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Agriculture, alimentation, santé publique... soyons rationnels

« Découvrez les 8 avantages des OGM » sur Futura-Sciences

5 Novembre 2020 , Rédigé par Seppi Publié dans #critique de l'information, #OGM

« Découvrez les 8 avantages des OGM » sur Futura-Sciences

 

Glané sur la toile 605

 

 

 

 

Ce « Découvrez les 8 avantages des OGM » sur Futura-Sciences est signé Céline Deluzarche. On est tenté d'écrire que c'est courageux. En effet :

 

« Une majorité de Français estiment que les OGM présentent un danger. Pourtant, certaines plantes génétiquement modifiées apportent de réels bénéfices en améliorant la qualité nutritionnelle des aliments, en réduisant l'usage de pesticides et en luttant contre les maladies ou pour fabriquer des matériaux aux propriétés entièrement nouvelles. Tour d'horizon de tous les avantages des OGM.

 

Environ 57 % des Français estiment les OGM dangereux, selon le Baromètre 2019 de l’IRSN et 86 % sont pour l'interdiction totale des cultures OGM, même dans l'alimentation animale, d'après un sondage Ifop. Beaucoup d'écologistes mettent en avant le principe de précaution et les dangers supposés des plantes génétiquement modifiées. Ces dernières ont pourtant de réels bénéfices à faire valoir.

 

Quels sont alors ces huit avantages ?

 

  • « Améliorer la qualité nutritionnelle des aliments

 

  • Moins de produits chimiques et de pollution

 

  • Des plantes résistantes à la sécheresse ou au réchauffement

 

  • Lutter contre les maladies humaines

 

  • Dépolluer l’air, l’eau et les sols

 

  • Booster la production alimentaire

 

  • Réduire le gaspillage alimentaire

 

  • Développer une chimie "verte" »

 

Comme on peut le voir à l'intitulé des rubriques, c'est un article très original et fort utile.

 

Voici par exemple pour « Lutter contre les maladies humaines » :

 

« Du riz transgénique contre l'allergie au pollen, des plants de tabac fabriquant de l'hémoglobine humaine, des bananes OGM qui "vaccinent" contre l'hépatite B, du maïs produisant des anticorps pour détruire les cellules tumorales ou encore des plantes de carthame qui produisent de l’insuline : en modifiant le patrimoine génétique de plantes, ces dernières peuvent synthétiser des substances immunisantes contre certains virus ou des protéines d'intérêt médical. Les OGM de type Bt limitent de leur côté le développement de moisissures toxiques, responsables de graves intoxications. »

 

La conclusion est moins bonne, mais inévitable pour mettre un peu de recul :

 

« Bien entendu, les OGM présentent aussi des risques : apparition de résistance aux insecticides, réduction de la biodiversité, dissémination des gènes dans l'environnement, risque d'allergie, ou perte d'indépendance des agriculteurs. Autant de paramètres à surveiller pour les scientifiques travaillant sur ces technologies. »

 

Bien entendu, ces risques existent aussi pour les variétés « conventionnelles ».

 

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un physicien 05/11/2020 13:14

L'Evolution, qui a façonné les êtres vivants sur terre fonctionne par la modification des génômes.
Il y a quand même des créationnistes ...