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Agriculture, alimentation, santé publique... soyons rationnels

« Au-delà de l'agriculture biologique – exploiter des paysages favorables à la biodiversité »

22 Août 2022 Publié dans #Article scientifique, #Agriculture biologique, #Biodiversité

« Au-delà de l'agriculture biologique – exploiter des paysages favorables à la biodiversité »

 

 

(Source)

 

 

« Beyond organic farming – harnessing biodiversity-friendly landscapes » (au-delà de l'agriculture biologique – exploiter des paysages favorables à la biodiversité) est un article d'opinion de Teja Tscharntke, Ingo Grass, Thomas C. Wanger, Catrin Westphal et Péter Batáry publié dans Trends in Ecology & and Evolution en octobre 2021.

 

Il est fondé sur une abondante littérature.

 

En voici le résumé :

 

« Faits marquants

 

La biodiversité continue de décliner rapidement, malgré des décennies d'efforts politiques nationaux et internationaux répétés. L'intensification de l'agriculture est l'un des principaux moteurs de la perte de biodiversité, alors que la conversion à l'agriculture biologique a été suggérée comme une technique clé pour stopper ou inverser cette tendance.

 

Contrairement à cette opinion répandue, l'agriculture biologique certifiée n'augmente que d'un tiers la richesse locale en espèces répandues par rapport à l'agriculture conventionnelle. Ce résultat est obtenu en renonçant aux produits agrochimiques de synthèse, mais il entraîne des pertes de rendement considérables, ce qui nécessite la conversion de davantage de terres à l'agriculture pour obtenir des quantités de récolte similaires.

 

La diversification des terres cultivées et la réduction de la taille des champs à l'échelle du paysage peuvent multiplier la biodiversité dans l'agriculture tant biologique que conventionnelle sans réduire la productivité des terres cultivées.

 

Compléter ces augmentations de l'hétérogénéité des terres cultivées par au moins 20 % d'habitats semi-naturels par paysage devrait être une recommandation clé dans les cadres actuels de la biodiversité.

 

 

Nous contestons l'idée largement répandue selon laquelle l'agriculture biologique est l'alternative fondamentale à l'agriculture conventionnelle pour exploiter la biodiversité dans les paysages agricoles. La certification de la production biologique se limite en grande partie à l'interdiction des produits agrochimiques de synthèse, ce qui se traduit par des avantages limités pour la biodiversité, mais aussi par des pertes de rendement élevées malgré l'intensification et la spécialisation continues. En revanche, les mesures agricoles efficaces pour améliorer la biodiversité comprennent la diversification des terres cultivées et la réduction de la taille des champs, qui peuvent multiplier la biodiversité tout en maintenant des rendements élevés dans les systèmes tant conventionnels que biologiques. La création d'une mosaïque d'habitats naturels à l'échelle du paysage et la diversification fine des terres cultivées dans l'agriculture tant conventionnelle que biologique sont essentielles pour promouvoir la biodiversité à grande échelle. Il est urgent que les décideurs politiques en prennent conscience afin de changer de paradigme agricole. »

 

 

 

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