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Agriculture, alimentation, santé publique... soyons rationnels

Une publication de l'EMBRAPA montre que le soja brésilien dispose d'une technologie permettant d'augmenter la production sans pression sur les zones forestières

16 Janvier 2021 , Rédigé par Seppi Publié dans #Agronomie

Une publication de l'EMBRAPA montre que le soja brésilien dispose d'une technologie permettant d'augmenter la production sans pression sur les zones forestières

 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)*

 

 

 

 

Le soja – un des principaux moteurs de l'économie brésilienne, un facteur de développement dans plusieurs régions du pays et une source de protéines qui sert de base à la production animale et à l'alimentation humaine – voit son système de production consolidé et clairement ancré dans des technologies qui permettent une production durable sans accroître la pression sur les zones forestières, même en tenant compte des scénarios d'augmentation de la demande de cette denrée dans les années à venir.

 

Cette analyse fait partie d'une étude menée par des chercheurs de la Société Brésilienne de Recherche Agricole (EMBRAPA), qui a examiné les perspectives de croissance de la production brésilienne de soja et les facteurs qui seront décisifs dans l'évolution de la satisfaction des demandes internationales. L'étude a été lancée ce mercredi 25 septembre [2019] par l'EMBRAPA Soja, lors du séminaire : « Les défis du leadership brésilien sur le marché mondial du soja », qui s'est tenu à Londrina-PR.

 

Intitulée « L'augmentation de la production brésilienne de soja représente-t-elle une menace pour la forêt amazonienne ? » [en anglais], l'étude a cherché à analyser si les perspectives d'augmentation de la demande mondiale, résultant notamment de la guerre commerciale entre les États-Unis et la Chine, pourraient entraîner une plus grande pression sur la forêt amazonienne, comme cela a été suggéré dans l'environnement international. « Malgré l'extension de la superficie actuellement occupée, environ 36 millions d'hectares, et les perspectives de croissance de la demande, l'augmentation de la production de soja est l'un des grands défis du pays, qui nécessitera l'engagement de toute la chaîne de production. Le Brésil a un programme de recherche clair pour assurer la croissance durable de cette production, qui se fera principalement dans les zones déjà occupées par des pâturages, lesquels seront libérés par le développement continu des paramètres zootechniques de la production animale et l'augmentation de la productivité au sein du système de production du soja lui-même », explique José Renato Bouças Farias, directeur général de l'EMBRAPA Soja.

 

 

 

 

« Le Brésil a systématiquement cartographié et projeté plusieurs scénarios internationaux de la demande du marché du soja pour les prochaines décennies et a développé des stratégies pour atteindre ces scénarios de manière durable », explique Décio Gazzoni, chercheur à l'EMBRAPA Soja et l'un des auteurs de l'étude. « La culture du soja dans le biome amazonien est totalement exclue de tous les scénarios d'expansion du volume de soja produit au Brésil, non seulement en raison de questions environnementales et de restrictions juridiques, mais aussi pour des raisons économiques, logistiques, techniques et financières », souligne-t-il. Même la guerre commerciale entre les États-Unis et la Chine, qui entraîne une augmentation de la demande de soja brésilien, n'affecte pas cette tendance.

 

Dans l'analyse des chercheurs de l'EMBRAPA, il n'y a aucune raison d'associer la guerre commerciale entre les États-Unis et la Chine à l'augmentation des surfaces de soja dans la région amazonienne. Une analyse des mécanismes du marché montre que les stocks de soja peuvent augmenter ou diminuer pour des raisons à court terme ou structurelles, ce qui affecte les prix. « Il est important de déterminer si un signal de prix est lié à des raisons à court terme ou structurelles. Ce que l'on observe par rapport au moment présent, c'est que les pays réorganisent leurs flux d'exportation. C'est une période de remaniement du marché. Le signal n'implique pas à lui seul un nouveau niveau de demande. Il ne représente que la réorganisation des flux d'exportation. Au final, de nouveaux flux commerciaux seront établis, avec un réarrangement entre pays exportateurs et importateurs », explique M. Gazzoni. Si le Brésil veut réorienter ses exportations vers la Chine, une opportunité de marché s'ouvre avec l'UE, rapidement saisie par les États-Unis, et cela n'implique pas l'ouverture de nouvelles zones de culture. En outre, la Chine réduit ses importations de soja, pour diverses raisons, mais surtout parce que le pays est confronté à une réduction de la production porcine pour des raisons sanitaires. [Ma note : cela est en train de changer

 

 

 

 

Outre la préservation et l'entretien de la forêt en tant que patrimoine national, le Brésil dispose de l'arsenal technologique nécessaire pour doubler la production actuelle dans les zones qui produisent déjà du soja ou pour récupérer les zones de pâturage dégradées. « La technologie de production du soja tropical est fondée sur l'utilisation intensive des technologies de production. L'augmentation de la production brésilienne ces dernières années est directement liée aux nouvelles recommandations en matière de gestion des cultures, au potentiel génétique des variétés et aux nouvelles perspectives ouvertes par la combinaison des zones de pâturage dégradées en systèmes plus efficaces grâce à l'intégration culture-élevage-forêt (iLPF – Integração Lavoura-Pecuária-Floresta) », explique Alexandre Cattelan, chercheur à l'Embrapa Soja, co-auteur de l'article. « La croissance du volume de production est beaucoup plus fondée sur l'augmentation de la productivité que sur l'augmentation de la superficie plantée et cela continuera ainsi : le producteur brésilien a augmenté l'efficacité de sa production en adaptant ses systèmes de production et en obtenant de meilleurs résultats », souligne-t-il.

