grenaille [fingerling] cultivées dans les essais en plein champ de pommes de terre de Texas A&M AgriLife près de Springlake. (Photo : Texas A&M AgriLife, Kay Ledbetter).

 

 

Selon des informations publiées par AgriLife Today, une publication de l'Université A&M du Texas, de nouvelles variétés de pommes de terre issues du programme de sélection de pommes de terre du système éducatif pourraient entrer sur le marché des frites d'ici peu.

 

Mme Isabel Vales, Ph.D., sélectionneuse de pommes de terre au Texas A&M College of Agriculture and Life Sciences, a discuté des derniers clones de pommes de terre qui passent par le pipeline du programme lors d'une récente journée sur le terrain.

 

« Nous sommes très enthousiastes à propos d'un clone expérimental de pomme de terre roussâtre [russet] clair qui présente une caractéristique très spéciale : un pourcentage élevé d'amidon et une densité élevée, même dans les conditions très stressantes de températures élevées du Texas », a déclaré Mme Vales. « Je pense que le marché de la transformation des frites, pour lequel Texas n'a pas sorti de type Russet de transformation, est une possibilité. »

 

 

Isabel Vales, Ph.D., Texas A&M Agrilife (Photo : Texas A&M Agrilife, Kay Ledbetter)

 

 

L'identification expérimentale de la pomme de terre est COTX08063-2Ru. Le croisement initial a été fait au Colorado et la sélection a été faite au Texas.

 

Historiquement, le Texas n'a pas été un acteur sur le marché des frites, a déclaré Mme Vales, principalement en raison de la forte concurrence du Nord-Ouest, qui est très fort sur ce marché.

 

« Mais aussi, au Texas, nous ne pouvons pas obtenir les teneurs élevées en matière sèche requises pour les marchés de la transformation. Parmi toutes les variétés et les clones expérimentaux que nous avons évalués au fil du temps, aucun n'avait une densité élevée », a déclaré Mme Vales. « Le clone expérimental COTX08063-2Ru a une densité spécifique élevée, même dans des conditions de stress thermique élevé du Texas, et fait de très bonnes frites. C'est la deuxième année que ce clone participe aux essais nationaux de pommes de terre à frites. »

 

Selon elle, la quantité d'amidon dans les tubercules de pomme de terre est le principal facteur déterminant l'utilisation d'une pomme de terre. Une teneur en matière sèche ou une densité élevée signifie que les pommes de terre sont solides et denses. Le rendement de la pomme de terre est élevé, tout comme la matière amylacée. Les pommes de terre à forte teneur en amidon sont souvent utilisées pour fabriquer des aliments transformés tels que des frites, des chips et des pommes de terre déshydratées. Les pommes de terre dont le taux d'amidon est faible ou moyen sont fréquemment utilisées pour le marché des produits frais ou de table.

 

 

Collaborer au-delà des frontières de l'État pour atteindre de nombreux marchés

 

Selon Mme Vales, le programme de sélection de pommes de terre de Texas A&M fait partie du Southwestern Regional Potato Cultivar Development Project, un projet multi-états financé par le National Institute of Food and Agriculture du Département Américain de l'Agriculture.

 

« Le programme du Sud-Ouest a été créé en 1997 et nous célébrons 25 ans de collaboration fructueuse », a-t-elle déclaré.

 

Aux États-Unis, a expliqué Mme Vales, il existe quatre groupes régionaux de développement de variétés de pommes de terre auxquels participent 12 programmes de sélection dans des universités land grant publiques et d'autres au sein du Service de Recherche Agricole [ARS]de l'USDA. Les régions sont les suivantes : Nord-Ouest – Washington, Oregon et Idaho ; Centre-Nord – Dakota du Nord, Wisconsin, Minnesota et Michigan ; Nord-Est – Caroline du Nord, New York, Maine et Floride ; et Sud-Ouest – Texas, Colorado et Californie.

