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Agriculture, alimentation, santé publique... soyons rationnels

Une enquête du Farm Bureau révèle que le coût du repas de Thanksgiving a augmenté de 14 % en 2021

22 Novembre 2021 Publié dans #Alimentation, #économie

Une enquête du Farm Bureau révèle que le coût du repas de Thanksgiving a augmenté de 14 % en 2021

 

AGDAILY Reporters*

 

 

Image : AFBF

 

 

Cela se passe aux États-Unis d'Amérique, mais c'est un indicateur pour ce qui se passe ou risque de se passer chez nous dans le proche avenir.

 

 

Cette année, le coût de l'inflation, la hausse des prix des denrées alimentaires et la disponibilité des aliments inquiètent de nombreuses familles au moment de préparer leur festin de Thanksgiving. La 36e enquête annuelle du Farm Bureau indique que le coût moyen du dîner classique de Thanksgiving de cette année pour 10 personnes est de 53,31 $, soit moins de 6 $ par personne. Il s'agit d'une augmentation de 6,41 $ ou 14 % par rapport à la moyenne de 46,90 $ de l'année dernière.

 

La pièce maîtresse de la plupart des tables de Thanksgiving – la dinde – coûte plus cher que l'an dernier, soit 23,99 $ pour un oiseau de 16 livres. Cela représente environ 1,50 $ par livre, soit une hausse de 24 % par rapport à l'an dernier, mais il existe plusieurs facteurs atténuants.

 

 

 

 

Les « acheteurs bénévoles » du Farm Bureau ont vérifié les prix du 26 octobre au 8 novembre, soit environ deux semaines avant que la plupart des chaînes d'épicerie ne commencent à proposer des dindes entières congelées à des prix nettement inférieurs. Bien que le calendrier de l'enquête soit conforme aux enquêtes précédentes de l'AFBF sur Thanksgiving, l'année 2021 a apporté quelques différences uniques. Selon les données du Service de Marketing Agricole de l'USDA, les épiceries ont commencé à annoncer des prix plus bas plus tard que d'habitude cette année. De plus, le prix moyen par livre des dindes entières congelées était de 1,07 $ la semaine du 5 au 11 novembre et de 88 cents la semaine du 12 au 18 novembre, soit une baisse de 18 % en une seule semaine.

 

Cela signifie que les consommateurs qui n'ont pas encore acheté de dinde devraient pouvoir en trouver une à un coût inférieur à la moyenne du Farm Bureau.

 

« Plusieurs facteurs ont contribué à l'augmentation du coût moyen du repas de Thanksgiving de cette année », a déclaré Mme Veronica Nigh, économiste principale de l'AFBF. « Il s'agit notamment des perturbations spectaculaires de l'économie et des chaînes d'approvisionnement américaines au cours des 20 derniers mois, de la pression inflationniste dans l'ensemble de l'économie, de la difficulté à prévoir la demande pendant la pandémie de COVID-19 et de la forte demande mondiale de denrées alimentaires, en particulier de viande », a-t-elle expliqué. En outre, « La tendance des consommateurs à faire la cuisine et à manger plus souvent à la maison en raison de la pandémie a entraîné une augmentation de la demande dans les supermarchés et une hausse des prix des aliments au détail en 2020 et 2021, par rapport aux prix pré-pandémie en 2019. »

 

La liste de courses de l'enquête informelle du Farm Bureau comprend la dinde, la farce, les patates douces, les petits pains avec du beurre, les petits pois, les canneberges, un plateau de légumes, une tarte à la citrouille avec de la crème fouettée, ainsi que du café et du lait, le tout en quantité suffisante pour servir une famille de 10 personnes avec beaucoup de restes.

 

« Si l'on retire la dinde du panier de provisions, on constate une augmentation des prix de 6,6 % par rapport à l'année dernière, ce qui correspond étroitement à l'indice des prix à la consommation pour les produits alimentaires et à l'inflation générale dans l'économie », a déclaré Mme Nigh.

 

En tenant compte des changements dans les traditions du dîner de Thanksgiving, l'enquête sur les prix du Farm Bureau inclut également du jambon, des pommes de terre Russet et des haricots verts congelés, dans un menu de fête élargi. L'ajout de ces aliments au menu classique de Thanksgiving a augmenté le coût global de 15,41 $, pour atteindre 68,72 $. Le prix de ce panier d'aliments actualisé a également augmenté (de 14 %) par rapport à 2020.

 

Le coût moyen national de cette année a été calculé à partir de 218 enquêtes complétées par des données sur les prix provenant des 50 États et de Porto Rico. Les acheteurs bénévoles du Farm Bureau ont vérifié les prix en personne et en ligne en utilisant les applications et les sites Web des épiceries. Ils ont recherché les meilleurs prix possibles sans profiter des coupons promotionnels spéciaux ou des offres d'achat.

 

 

Coût dans certains États

 

Des données spécifiques à chaque État sur le coût moyen du dîner de Thanksgiving sont disponibles auprès de certains Farm Bureaus, notamment en Arizona, en Illinois, en Indiana, en Louisiane, à New York, en Caroline du Sud, au Tennessee, au Texas, en Virginie et au Wisconsin.

 

 

Prix individuels

 

  • Dinde de 16 livres : 23,99 $ ou environ 1,50 $ par livre (hausse de 24 %)

  • 2 croûtes de tarte congelées : 2,91 $ (hausse de 20 %)

  • Boîte de 30 onces de préparation pour tarte à la citrouille : 3,64 $ (hausse de 7 %)

  • Une demi-pinte de crème à fouetter : 1,78 $ (hausse de 2 %)

  • 1 douzaine de petits pains : 3,05 $ (hausse de 15 %)

  • Un sachet de 12 onces de canneberges fraîches : 2,98 $ (hausse de 11 %)

  • 1 gallon de lait entier : 3,30 $ (hausse de 7 %)

  • 1 livre de petits pois congelés : 1,54 $ (hausse de 6 %)

  • 3 livres de patates douces : 3,56 $ (hausse de 4 %)

  • Un plateau de légumes d'une livre (carottes et céleri) : 82 cents (hausse de 12 %)

  • Ingrédients divers pour préparer le repas : 3,45 $ (+12 %)

  • Un sac de 14 onces de mélange de farce en cubes : 2,29 $ (baisse de 19 %)

 

L'enquête de l'AFBF sur le repas de Thanksgiving a été menée pour la première fois en 1986. Cette enquête informelle permet de comparer les coûts des repas de fête au fil des ans. Le menu classique de l'enquête de l'AFBF est resté inchangé depuis 1986 afin de permettre des comparaisons de prix cohérentes.

 

____________

 

* Source : Farm Bureau survey shows 2021 Thanksgiving dinner cost up 14% | AGDAILY

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Graphique où l’on peut voir que le coût en dollars constants est pratiquement le même qu’en 2002, et inférieur à celui d’il y a 10 ans
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