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Agriculture, alimentation, santé publique... soyons rationnels

Je suis un militant de l'alimentation

7 Juillet 2021 Publié dans #Alimentation, #Afrique, #OGM

Je suis un militant de l'alimentation

 

Motlatsi Musi*

 

 

 

 

Lorsque je vois mes compatriotes sud-africains faire la queue pour obtenir de la nourriture, ce triste spectacle me rappelle que nous devons encore décoloniser nos esprits.

 

Les habitants du monde développé ont parfois du mal à comprendre que, même si nous ne sommes plus dirigés par des maîtres coloniaux européens, nous continuons à être influencés par des idées européennes qui nuisent à nos intérêts.

 

C'est particulièrement vrai dans le domaine de l'agriculture.

 

En tant qu'agriculteur qui produit du maïs, des haricots, des noix de pécan et d'autres cultures, je réfléchis toujours à la manière dont les nouvelles technologies peuvent créer un système alimentaire plus résilient, mais en raison des mentalités coloniales, je continue à rencontrer une résistance à cette idée.

 

Je suis donc devenu un militant de l'alimentation.

 

J'étais un militant de la justice raciale en Afrique du Sud. Je me suis battu contre la cruauté de l'apartheid. Je suis heureux de dire que, malgré les difficultés persistantes, nous avons remporté cet important effort.

 

Aujourd'hui, je veux rester un citoyen actif dans ma communauté ; c'est pourquoi je me bats pour les OGM et autres innovations agricoles. Après tout, c'est l'agriculture qui m'a sorti de la pauvreté et m'a permis d'atteindre mes objectifs. Si je ne le fais pas, la prochaine génération d'Africains nous reprochera, à moi et à mes contemporains, de les avoir laissés tomber.

 

Nous avons besoin de ces outils pour nous nourrir et sortir l'Afrique de la pauvreté.

 

J'ai vu le désespoir causé par la faim. On le voit dans les yeux des retraités lorsqu'ils attendent pour recevoir de la nourriture.

 

On le voit aussi dans les actions des personnes qui cherchent à voler mes récoltes. Ce problème a empiré pendant la pandémie de Covid-19. Le gouvernement ayant ordonné aux gens de rester chez eux, les entreprises et les usines ont fait faillite. Aujourd'hui, le chômage en Afrique du Sud n'a jamais été aussi élevé, et environ un tiers de la population est sans emploi. Les jeunes ont le plus grand mal à trouver du travail.

 

Beaucoup se sont tournés vers le vol. Ils s'introduisent dans ma ferme et essaient de voler ce qu'ils peuvent. J'en ai attrapé certains et les ai emmenés au poste de police local. J'ai aussi dû me battre pour protéger ma propriété.

 

Cela donne un nouveau sens à l'expression « sécurité alimentaire ».

 

En même temps, je fais tout ce que je peux pour promouvoir la définition habituelle de la sécurité alimentaire : l'objectif que les gens aient accès à des aliments sûrs et nutritifs dans un système d'échange équitable qui répond aux besoins économiques des consommateurs et des agriculteurs.

 

Pour y parvenir, les agriculteurs comme moi doivent avoir accès aux OGM, aux outils de protection des plantes et aux équipements modernes. Je sais ce que c'est que de produie des aliments sans ces outils – et croyez-moi, c'est bien mieux pour tout le monde lorsque nous pouvons les utiliser.

 

Pourtant, nombre de mes collègues agriculteurs en Afrique du Sud restent prisonniers du passé, mentalement coincés dans les anciennes méthodes de production agricole. Certains continuent à utiliser des animaux pour traîner leurs équipements dans leurs fermes.

 

Ce n'est pas ainsi que l'on parviendra à la sécurité alimentaire dans mon pays ou sur mon continent.

 

Plus les agriculteurs africains produiront de nourriture, moins les gens devront payer pour l'obtenir. Les agriculteurs comme moi bénéficieront également d'un nouveau niveau de prospérité. La possibilité de semer, de protéger et de récolter des cultures GM m'a permis de payer les études d'un de mes enfants. Je n'aurais pas pu me le permettre sans cette technologie.

 

Bien que de nombreux Sud-Africains acceptent désormais les OGM et utilisent des outils de protection des plantes, beaucoup de mes compatriotes ne le font pas. Ils continuent d'entendre le mensonge, provenant principalement de militants européens opposés à la technologie, selon lequel ces cultures sont toxiques.

 

C'est absurde ! Si les OGM étaient toxiques, je ne les cultiverais pas. Je ne les autoriserais pas sur mes terres.

 

Tout comme je lutte pour empêcher les bandits d'entrer dans mes champs, je m'efforce d'empêcher les idées européennes néfastes sur l'agriculture d'entrer en Afrique du Sud.

 

Je suis un lanceur d'alerte, et mon meilleur allié est la vérité – la vérité que les OGM sont sûrs et nutritifs. Je passe beaucoup de temps à expliquer ce simple fait à mes compatriotes sud-africains qui ont des doutes.

 

J'invite également les non-agriculteurs à visiter ma ferme lors de journées de sensibilisation aux OGM. Ils peuvent se promener avec moi et voir mes cultures, soit en personne, soit virtuellement sur WhatsApp et Facebook. Ils peuvent poser des questions et entendre mes réponses.

 

Cela me permet d'expliquer pourquoi je choisis les technologies du 21e siècle et de montrer aux curieux pourquoi elles sont meilleures que les méthodes agricoles primitives qui ont condamné l'Afrique à souffrir du niveau de production alimentaire le plus bas du monde.

 

Les personnes opposées à la technologie sont toujours les bienvenues pour venir nous donner leur version des faits, mais elles ne viennent jamais.

 

La solution est évidente. Nous avons décolonisé nos pays. Nous devons maintenant décoloniser nos esprits.

 

_______________

 

Motlatsi Musi, Agriculteur, Afrique du Sud

 

M. Motlatsi Musi produit du maïs, des haricots et des pommes de terre, et élève des porcs reproducteurs et des vaches sur 21 hectares qu’il a acquis en 2004 par le biais du Programme de Redistribution des Terres pour le Développement Agricole (LRAD). Le Prix Kleckner de 2017 lui a été décerné le 17 octobre 2017 à Des Moines, Iowa.

 

Source : I Am an Activist FOR Food – Global Farmer Network

 

 

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