« Bio, 30 vérités qui dérangent ! » de M. Philippe Joudrier sur European Scientist
30 Mai 2022 Publié dans #Agriculture biologique
Image : Alexas_Fotos de Pixabay
En préambule :
« Cité par la célèbre revue Food Navigator, le rapport sur le Bio du groupe Hartman vient de paraître : 83 % des 2800 américains sondés consomment occasionnellement des aliments bio, et environ un tiers – surtout des jeunes – en consomme sur une fréquence hebdomadaire ; malgré ce développement incontestable, les auteurs du rapport ont toutefois noté un "scepticisme croissant avec un désir de davantage de rigueur à l’égard du bio" de la part des consommateurs : 60 % des sondés pensant en effet qu’il s’agit juste d’un prétexte pour facturer davantage. En Europe, ce n’est pas beaucoup mieux, car comme le rappelait récemment le journaliste Gil Rivière Wekstein dans une interview "Le bio traverse aujourd’hui la plus grande crise de son histoire. Après des années de croissance ininterrompue, les ventes sont effectivement à la baisse. Ainsi, selon l’institut Kantar, les grandes surfaces, qui représentent 55 % des ventes, ont vu l’année 2021 se terminer avec un chiffre d’affaires en baisse de 5,8 % dans ce secteur, alors que la croissance était de 12,4 % en 2020."C’est dans ce contexte morose que Philippe Joudrier, Docteur en biologie, ancien directeur de recherche à l’INRA a listé une trentaines de "vérités qui dérangent" sur le bio, regroupées en six thématiques : sémantique et réglementation, environnement, économie, pesticides, qualités nutritionnelles et sanitaire, aspects sociaux. D’après l’auteur, cet inventaire à la Prévert a pour objectif d’ouvrir le débat sur l’avenir de notre industrie agro-alimentaire afin de l’aider à faire les bons choix, dans un contexte tendu, où les experts mondiaux s’attendent à de grande crises (2) du fait de la guerre en Ukraine, mais également de l’insistance des technocrates bruxellois à vouloir maintenir coûte que coûte le plan F2F (from Farm to Fork) malgré les pénuries qui s’annoncent. »
En conclusion :
« Chacun de ces points nécessiterait d’être développé mais chacun peut aussi en trouver d’autres. Ils indiquent clairement que l’AB n’est pas LA solution pour diminuer la part carbone générée par l’agriculture en général mais aussi et surtout pouvoir continuer à nourrir une humanité croissante ! »
Pour voir les 30 points, il faut aller sur site.
Newsletter
Abonnez-vous pour être averti des nouveaux articles publiés.
Pages
Catégories
- 1330 critique de l'information
- 1100 Activisme
- 876 Divers
- 759 Politique
- 716 OGM
- 559 Pesticides
- 534 Glyphosate (Roundup)
- 474 Article scientifique
- 411 Alimentation
- 401 Afrique
- 386 Santé publique
- 304 Agriculture biologique
- 300 Agronomie
- 226 CRISPR
- 225 amélioration des plantes
- 214 Union européenne
- 161 Union Européenne
- 160 NGT
- 158 Willi l'Agriculteur
- 154 Covid-19
- 149 Allemagne
- 135 élevage
- 129 Albert Amgar
- 118 Abeilles
- 115 Climat
- 111 Néonicotinoïdes
- 103 Etats-Unis d'Amérique
- 100 Risk-monger
- 94 Economie
- 92 Elevage
- 85 Monsanto
- 75 Biotechnologies
- 60 Biodiversité
- 58 CIRC
- 55 Schillipaeppa
- 53 Gilles-Éric Séralini
- 53 Semences
- 53 Ukraine
- 51 Greenpeace
- 49 Perturbateurs endocriniens
- 46 Politique agricole
- 42 Générations futures
- 40 Inde
- 38 Recension
- 38 Élevage
- 35 Vandana Shiva
- 34 EFSA
- 34 betteraves
- 31 Agro-écologie