Promouvoir des paysages favorables à la biodiversité – au-delà de l'agriculture biologique
Université de Göttingen*
Une équipe de recherche dirigée par l'Université de Göttingen appelle à un changement de paradigme
Le Pr Teja Tscharntke
L'agriculture biologique est-elle la seule alternative à l'agriculture conventionnelle pour promouvoir la biodiversité dans les paysages agricoles ? C'est ce que remet en question une équipe de recherche internationale dirigée par l'Université de Göttingen. Selon les auteurs, une mosaïque paysagère composée d'habitats naturels et de zones cultivées à petite échelle et diversifiées est la clé de la promotion de la biodiversité à grande échelle, tant dans l'agriculture conventionnelle que dans l'agriculture biologique. Ils affirment que les décideurs politiques devront le reconnaître afin d'obtenir un changement de paradigme correspondant dans l'agriculture. Cette déclaration a été publiée dans la revue Trends in Ecology and Evolution.
L'équipe de recherche critique le fait que la certification biologique se concentre essentiellement sur l'interdiction des produits agrochimiques de synthèse. Cela se traduit par des avantages limités pour la biodiversité, mais aussi par des pertes de rendement élevées, même si l'agriculture devient plus intensive et spécialisée. « Les surfaces cultivées sous certification biologique comptent un tiers d'espèces en plus, mais n'atteignent pas le niveau de rendement de la culture conventionnelle. Cela signifie qu'il faut plus de terres pour obtenir la même production », explique le premier auteur, le professeur Teja Tscharntke, du groupe d'agro-écologie de l'Université de Göttingen. Cependant, comme une plus grande surface est nécessaire, les avantages pour la biodiversité disparaissent. En outre, c'est un mythe que l'agriculture biologique n'utilise jamais de pesticides. « Les pesticides sont autorisés tant qu'ils sont considérés comme naturels. Par exemple, la vigne, les vergers et aussi les légumes sont traités de manière intensive et répétée, principalement avec des produits à base de cuivre, même si ces produits s'accumulent dans le sol », explique M. Tscharntke. « En outre, une grande partie de l'agriculture biologique s'est éloignée des idéaux de ses premières années : l'agriculture biologique n'est pas toujours pratiquée dans des exploitations familiales idylliques ; les monocultures biologiques ont souvent une taille similaire à celle des exploitations conventionnelles ; et les légumes sont souvent cultivés sous serre, au détriment de la biodiversité. » Dans la région méditerranéenne, le recouvrement des cultures par des bâches en plastique pour la culture des légumes ruine des paysages entiers, et pourtant une proportion toujours plus grande de l'agriculture y obtient malgré tout la certification biologique.
« Les paysages avec une grande diversité de cultures, de petits champs et au moins un cinquième d'habitats proches de l'état naturel peuvent favoriser la biodiversité bien plus que la simple certification biologique », souligne l'agro-écologiste. « Les paysages avec de petits champs et de longues bordures comptent plusieurs fois plus d'espèces que les paysages avec de grands champs, et sont tout aussi réalisables en agriculture biologique qu'en agriculture conventionnelle. » À titre d'exemple, il cite les paysages où les champs font un hectare au lieu de six : « Ils peuvent abriter six fois plus d'espèces de plantes et d'insectes. La variété des cultures peut également doubler le nombre d'espèces et augmenter considérablement la lutte biologique contre les parasites ainsi que la réussite de la pollinisation. »
Même si le « PacteVert » de l'UE vise à atteindre une part de 25 % d'agriculture biologique d'ici 2030, il sera toujours nécessaire d'inclure 75 % d'agriculture conventionnelle dans la stratégie en faveur de la biodiversité.
Publication originale :
Teja Tscharntke, Ingo Grass, Thomas C. Wanger, Catrin Westphal, Péter Batáry : Beyond organic farming - harnessing biodiversity-friendly landscapes. Trends in Ecology and Evolution (2021), doi : https://doi.org/10.1016/j.tree.2021.06.010
Contact :
Professeur Teja Tscharntke
Université de Göttingen
Groupe Agroécologie
Grisebachstr. 6, 37077 Göttingen
https://uni-goettingen.de/en/74726.html
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* Source : Press Releases - Georg-August-Universität Göttingen (uni-goettingen.de)