 

 

 

 

« Dans la région du Sud-Ouest, nous n'avons pas de contribution de l'USDA-ARS comme les autres », a-t-elle déclaré.

 

L'Université A&M du Texas, l'Université d'État du Colorado et l'Université de Californie à Davis ont lancé le projet régional de développement de cultivars de pommes de terre du Sud-Ouest pour répondre aux besoins uniques de l'industrie de la pomme de terre de la région, a expliqué Mme Vales.

 

Les croisements et les sélections originaux sont effectués au Colorado et au Texas, suivis d'essais d'évaluation régionaux dans ces trois États et dans d'autres États de la région occidentale – Oregon, Idaho et Washington. Certains clones de pommes de terre à frites et chips participent chaque année à des essais nationaux.

 

« Aux États-Unis, la plupart des programmes de sélection de pommes de terre sont publics », a déclaré Mme Vales. « Le niveau de coopération dans la sélection des pommes de terre est inégalé ; les pommes de terre développées par le programme du Sud-Ouest sont plantées partout aux États-Unis et au Canada. Dans la région du Sud-Ouest, nous évaluons également les pommes de terre développées par d'autres programmes régionaux. »

 

Elle ajoute que si le financement fédéral est la principale source de financement du programme pour la sélection publique, d'autres fonds proviennent des départements de l'agriculture des États, de groupes de produits nationaux comme Potatoes USA, de fondations et de l'aide en nature des producteurs. D'autres fonds proviennent des redevances perçues sur les variétés mises sur le marché par le programme de l'A&M Texas dans le cadre de la protection des obtentions végétales (POV).

 

« Pour obtenir la POV, nous devons déclarer que les variétés de pommes de terre sont uniques, distinctes et stables », a déclaré Mme Vales. « Les producteurs de plants qui plantent des variétés protégées doivent payer des redevances. Texas A&M a connu un grand succès à cet égard. Le montant que nous avons reçu l'année dernière s'élève à plus de 900.000 dollars, et une partie de cette somme est réinvestie dans le programme. »

 

 

Les journées portes ouvertes présentent les variétés de Texas A&M et ouvrent des débouchés sur le marché

 

Selon Mme Vales, les essais réalisés dans divers endroits de l'État et les journées portes ouvertes sont le meilleur moyen de faire connaître aux producteurs et au secteur les derniers clones de pommes de terre en cours de sélection.

 

« Cette année, nous avions 180 clones différents dans l'exposition de la journée portes ouvertes, représentant les classes de marché du frais et de la transformation », dit-elle. « Dans la catégorie de la transformation, nous avions des pommes de terre à couper en morceaux et des pommes de terre à frites  dans la catégorie du frais, nous avions des rouges, des jaunes, des violettes, des petites et des grenailles. »

 

 

Une pomme de terre à peau bicolore issue du programme de sélection. (Image de Kay Ledbetter, Texas A&M Agrilife)

 

 

Environ 48 personnes de divers États américains et du Canada ont assisté à l'événement de Springlake. Les participants ont exprimé leur intérêt pour certains clones et ont partagé leurs priorités et leurs défis avec l'équipe de sélection de pommes de terre de Texas A&M et les autres participants.

 

Les clones à un stade précoce ou avancé de la sélection présentés lors de la journée portes ouvertes sont également évalués dans le cadre d'essais agronomiques à Dalhart et dans la vallée de San Luis, au Colorado, ainsi qu'en Californie autour de Bakersfield, dans la South Central Valley et à Tulelake, près de la frontière de l'Oregon.

 

 

La région du Sud-Ouest présente des conditions de végétation et des défis uniques pour les pommes de terre

 

Mme Vales a indiqué que les nuits plus fraîches favorisent des rendements plus élevés et moins de défauts des tubercules. Ainsi, au Texas, les rendements augmentent avec l'altitude et la latitude, ce qui signifie que « nous obtenons généralement des rendements beaucoup plus élevés et une meilleure qualité des tubercules dans les essais de Dalhart, situés dans le Texas Panhandle. »

 

 

Une pomme de terre à chair violette est l'un des clones uniques que le programme de sélection des pommes de terre cultive dans le cadre d'essais en plein champ près de Springlake (image de Kay Ledbetter, Texas A&M Agrilife).

