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Agriculture, alimentation, santé publique... soyons rationnels

Célébrer les exploitations familiales du monde en racontant leurs histoires : Mexique

20 Juillet 2022 Publié dans #Divers

Célébrer les exploitations familiales du monde en racontant leurs histoires : Mexique

 

Georgina Gutierrez*

 

 

 

 

À l'origine de notre ferme familiale, il y a un comptable qui est tombé amoureux.

 

Il est né à Coahuila, un État du nord du Mexique. Il a vécu un certain temps à Laredo, au Texas, et est allé à l'école à San Antonio. Plus tard, il a travaillé à Tampico, une ville côtière du Mexique. Son employeur était une compagnie pétrolière américaine, qui appréciait sa capacité à parler l'espagnol et l'anglais. Il ne connaît rien à l'agriculture, mais il rencontre une jeune femme dont le père importe des vaches laitières des États-Unis.

 

Le plus grand marché pour les vaches et la production laitière se trouvait à Mexico. La jeune femme s'y rend et le jeune homme la suit. Ils se sont mariés et ont trait les vaches pour gagner leur vie. Ils vendaient leur lait de porte à porte, parcourant la ville pour trouver des clients.

 

Ils ont loué des terres à la périphérie de Mexico, mais ils ont continué à s'éloigner à mesure que la ville grandissait. Finalement, ils ont acheté leur propre ferme dans une zone rurale.

 

C'étaient nos arrière-grands-parents, et c'est ainsi que notre ferme familiale a vu le jour il y a environ 80 ans.

 

Aujourd'hui, notre exploitation dans le centre du Mexique est plus grande qu'ils n'auraient jamais pu l'imaginer. Nous avons 500 vaches laitières et 380 veaux et génisses. Cette année, nous avons également semé du sorgho pour l'ensilage sur 40 hectares.

 

Beaucoup de gens pensent que les exploitations familiales sont des reliques du passé et que les entreprises dominent l'agriculture aujourd'hui. En réalité, il y a 608 millions d'exploitations familiales dans le monde, selon l'Organisation des Nations Unies pour l'Alimentation et l'Agriculture. Elles occupent entre 70 et 80 % de toutes les terres agricoles et produisent environ 80 % de la nourriture mondiale.

 

La grande majorité des exploitations sont petites : cinq sur six ont une superficie inférieure à deux hectares. Les petits exploitants qui les exploitent ne contrôlent que 12 % de l'ensemble des terres agricoles, mais parviennent à produire environ 35 % de la nourriture mondiale.

 

Nous ne pourrions tout simplement pas nous nourrir sans les exploitations familiales.

 

La force secrète des exploitations familiales est leur sentiment d'appartenance. L'entreprise est une extension de la maison, et nous la construisons ensemble.

 

Dans notre ferme, chacun a un rôle. Notre père est le vétérinaire. Il sait tout sur les vaches, notamment sur leur reproduction. Il s'occupe de leur santé, de leur alimentation, de leur génétique, etc.

 

Mon frère Alfredo est l'agronome. Il s'occupe du fourrage, de la production agricole et de la santé des sols. C'est aussi un génie de la technologie qui gère le logiciel de notre salle de traite, où nous suivons le bien-être de nos vaches à l'aide de podomètres et d'étiquettes de rumination.

 

 

 

Mon travail consiste à gérer l'aspect commercial de la ferme : je m'assure que nous avons tout ce dont nous avons besoin pour travailler chaque jour, je gère les salaires des 29 employés, je m'occupe des comptes bancaires et je veille au respect des réglementations gouvernementales.

 

Dans notre exploitation, nous préservons nos traditions, mais nous nous modernisons également. Mon arrière-grand-père conduisait autrefois une Ford Modèle T, souvent dans des régions dépourvues de routes. Il ne reconnaîtrait pas notre monde de téléphones portables, ni même les incroyables progrès réalisés dans la production laitière, mais il se serait réjoui de tout cela.

 

C'est l'une des raisons pour lesquelles je me bats pour que les agriculteurs aient accès aux meilleures technologies agricoles. Je veux faire fructifier le patrimoine dont j'ai hérité et l'inscrire dans l'avenir.

 

L'agriculture familiale a ses défis. Les relations sont notre force, mais aussi notre défi, car nous ne pouvons pas quitter nos familles comme nous pourrions quitter un emploi. La succession peut être difficile mais n'est pas impossible. Transmettre une ferme de génération en génération peut conduire à une propriété fractionnée. La seule façon d'assurer le succès de l'exploitation est d'être prêt à faire des compromis si nécessaire et d'avoir un plan très clair pour aller de l'avant.

 

Cependant, lorsque vous travaillez en équipe et que l'exploitation prospère, vous éprouvez un puissant sentiment de satisfaction. On fait de vrais efforts, on travaille pendant de longues journées, on souffre de maux de dos, de maux de tête et de larmes – et à la fin, on a quelque chose à soi dont on est fier.

 

Grâce à mes arrière-grands-parents, je suis maintenant une agricultrice de la cinquième génération, et les enfants de mon frère sont de la sixième génération. Mais ce ne sont que des chiffres. Même les plus jeunes exploitations familiales écrivent chaque jour leur propre histoire.

 

Il y a de fortes chances qu'aujourd'hui, quelque part, un comptable tombe amoureux et crée la prochaine ferme familiale du monde.

 

_____________

 

* Georgina Gutierrez, « agvocate » de proximité, Réseau Mondial d'Agriculteurs (Global Farmer Network) ; productrice de lait, Mexique

 

Gina Gutierrez occupe le poste d'« agvocate » de sensibilisation de la communauté pour le Réseau Mondial d'Agriculteurs. Elle est une productrice de laiti de 5e génération de la région centrale du Mexique. En 2015, Gina a lancé une page Facebook qui défend l'industrie laitière. La Vida Lactea compte désormais près de 60.000 followers. Elle a obtenu un master en droit des sociétés. Elle écrit régulièrement pour le magazine Ganadero y Holstein de México. En 2018, Gina a remporté le prix Kleckner du Réseau Mondial d'Agriculteurs.

 

 

Ma note : Il semble qu'il y ait un problème de désignation de l'ancêtre, ou de calcul du nombre de générations.

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