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Agriculture, alimentation, santé publique... soyons rationnels

Le monde est gagnant lorsque les agriculteurs sont soutenus en tant qu'entrepreneurs

13 Novembre 2021 Publié dans #Divers

Le monde est gagnant lorsque les agriculteurs sont soutenus en tant qu'entrepreneurs

 

Stuart Taylor*

 

 

 

 

Les agriculteurs sont des entrepreneurs naturels.

 

Ici, en Nouvelle-Zélande, alors que nous travaillons à produire les aliments dont notre pays et le monde ont besoin, nous prenons des risques, nous voyons des solutions aux défis lorsqu'ils se présentent et nous résolvons les problèmes. Nous remettons constamment en question et changeons ce que nous faisons. Aujourd'hui, nous consacrons une grande partie de nos efforts à la durabilité économique et environnementale de nos activités.

 

Et nous abordons tout cela avec un esprit d'entreprise.

 

Ma plus grande obligation est celle de Craigmore Farming, où j'aide les directeurs d'exploitation à superviser leurs équipes, leurs fermes et leurs animaux. Nous exploitons 22 fermes laitières et une ferme d'élevage pour la viande sur l'Île du Sud de la Nouvelle-Zélande, avec environ 17.000 vaches laitières et 3.000 brebis sur plus de 7.000 hectares. Je travaille également avec deux autres entreprises agricoles qui exploitent 15.000 vaches.

 

Il s'agit donc de grandes entreprises.

 

Mais je suis également impliqué dans quelques autres projets, notamment une ferme laitière à Whangarei, près de la pointe de l'Île du Nord, en partenariat avec ma mère. Elle a 79 ans et s'occupe toujours des tâches quotidiennes de gestion de 550 vaches jersiaise, qui produisent environ 1,6 million de litres de lait chaque année. Sa gestion comprend également l'entretien des pâturages, où des mélanges de seigle, de trèfle et de plantain alimentent les troupeaux.

 

Enfin, j'ai ma propre petite exploitation familiale : quatre hectares de terres irriguées que nous appelons notre maison, et où nous élevons quelques brebis pour les agneaux et de jeunes bovins pour l'engraissement.

 

L'agriculture à grande échelle, l'agriculture à moyenne échelle et l'agriculture à petite échelle : j'ai une grande expérience de toutes ces activités et je connais les joies et les défis qui les accompagnent.

 

Mais ce qui les relie, c'est l'esprit d'entreprise.

 

Beaucoup de gens peuvent penser que la vie des agriculteurs est lente et prévisible, régie uniquement par les rythmes des saisons et dominée par des habitudes développées au fil des générations. Pourtant, nous sommes loin d'être figés dans nos manières de faire. Nous nous efforçons toujours de nous améliorer, ce qui nous amène à une autre idée préconçue majeure sur ce que nous faisons.

 

Certains responsables politiques semblent croire qu'un bon moyen de lutter contre le changement climatique consiste à réglementer l'agriculture de manière si étendue qu'il nous sera difficile de faire notre travail.

 

En Nouvelle-Zélande, en tant que Nation insulaire, nous dépendons du commerce avec le reste du monde et l'élevage laitier représente plus d'un quart de nos exportations. Nos systèmes basés sur le pâturage sont diversifiés, produisent des protéines de haute qualité avec des vitamines et des minéraux qui contribuent à une alimentation équilibrée et font partie de la solution pour nourrir durablement le monde.

 

Nous avons besoin d'une politique et d'une réglementation bien écrites qui continueront à nous aider à évoluer vers des méthodes d'exploitation encore plus adaptées.

 

Plutôt que de considérer les agriculteurs comme un problème, les responsables publics devraient nous voir comme des partenaires dans la recherche de solutions judicieuses au changement climatique et aux autres défis environnementaux.

 

Nous sommes des entrepreneurs, après tout, et nous sommes toujours à la recherche de moyens meilleurs, plus durables et plus économiques de produire des aliments.

 

Chaque jour, nous nous efforçons d'améliorer nos sols, de renforcer notre gestion des nutriments et de réduire nos émissions de gaz à effet de serre.

 

Grâce à la toute dernière technologie de précision, nous appliquons les engrais au bon endroit, à la bonne quantité et au bon moment. Nous utilisons également les effluents – autrement dit, les eaux usées – pour nourrir nos pâturages.

 

En outre, nous développons le renouvellement des pâturages et les cultures sans labour (no till), ce qui permet de garder le sol sain et prêt à nourrir nos plantes.

 

Nous améliorons continuellement l'efficacité de nos vaches en élevant des vaches laitières qui émettent moins de méthane et qui nécessitent moins d'intrants pour produire la même quantité de lait.

 

Nous conservons également l'eau grâce à des méthodes d'irrigation modernes et utilisons des énergies renouvelables pour l'alimentation électrique.

 

Nous prenons ces mesures parce qu'elles sont bonnes pour nos exploitations et pour la planète. Nous invitons le public non agricole à nous traiter non pas comme des adversaires, mais comme des partenaires dans la résolution des problèmes.

 

C'est particulièrement vrai pour les grandes exploitations, qui peuvent souffrir d'une mauvaise réputation en raison de leur taille. Pourtant, elles comptent aussi parmi les innovateurs les plus créatifs et les plus importants de l'agriculture. Elles peuvent essayer des approches que les petites exploitations ne peuvent même pas tenter, simplement parce qu'elles ont plus de ressources. L'une de ces ressources est la matière grise humaine : lorsqu'un problème se présente, une grande équipe travaillant ensemble a tendance à trouver des solutions plus créatives et meilleures qu'une personne travaillant seule.

 

La clé de tout cela est l'échange d'informations entre agriculteurs. Les agriculteurs, quelle que soit leur taille, sont des intendants de la terre, soucieux de la laisser en meilleur état qu'à leur arrivée. Les informations obtenues auprès d'autres agriculteurs nous permettent d'adapter les technologies, les stratégies et les outils appropriés aux défis uniques de nos exploitations agricoles individuelles.

 

Alors que nous faisons progresser nos intérêts économiques et environnementaux, nous sommes prêts à travailler avec tout le monde, parce que nous sommes des agriculteurs – et parce que nous sommes des entrepreneurs.

 

______________

 

Stuart Taylor, producteur laitier, Nouvelle-Zélande

 

Directeur général de la production laitière et des pâturages, Craigmore Sustainables. L'entreprise possède 22 exploitations laitières dans les régions de Canterbury et d'Otago Nord. Avec 16.000 vaches, l'entreprise utilise un système de pâturage tournant complété par des betteraves fourragères et du chou frisé. Toutes les exploitations sont irriguées. Les pâturages sont principalement des mélanges de ray-grass et de trèfle, quelques-uns en fétuque.

 

Source : The World Benefits When Farmers Are Supported as Entrepreneurs – Global Farmer Network

 

 

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