 

L'étude a montré que la chaîne du soja est bien organisée et à un niveau technologique élevé, sans qu'il soit nécessaire d'étendre les zones de culture du soja en Amazonie. Des cas pratiques, tels que le concours de productivité promu par le Comité Stratégique du Soja au Brésil (CESB), montrent que les producteurs atteignent des records de productivité dans des zones bien gérées. En 2016/17, le gagnant du concours a atteint une productivité de 117 % supérieure à la moyenne nationale. Le record actuel de productivité du soja date de 2015 et était de 8.520 kg/ha, un chiffre très parlant supérieur de 185 % à la moyenne nationale. « Ces données montrent l'énorme potentiel d'augmentation de la production nationale dans les zones de production actuelles », explique M. Gazzoni.

 

 

 

 

L'étude menée par les chercheurs de l'EMBRAPA a également comparé les données sur la déforestation dans la région amazonienne et l'expansion de la zone utilisée pour la production de soja de 2005 à 2018. « Les données montrent que la croissance de la surface de soja s'est produite en même temps que la réduction de la déforestation. Cela indique que l'incorporation de nouvelles zones s'est faite principalement dans les zones de pâturage », explique M. Cattelan. Selon les chercheurs, outre le fait que le pays possède l'une des législations environnementales les plus strictes au monde, le secteur privé lui-même a établi des engagements stricts pour la préservation du biome amazonien : « L'exploitation de ces zones pour le soja n'est adéquate ni sur le plan environnemental, ni sur le plan économique. Les producteurs sont confrontés à d'énormes difficultés, depuis la réception des intrants jusqu'à la commercialisation du soja, et les grands négociants ne prennent pas les fèves de soja qui ne répondent pas aux paramètres du moratoire", explique M. Gazzoni.

 

 

 

 

Outre l'examen des scénarios futurs, l'étude a également montré que les technologies actuellement disponibles permettent déjà d'accroître la productivité et favorisent la durabilité des systèmes de production commerciale de soja. L'étude souligne qu'au cours des dernières décennies, le Brésil a essentiellement augmenté sa production agricole par des moyens autres que la déforestation et ces facteurs clés continueront à guider l'expansion de la production dans les prochaines décennies. Parmi les exemples mis en évidence par la croissance durable de la production, on trouve les technologies qui ont permis l'amélioration des pâturages par l'insertion de l'agriculture dans la récupération des sols, dont l'iLPF, estimée à 11,5 Mha en 2016. Une autre innovation de l'agriculture tropicale est le processus d'intensification agricole, c'est-à-dire l'utilisation de deux, parfois trois, cycles de culture par an dans la même zone (récolte principale et dérobée), ce qui implique la réduction de la surface nécessaire à la même production agricole, également appelée « effet d'économie de terres ».

 

 

 

 

« Le Brésil est un exemple d'efficacité productive avec préservation. Le système de production est ancré dans des technologies respectueuses de l'environnement, telles que la fixation biologique de l'azote (qui dispense des fertilisants azotés et réduit donc les émissions de gaz à effet de serre et la contamination des eaux souterraines par les nitrates), le semis direct (qui conserve le sol, retient l'eau et fixe le carbone), les techniques de gestion intégrée des parasites et des maladies, qui forment un ensemble de technologies permettant de réduire, voire de supprimer, l'émission de carbone dans l'atmosphère », explique le chercheur Marco Nogueira, également auteur de l'étude.

 

La technologie de production brésilienne est l'une des plus avancées au monde. L'agriculture tropicale est un défi, car contrairement aux pays à climat tempéré, il n'y a pas de réduction de la pression phytosanitaire naturellement provoquée pendant l'hiver. « Le Brésil devait donc créer sa propre technologie de production, ce qui en fait un leader des systèmes de production durables dans les régions tropicales. L'agriculture brésilienne est fortement ancrée dans un système de recherche agricole qui génère des sciences et des connaissances qui guident l'expansion efficace et durable de la production brésilienne. »

 

L'étude complète est disponible en portugais et en anglais sur le site web de l'EMBRAPA Soja : www.embrapa.br/soja.

 

Version portugaise : https://www.embrapa.br/soja/busca-de-publicacoes/-/publicacao/1111915/o-aumento-da-producao-brasileira-de-soja-representa-uma-ameaca-para-a-floresta-amazonica

 

Version anglaise : https://www.embrapa.br/soja/busca-de-publicacoes/-/publicacao/1111175/does-the-brazilian-soybean-production-increase-pose-a-threat-on-the-amazon-rainforest

 

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* Source : Publicação da Embrapa mostra que soja brasileira tem tecnologia para aumento de produção sem pressão por áreas de florestas - Portal Embrapa

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