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Agriculture, alimentation, santé publique... soyons rationnels

Baisse des ventes de substituts de viande (aux USA)

9 Décembre 2021 Publié dans #Alimentation, #Economie

Baisse des ventes de substituts de viande (aux USA)

 

Jason Lusk*

 

 

Il y a quelques jours, Beyond Meat a publié son rapport de résultats trimestriels et a indiqué des bénéfices et des ventes inférieurs aux prévisions, ce qui a entraîné une dégringolade du cours de l'action de la firme. Sur Twitter, M. Julian Melletin a noté que l'entreprise avait perdu 1,25 dollar pour chaque dollar vendu, et il a montré des données intéressantes sur l'historique des ventes au cours des dernières années.

 

Beyond Meat n'est qu'une seule entreprise, et ce serait une erreur de tirer de ces gros titres des conclusions générales sur les tendances du marché des substituts de viande d'origine végétale. Après tout, Beyond Meat pourrait perdre des ventes en raison de l'arrivée de nouveaux entrants et de la concurrence dans ce secteur.

 

Il n'existe pas de données publiques fiables sur les ventes d'alternatives à la viande, mais IRI (fournisseur de données sur les commerces alimentaires – groceries) a publié une série de tableaux de bord intéressants montrant les tendances globales dans une variété de catégories de produits, y compris la viande et les alternatives à la viande. Voici ce que leurs données impliquent sur les ventes totales de viandes et de substituts de viande.

 

 

 

 

Les chiffres ci-dessus suggèrent que la tendance à la baisse des ventes de substituts de viande s'étend au-delà de Beyond Meat. Par exemple, au cours de la semaine se terminant le 31 octobre 2021, les ventes de viandes alternatives ont diminué de 7 % par rapport à la même semaine de l'année précédente en 2020. En revanche, les ventes de bœuf ont augmenté de 5 %, celles de poulet de 6 %, celles de porc de 8 % et celles de dinde de 38 %.

 

Outre les ventes, l'IRI signale également l'évolution des prix.

 

 

 

 

Si les prix des produits carnés traditionnels ont tous augmenté de 10 % ou plus par rapport à la même période l'an dernier, il n'en va pas de même pour les substituts de la viande. En effet, malgré tous les gros titres sur l'inflation générale des prix des denrées alimentaires, le prix des substituts de viande est en fait plus bas aujourd'hui qu'il ne l'était un an auparavant.

 

Les deux chiffres ci-dessus indiquent que 1) le prix des substituts de viande est en baisse et 2) les ventes de substituts de viande sont en baisse. Pris ensemble, ces deux faits prouvent clairement que la demande (c'est-à-dire la volonté des consommateurs de payer) pour les substituts de viande a diminué.

 

Pourquoi la demande de substituts de viande est-elle en baisse par rapport à la même période l'an dernier ? Ce n'est pas tout à fait clair. Cependant, il faut noter que les données ci-dessus ne concernent que les ventes dans les commerces alimentaires. Il est possible que la demande soit en hausse dans le secteur de la restauration ; cependant, au moins dans les commerces alimentaires, la demande de substituts de viande est en baisse. De plus, le phénomène ne peut s'expliquer par une réduction globale des ventes en commerces alimentaires, car les ventes d'autres produits carnés sont, en fait, maintenant plus élevées qu'à la même période l'an dernier.

 

_____________

 

* Jayson Lusk est un économiste de l'agriculture et de l'alimentation. Il est actuellement professeur distingué et chef du Département de l'Économie Agricole de l'Université de Purdue.

 

Source : Most Expensive Thanksgiving Ever? — Jayson Lusk

 

 

 

 

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D
Même chose en France et dans les autres pays latins.<br /> Moins vrai pour les pays du nord (Danemark) , pas franchement réputés pour leur gastronomie.<br /> Selon certains consultants, le prix des substituts à la viande et autres protéines végétales (caséines) devrait être identique aux originaux, d'ici 10 ans, grâce notamment au développement de cultures de levures génétiquement modifiées.<br /> Il est possible en effet que l'on retrouve ces produits dans les plats cuisinés comme ingrédients.<br /> On verra bien, c'est le marché qui décidera, pas de quelconques anathèmes et autres injonctions.
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