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Agriculture, alimentation, santé publique... soyons rationnels

L'aubergine GM est une victoire documentée pour les agriculteurs pauvres en ressources

18 Septembre 2021 Publié dans #OGM

L'aubergine GM est une victoire documentée pour les agriculteurs pauvres en ressources

 

Joan Conrow*

 

 

Image : Khalilur Rahman, agriculteur du Bangladesh, montre sa récolte de brinjal Bt. Photo : Arif Hossain

 

 

Le brinjal, ou aubergine, résistant à des insectes est sans doute le projet le plus impactant pour mettre la biotechnologie agricole à la portée des agriculteurs pauvres en ressources.

 

Des études montrent que les agriculteurs du Bangladesh, qui ont commencé à cultiver le brinjal Bt à des fins commerciales en 2014, ont bénéficié d'une augmentation appréciable de leurs revenus, d'un marché réceptif et d'une réduction significative de l'utilisation de pesticides. Le brinjal est en passe d'être commercialisé aux Philippines, où il a récemment été approuvé pour l'alimentation humaine et l'alimentation du bétail.

 

La culture a été génétiquement modifiée pour contenir une protéine de Bt (Bacillus thuringiensis), une bactérie naturelle du sol largement utilisée en agriculture biologique. Elle réduit l'utilisation de pesticides en offrant une protection inhérente contre un ravageur, le foreur des fruits et des pousses de l'aubergine (EFSB – eggplant fruit and shoot borer). Des essais sur le terrain menés au Bangladesh, aux Philippines et en Inde ont démontré que l'aubergine Bt est pratiquement immunisée contre l'EFSB, qu'elle est sans danger pour l'homme et l'environnement et qu'elle est bien accueillie par les agriculteurs.

 

Bien qu'un certain nombre d'études aient été publiées sur le brinjal Bt, allant de la réduction de l'utilisation des pesticides à l'acceptation par le marché et les agriculteurs, une documentation complète de l'histoire et du succès du projet ne peut être trouvée que dans Bringing Bt Eggplant to Resource Poor Farmers in Bangladesh and the Philippines**. Treize auteurs, dirigés par l'entomologiste de Cornell A. M. Shelton, offrent une évaluation unique et détaillée du projet, de sa création à aujourd'hui.

 

Leur compte rendu, récemment publié dans un livre intitulé Genetically Modified Crops in Asia Pacific, traite des dommages causés à l'environnement et à la santé humaine par l'utilisation de fréquentes pulvérisations d'insecticides – parfois deux par jour – dans une tentative vaine de contrôler l'EFSB. Il documente également le développement et la commercialisation de l'aubergine Bt au Bangladesh, où elle a été la première culture alimentaire génétiquement modifiée adoptée en Asie du Sud, et comment son utilisation a été étouffée en Inde et ralentie aux Philippines en raison des activités anti-OGM.

 

Le projet est unique parce qu'il représente une collaboration entre le secteur public et le secteur privé pour résoudre un grave problème de sécurité alimentaire et de production en Asie, où l'aubergine est l'un des légumes les plus importants, les moins chers et les plus populaires. Cependant, l'EFSB est un ravageur persistant et destructeur dans toute la région, ce qui entraîne une baisse de rendement et une forte utilisation de pesticides.

 

Après que le papillon EFSB a pondu ses œufs sur la plante, les larves qui éclosent peuvent percer les tiges, provoquant le flétrissement de la plante, ou les fruits, les rendant invendables. Des pertes de 70 à 80 % sont courantes au Bangladesh, en Inde et aux Philippines, même avec des traitements très fréquents.

 

(Source)

 

Les efforts de sélection traditionnelle n'ont pas permis de produire des plantes résistantes à l'EFSB. Cependant, le semencier indien Mahyco a utilisé des techniques courantes de génie génétique pour incorporer le gène cry1Ac dans une lignée d'aubergine qui a ensuite été croisée avec des variétés locales pour l'Inde, le Bangladesh et les Philippines. Cela a permis d'obtenir des lignées d'aubergines pratiquement immunisées contre les attaques de l'EFSB, sans avoir recours à des traitements insecticides supplémentaires.

 

Les gènes Cry1A sont utilisés dans le monde entier depuis plus de 25 ans pour protéger des millions d'hectares de maïs et de cotonnier contre les attaques d'insectes. Tout aussi important, de nombreuses études publiées ont démontré que les protéines produites par Cry1A sont sans danger pour les humains et l'environnement.

 

Grâce à un financement de l'USAID, Mahyco, l'Université de Cornell et des opérateurs du secteur public en Inde, au Bangladesh et aux Philippines ont formé un partenariat en 2003 dans le cadre du programme de soutien aux biotechnologies agricoles II (ABSPII) afin d'utiliser les biotechnologies pour aider à résoudre des problèmes alimentaires critiques, notamment les dégâts causés par les insectes sur les aubergines.

