Une nouvelle tomate pourrait aider à lutter contre la maladie de Parkinson
Maura Maxwell*
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Une tomate génétiquement modifiée constitue une source abordable de médicament contre la maladie de Parkinson.
Des scientifiques ont créé une tomate enrichie en L-DOPA, un médicament contre la maladie de Parkinson, dans ce qui pourrait devenir une nouvelle source abordable de l'un des médicaments essentiels dans le monde.
Le développement de cette tomate génétiquement modifiée a des implications pour les pays en développement où l'accès aux médicaments est limité.
Cette nouvelle utilisation des plants de tomates comme source naturelle de L-DOPA présente également des avantages pour les personnes qui souffrent des effets indésirables – notamment des nausées et des complications comportementales – de la L-DOPA synthétisée chimiquement.
Les tomates ont été choisies parce qu'il s'agit d'une culture largement répandue qui peut être utilisée pour une production à grande échelle et offrir potentiellement une source naturelle standardisée et contrôlée de L-DOPA.
Une équipe dirigée par le John Innes Centre au Royaume-Uni a modifié le fruit de la tomate en introduisant un gène responsable de la synthèse de la L-DOPA dans la betterave, où elle intervient dans la production des pigments bétalaïnes.
La L-DOPA est produite à partir de la tyrosine, un acide aminé présent dans de nombreux aliments. L'équipe de recherche a inséré un gène codant pour une tyrosinase, une enzyme qui utilise la tyrosine pour fabriquer des molécules telles que la L-DOPA. Cela a permis d'augmenter le niveau de L-DOPA spécifiquement dans la partie fruit de la plante et d'obtenir des rendements plus élevés que ceux associés à la production de L-DOPA dans la plante entière.
Les niveaux atteints dans les fruits de la tomate – 150 mg de L-DOPA par kg de tomates – étaient comparables à ceux observés dans d'autres plantes accumulant la L-DOPA, sans certains des inconvénients connus qui ont entravé la production métabolique végétale du médicament auparavant.
L'objectif est maintenant de créer une filière de production où la L-DOPA est extraite des tomates et purifiée en produit pharmaceutique.
« L'idée est que vous pouvez cultiver des tomates avec relativement peu d'infrastructures. En tant qu'OGM (organismes génétiquement modifiés), vous pourriez les cultiver dans des serres, des environnements contrôlés aux mailles très étroites, afin d'éviter que le pollen ne s'échappe par les insectes », explique le professeur Cathie Martin, l'un des auteurs de l'étude.
« On pourrait ensuite passer à l'échelle supérieure à un coût relativement faible. Une industrie locale pourrait préparer la L-DOPA à partir de tomates, car elle est soluble et on peut procéder à des extractions. Ensuite, on pourrait fabriquer un produit purifié à relativement faible technicité qui pourrait être distribué localement. »
La maladie de Parkinson est un problème croissant dans les pays en développement où de nombreuses personnes ne peuvent pas se permettre de payer le prix quotidien de 2 dollars US de la L-DOPA synthétique, un acide aminé précurseur de la dopamine neurochimique qui est utilisé pour compenser l'épuisement de la dopamine chez les patients atteints de la maladie de Parkinson.
Également connue sous le nom de Levodopa, la L-DOPA est le traitement de référence de la maladie de Parkinson depuis sa création en 1967. Elle fait partie des médicaments déclarés essentiels par l'Organisation Mondiale de la Santé (OMS) et sa valeur marchande se chiffre en centaines de milliards de dollars.
« Nous avons démontré que l'utilisation des tomates exprimant la tyrosinase comme source de L-DOPA est possible », a déclaré le premier auteur de l'étude, M. Dar Dario Breitel.
« C'est une nouvelle démonstration que la tomate est une option solide pour la biologie synthétique. En outre, il y a eu des effets bénéfiques surprenants, notamment une amélioration de la durée de conservation et des niveaux élevés d'acides aminés, que nous pouvons étudier. »
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* Source : New tomato could help fight against Parkinson’s (fruitnet.com)