 

 

La température élevée pendant la saison de végétation est un stress abiotique majeur dans plusieurs des zones de production de la région du Sud-Ouest, a déclaré Mme Vales. Le stress thermique peut déclencher des défauts physiologiques et affecter négativement le rendement et la qualité des tubercules. La sensibilité à la nécrose thermique interne du tubercule, aux fissures de croissance, à l'accumulation de sucre réducteur, au centre brun, au cœur creux et aux germes de chaleur est évaluée à partir des tubercules récoltés sur le terrain.

 

« Les variétés de pommes de terre que nous développons se déclinent en différentes tailles et formes de tubercules, ainsi qu'en différentes textures et couleurs de peau et de chair qui répondent aux différents besoins du marché », a déclaré Mme Vales. « Par exemple, nous collaborons avec Tasteful Selections, en recherchant des clones avec de nombreux petits tubercules. Nous cultivons également des grenailles et des pommes de terre bicolores. Récemment, nous avons mis au point une Russet ronde aux yeux roses et à la chair jaune qui a fait l'objet d'une diffusion exclusive pour explorer de nouveaux débouchés. »

 

Les souches Texas A&M Norkotah Russet continuent d'être les plus populaires, avec 35 licenciés dans 12 États, dit-elle. Il s'agit de Russets destinées au marché du frais. Deux autres Russets pour le marché du frais qui gagnent en popularité sont la Reveille Russet, dont la superficie en production a doublé entre 2020 et 2021, et la Vanguard Russet. La tolérance à la chaleur et la longue dormance de Reveille Russet et de Vanguard Russet sont des caractéristiques attrayantes pour les producteurs à travers les États-Unis et le Canada.

 

 

Élargir les marchés de la pomme de terre au-delà de la région du Sud-Ouest

 

Les pommes de terre sont évaluées dans les essais de chaque État pour de nombreuses caractéristiques, y compris la qualité des frites et des chips, a expliqué Mme Vales. Les meilleures entrées sont transférées aux essais régionaux du Sud-Ouest pour deux ans et de l'Ouest pour un maximum de trois ans. Les clones supérieurs sont commercialisés en tant que nouvelles variétés. En outre, le Colorado, le Texas et la Californie participent aux National Chip Processing Trials et aux National Fry Processors Trials. Des sélections avancées sont également envoyées à des collaborateurs partout aux États-Unis et au Canada.

 

Selon Mme Vales, le projet de la région du Sud-Ouest partage des stocks de géniteurs et des sélections avancées avec une douzaine d'autres États. Depuis le lancement du projet de développement de cultivars de pommes de terre de la région du Sud-Ouest, 66 nouveaux cultivars et sélections clonales ont été diffusés ou co-délivrés avec d'autres institutions. Le Colorado et le Texas sont responsables de 44 d'entre eux.

 

 

Pommes de terre grenailles cultivées dans les essais en plein champ de pommes de terre de Texas A&M AgriLife près de Springlake (photo de Texas A&M AgriLife, Kay Ledbetter).

 

 

« Ces cultivars de pommes de terre représentent une part importante et croissante de la superficie nationale de pommes de terre et ont contribué de manière significative aux économies régionales et nationales », a déclaré Mme Vales.

 

Plusieurs cultivars de pomme de terre mis en circulation par la région du Sud-Ouest figuraient en 2021 parmi les 50 premiers cultivés sur la base de la superficie de production de plants aux États-Unis. Ceux qui ont été mis au point dans la région se sont classés au deuxième rang des quatre projets régionaux, derrière le Nord-Ouest et nettement devant les projets du Centre-Nord et du Nord-Est.

 

______________

 

* Source : New fries? Promising new potato varieties are on the horizon | AGDAILY

 

 

 

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article