La distinction entre le temps et le climat à la ferme
Cherilyn Jolly-Nagel*
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Les agriculteurs sont des observateurs chevronnés de la météo.
Nous consultons les prévisions presque aussi souvent que les météorologues, nous demandant ce que cela implique pour nos cultures. Qu'il s'agisse de précipitations ou de périodes de sécheresse, de journées chaudes ou de vagues de froid, le temps influence nos activités. Nous sommes toujours à l'affût des menaces, ainsi que des opportunités qui nous aideront à produire la nourriture, le carburant et les fibres dont tout le monde a besoin.
Je dirais que peu de gens se soucient plus que les agriculteurs de faire face aux défis réels de la météo.
Les variations météorologiques influent sur nos décisions quotidiennes et hebdomadaires : quel est le meilleur moment pour semer afin que les graines germent dans de bonnes conditions ? Devons-nous utiliser un fongicide demain ou la semaine prochaine ?
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Nous réfléchissons également à des choix saisonniers : sommes-nous en période de sécheresse ou faut-il s'y attendre ? L'été nous apportera-t-il des vents chauds et secs et des insectes peu amicaux ? À quelle quantité de grêle faut-il s'attendre cette année ?
En plus de ces préoccupations à court et moyen terme, nous pensons au long terme : comment nos conditions de culture évolueront-elles au cours de notre carrière d'agriculteur et pour la prochaine génération ?
Ainsi, alors que les agriculteurs ont toujours été préoccupés par les changements météorologiques, le grand public est désormais obsédé par le sujet du changement climatique. C'est une chose de se dire préoccupé par ce sujet de conversation, mais c'en est une autre de commencer à pointer un doigt accusateur. Trop souvent, ces conversations et débats traitent les agriculteurs comme des ennemis, nous accusant de contribuer au défi mondial que représente l'augmentation des émissions de gaz à effet de serre.
C'est une erreur. Les agriculteurs sont des partenaires dans cet effort parce que l'atténuation des changements climatiques, qui par définition sont des modèles météorologiques à long terme, est ce que nous faisons chaque jour, chaque saison et chaque année.
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Vous ne pouvez pas cultiver ici sans voir des rappels réguliers d'un climat changeant.
À première vue, notre terre semble plate. Elle donne l'apparence d'une surface qui ne s'élève ou ne s'abaisse pas beaucoup. Nous nous trouvons dans la partie nord des Grandes Plaines d'Amérique du Nord. D'un point de vue géographique, les plaines couvrent environ un tiers de la masse terrestre du monde – et bien que le mot « plaine » vienne d'un mot latin qui signifie « plat », nous savons aussi que « plain » est devenu un synonyme de « ordinaire » en anglais.
Mais si vous regardez de plus près, vous verrez qu'il n'y a rien d'ordinaire.
Nos terres agricoles ne sont pas toutes plates, elles sont en grande partie ondulées, comme les vagues de l'océan. Elles sont également parsemées de rochers et de pierres qui se cachent juste sous la surface et remontent après les hivers froids.
Tout cela est une relique du changement climatique, et le résultat des glaciers qui ont sculpté notre paysage pendant la dernière période glaciaire, il y a environ 25.000 ans.
Aujourd'hui, les alarmistes climatiques crient au réchauffement du monde plutôt qu'à son refroidissement. Mais au lieu de comprendre que le climat est et a toujours été en train de changer, une grande partie du public affolé a commencé à confondre météo et climat. Regardez les informations n'importe quel soir ou, si vous l'osez, cherchez « changement climatique » sur votre ordinateur portable et vous verrez probablement de nombreux exemples de cas où des conditions météorologiques difficiles ont été intégrées dans le récit dramatique du changement climatique.
J'ai récemment parlé avec Drew Lerner, un météorologue de World Weather Inc. Nous sommes abonnés à ce service pour notre ferme. Il travaille dans ce domaine depuis 42 ans et fait une distinction entre « météo » et « climat ». La météo est un système qui passe, apportant des précipitations, du vent, de la chaleur, du froid, et parfois des dégâts. Le climat est la moyenne des conditions météorologiques sur une période d'environ 30 ans. Selon lui, même si l'on ne peut pas imputer une tempête au changement climatique, il existe un changement climatique et la terre se réchauffe. Pour en savoir plus sur ses réflexions, cliquez ici, à partir de 9:00 minutes.
Il n'y a pas deux agriculteurs identiques, mais la chose que nous avons tous en commun est notre relation avec la météo et notre besoin d'atténuer les risques qui en découlent. Quand je pense à mon enfance et à la ferme familiale, je me souviens avoir entendu mes parents et mes grands-parents, à la table de la cuisine, chuchoter leurs inquiétudes concernant la météo. J'ai vu les photos en noir et blanc de mes ancêtres qui ont immigré dans un tout nouveau monde de vents violents et de grêle destructrice. Au cours de mes 25 années de carrière agricole, j'ai connu des inondations et des sécheresses. J'ai marché avec des experts en grêle pour réclamer une indemnisation par l'assurance et j'ai semé des champs au printemps avec de la neige encore prise dans les rangées d'arbres. Cette relation ne changera jamais. Nos enfants aussi nous entendront chuchoter (ou peut-être crier) nos frustrations météorologiques permanentes.
Quoi qu'il arrive en termes de temps et de climat, les agriculteurs s'efforceront de s'adapter, comme nous l'avons toujours fait. Nous l'acceptons et nous sommes prêts à relever le défi. Nous sommes des amis de la terre, pas des ennemis.
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Élevée dans les prairies de la Saskatchewan, Cherilyn Jolly-Nagel et son mari David poursuivent leur amour de la terre en cultivant des céréales, des légumes secs et des oléagineux, avec leurs deux filles à Mossbank. Élue première femme présidente de l'Association des Producteurs de Blé de l'Ouest Canadien, Cherilyn a contesté les politiques gouvernementales qui affectent l'agriculture et est un chef de file dans les questions qui touchent les agriculteurs en matière de transport des céréales, de gouvernance, de commerce et de confiance du public. En tant que membre du conseil d'administration du Réseau Mondial d'Agriculteurs (Global Farmer Network), Cherilyn milite en faveur de relations commerciales mondiales solides et de l'utilisation des progrès technologiques par les agriculteurs. En 2021, Cherilyn a été reconnue comme l'une des 50 personnes les plus influentes dans le domaine de l'agriculture au Canada. Cherilyn a été interviewée dans le documentaire « License to Farm », dans lequel elle a encouragé d'autres agriculteurs à partager leurs histoires avec le public, a figuré avec le chef canadien Michael Smith dans une vidéo pour promouvoir les lentilles et a participé à un épisode de Canadian Better Living sur le thème de l'utilisation des pesticides et la promotion de la biotechnologie végétale. Invitée par la société de jouets Mattel, Cherilyn a été un mentor dans le programme de mentorat « Barbie : You Can Be Anything » pour les jeunes filles qui rêvent de devenir agricultrices.
Source : The Distinction between Weather and Climate on the Farm – Global Farmer Network