 

Bien que l'ABSPII ait pris fin en 2014, la recherche sur l'aubergine Bt s'est poursuivie grâce à un financement de l'USAID dans le cadre du partenariat Feed the Future South Asia Eggplant Improvement Partnership. Le projet a pris fin en mars dernier après avoir permis des avancées considérables pour l'aubergine Bt.

 

Après l'adoption de la culture au Bangladesh, les efforts se sont concentrés sur le renforcement des capacités, la production de semences, l'intendance et la communication de proximité. Aux Philippines, le travail s'est concentré sur la facilitation de la commercialisation par la création de dossiers réglementaires conformes aux normes internationales et sur les efforts de communication et de sensibilisation. Les activités en Inde se sont arrêtées après que le gouvernement, sous la pression des forces anti-OGM et d'une campagne de désinformation associée, a imposé un moratoire sur la plantation commerciale d'aubergines Bt. Bien que l'organisme indien de biosécurité ait recommandé la commercialisation de l'aubergine Bt, le moratoire reste en vigueur.

 

Le succès du brinjal Bt au Bangladesh est peut-être mieux quantifié par son adoption rapide par les agriculteurs. Seulement 20 agriculteurs l'ont cultivé lors de la première saison, 2013-14 ; ce nombre a grimpé en flèche pour atteindre 27.612 agriculteurs lors de la saison 2017-18. Les chiffres récemment publiés indiquent que plus de 65.000 agriculteurs ont cultivé le brinjal Bt au cours de la saison 2020-21. On estime que 15 à 20 % des producteurs ont utilisé des semences conservées de la saison précédente ou partagées par d'autres producteurs.

 

Les avantages documentés sont tout aussi dignes d'intérêt. Les agriculteurs produisant du brinjal Bt ont bénéficié d'un rendement net multiplié par six, selon une étude menée au cours de la saison culturale 2016-17. Elle a documenté des rendements nets de 2.151 dollars américains par hectare pour le brinjal Bt, contre 357 dollars américains par hectare pour le brinjal non Bt. Une étude menée l'année suivante a documenté une augmentation de 51 % du rendement, une augmentation de 128 % des revenus nets, une réduction de 37,5 % des coûts des pesticides et une diminution de 11,5 % des rapports d'empoisonnements aux pesticides.

 

L'étude la plus récente, menée au cours de la saison 2019-20, a montré que les lignées Bt ont donné aux producteurs de brinjal un rendement supérieur de 19,6 % et une amélioration de 21,7 % des revenus. En outre, 80,6 % des 195 producteurs de brinjal Bt interrogés étaient satisfaits de la qualité de leurs fruits, contre seulement 28 % des 196 agriculteurs non Bt, dont les fruits étaient infestés par les foreurs. L'enquête a également révélé que si près de 40 % des producteurs de brinjal non Bt n'avaient pas encore entendu parler du brinjal Bt, 71,4 % d'entre eux ont déclaré avoir l'intention de le cultiver l'année suivante.

 

« Voir, c'est croire » – le phénomène selon lequel les agriculteurs veulent des cultures génétiquement modifiées après avoir vu ou entendu parler de leurs avantages – résume la voie à suivre pour l'aubergine Bt, pour autant que les gouvernements fassent preuve de la volonté politique nécessaire pour soutenir la culture légale de ces plantes.

 

Le Premier Ministre du Bangladesh, Sheikh Hasina, et la Ministre de l'Agriculture, Begum Matia Chowdhury, ont apporté un soutien fort pour faire avancer la commercialisation du brinjal Bt dans le cadre réglementaire du Bangladesh. Ce soutien politique de haut niveau, absent en Inde et aux Philippines, a été vital pour la commercialisation du brinjal Bt au Bangladesh.

 

Le climat politique semble se réchauffer aux Philippines, étant donné les décisions récentes des autorités de réglementation d'autoriser la culture du Riz Doré GM et l'utilisation du brinjal Bt pour l'alimentation humaine et animale. Les agriculteurs attendent avec impatience l'adoption complète du brinjal Bt.

 

Mais les agriculteurs indiens sont de plus en plus frustrés de se voir refuser l'accès à une culture que leur propre organisme de réglementation a jugée sûre – et que leurs voisins du Bangladesh cultivent avec succès depuis sept ans maintenant. Bien que les scientifiques indiens poursuivent leurs recherches sur des cultures génétiquement modifiées que les consommateurs et les agriculteurs apprécieraient, comme la moutarde à haut rendement et les arachides à faible teneur en aflatoxine, un environnement politique hostile a empêché l'adoption de ces cultures.

 

_______________

 

* Source : GMO eggplant is documented win for resource-poor farmers - Alliance for Science (cornell.edu)

 

** Il y a aussi, récemment publié, « Bt Eggplant: A Personal Account of Using Biotechnology to Improve the Lives of Resource-Poor Farmers » d'Anthony M. Shelton.

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F
Bravo au Bengladesh!
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