Ag day 2022 – Journée de l'agriculture 2022 : cultiver un climat pour demain
Amanda Zaluckyj*
Bonne journée nationale de l'agriculture !
Cette année, le thème de la Journée de l'agriculture est « growing a climate for tomorrow » (cultiver un climat pour demain). C'est une occasion incroyable de vanter la production agricole des États-Unis. Pourquoi ? Parce que l'agriculture moderne est un leader en matière de durabilité ! En voici la preuve :
La viande bovine. Les producteurs de bœuf américains ont réduit les émissions de GES par kilo de bœuf de plus de 40 %, tout en produisant plus de 66 % de viande en plus par animal depuis 1961.
Les OGM. L'adoption de cultures génétiquement modifiées a permis de réduire l'utilisation de pesticides chimiques de 37 %, tout en augmentant les rendements de 22 %.
Le soja. Au cours des 25 dernières années, les producteurs de soja ont réduit de 46 % la consommation d'énergie par tonne de soja.
Les produits laitiers. De 2007 à 2017, la production laitière américaine a utilisé 30 % d'eau en moins, 21 % de terres en moins et a eu une empreinte carbone réduite de 19 %.
Le maïs. Entre 1980 et 2015, les producteurs de maïs ont réduit l'érosion des sols de 58 %, la consommation d'énergie de 41 % et les émissions de GES de 31 %.
Les œufs. Entre 1960 et 2010, la production d'œufs aux États-Unis a réduit ses émissions de GES de 71 % ! Les poules d'aujourd'hui produisent 27 % d'œufs en plus et vivent plus longtemps que jamais.
Le blé. Les agriculteurs ont amélioré la conservation des sols de plus de 30 % entre 1980 et 2015.
Les amandes. Les amandes américaines sont cultivées avec 33 % d'eau en moins qu'il y a 20 ans.
L'agriculture américaine est une agriculture durable.
_______________
* Source : Ag Day 2022: Growing A Climate for Tomorrow - The Farmer's Daughter USA (thefarmersdaughterusa.com)