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Agriculture, alimentation, santé publique... soyons rationnels

L'innovation et la technologie en agriculture ne connaissent pas de frontières

24 Mai 2021 , Rédigé par Seppi Publié dans #Inde

L'innovation et la technologie en agriculture ne connaissent pas de frontières

 

Sudhanshu Kumar*

 

 

 

 

L'accès à la technologie a fait de moi un meilleur agriculteur – et l'expérience que j'en ai acquise au fil des décennies a changé ma façon de concevoir la production des aliments.

 

J'ai appris qu'il n'y a pratiquement aucune limite à la façon dont la technologie peut améliorer la production alimentaire, si ce n'est celles que nous nous imposons à nous-mêmes. Les seules limites sont celles que nous plaçons dans notre propre esprit.

 

Lorsque je suis devenu agriculteur, mon esprit était également rempli de ces barrières auto-imposées. Ici, à Bihar, en Inde, les agriculteurs comme moi faisaient tout à la manière traditionnelle. Le système que nous suivions faisait perdre du temps et était inefficace, sans grande différence avec les méthodes que nos parents et grands-parents avaient utilisées.

 

Pourtant, elles n'étaient pas assez bonnes. Nous travaillions dur dans les champs. Nous répétions les mêmes tâches, encore et encore. Et surtout, nous ne produisions pas assez de nourriture : malgré notre dur labeur, nous n'obtenions pas un bon retour sur nos investissements en temps et en ressources.

 

La commercialisation de l'agriculture était la nécessité de l'heure.

 

Ainsi, vers 1991, j'ai décidé d'investir dans un changement de l'ensemble du système. Nous devions adopter de nouvelles technologies pour que notre ferme puisse prospérer en plantant et en récoltant une variété de cultures, y compris des céréales comme le maïs et le blé, ainsi que des fruits comme les bananes, les goyaves, les mangues et les litchis.

 

La première étape, cependant, impliquait un nouvel état d'esprit. Nous devions tout aborder de manière scientifique, de la gestion de notre calendrier et de la programmation de nos travaux agricoles à la façon dont nous calculions les profits et les pertes.

 

Ensuite, il a fallu s'engager dans la mécanisation et l'irrigation.

 

L'automatisation a fait une grande différence. La mécanisation nous a rendus plus efficaces grâce à l'introduction de moissonneuses-batteuses, de ramasseuses de paille, de pulvérisateurs montés sur tracteur, de semoirs, etc. La baisse des coûts de la main-d'œuvre et des intrants nous a permis d'investir davantage dans ces outils, en nous efforçant toujours de faire mieux.

 

L'adoption de nouvelles technologies d'irrigation nous a encore plus aidés. L'effet le plus spectaculaire a été celui de la micro-irrigation. C'était la solution miracle pour moi. Cette seule technologie a littéralement triplé mes rendements en fruits et donc mes bénéfices. L'efficacité de l'apport d'eau et d'engrais aux plantes au moment et à l'intervalle voulus a été une baguette magique qui a permis de faire progresser la productivité et les bénéfices.

 

Nombreux sont ceux qui ne font pas le lien entre l'agriculture et la technologie. C'est particulièrement vrai en Inde, où beaucoup de mes compatriotes subsistent sur de petites exploitations, luttant pour subvenir à leurs besoins et à ceux de leurs familles.

 

Il y a de nombreuses raisons à cela et certaines d'entre elles sont difficiles à résoudre, mais à la racine de tout cela, il y a le même problème de mentalité qui m'a retenu à mes débuts en tant qu'agriculteur.

 

C'est pourquoi je fais tout ce que je peux pour partager l'information, mon expérience et le message d'une technologie qui change la vie. Au cours des deux dernières années, plus de 1.600 agriculteurs ont visité ma ferme. Je leur montre ce que nous cultivons et comment notre technologie fonctionne. Ils peuvent le voir de leurs propres yeux et imaginer comment tirer parti d'outils similaires dans leurs propres exploitations.

 

Nos invités ont toujours beaucoup de questions, et j'aime à penser qu'ils repartent chez eux avec de réelles connaissances sur la manière d'améliorer l'agriculture. Nombre d'entre eux craignent que la technologie soit trop coûteuse pour qu'ils puissent l'utiliser, et cette idée même est décourageante pour les petits agriculteurs. Je réponds que la technologie est disponible dans tous les formats : haut de gamme, semi-automatique et manuel. Si les agriculteurs forment un groupe et partagent la technologie, alors le coût devient très économique et de vrais résultats peuvent être obtenus.

 

Ces visites personnelles sont le meilleur moyen de partager l'information, mais ce n'est pas le seul. Je participe également à des vidéos, des webinaires et des visites virtuelles. Même les chroniques sont utiles, et c'est pourquoi j'écris celle-ci : si cela encourage ne serait-ce qu'un seul agriculteur à adopter une nouvelle technologie et à améliorer sa vie, alors cela en vaut la peine.

 

Je sais à quel point je compte sur les autres pour m'aider à cultiver, notamment mon université agricole locale, les programmes d'échange et les conférences, sans oublier le Réseau Mondial d'Agriculteurs (Global Farmer Network), qui réunit des agriculteurs du monde entier. Et je suis heureux de participer à tous ces groupes et initiatives et de servir de ressource pour les autres.

 

Nos efforts ne s'arrêtent jamais. J'aimerais beaucoup avoir accès à la technologie des OGM, par exemple. Malheureusement, l'Inde ne les autorise pas, sauf dans le cas du cotonnier. Même si je ne cultive pas de coton, j'ai été témoin de la façon dont cette amélioration technologique a permis aux producteurs de coton indiens de connaître un nouveau succès. L'accès à la technologie GM serait le prochain outil d'amélioration de la rentabilité auquel j'aimerais avoir accès, car il réduira davantage mes coûts d'intrants et augmentera donc ma rentabilité.

 

C'est ce que je veux dire quand je dis que la frontière est l'esprit. Nous devons nous libérer des mentalités défaitistes qui limitent notre capacité à prospérer et à accéder aux technologies agricoles libératrices. La portée de la technologie en agriculture n'a pas de frontières.

 

_______________

 

Sudhanshu Kumar, agriculteur, Inde

 

Produit du maïs, du blé, des litchis, des mangues, des bananes et des goyaves sur 71 hectares ; 26 hectares de vergers sous micro-irrigation ; a installé un entrepôt frigorifique à énergie solaire dans sa ferme. Il possède la ferme la plus avancée sur le plan technologique dans l'État de Bihar. Il plaide en faveur du génie génétique, de la mécanisation et de la micro-irrigation.

 

Source : Innovation and Technology in Agriculture Has No Boundaries – Global Farmer Network

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