Méta-analyse scientifique : l'agro-écologie risque de nuire aux pauvres et d'aggraver les inégalités entre les sexes en Afrique
Mark Lynas*
Plutôt que de contribuer à la lutte contre l'insécurité alimentaire, le programme agro-écologique risque en fait d'enfermer les agriculteurs africains dans la pauvreté.
C'est ce qu'a révélé la première méta-analyse à l'échelle du continent des expériences d'agriculture de conservation en Afrique, et cela menace de bouleverser complètement le paradigme dominant en matière d'agro-écologie.
Ces dernières années, l'agro-écologie est virtuellement devenue la panacée en Afrique subsaharienne. Les organismes d'aide, les églises, les ONG de développement et les agences des Nations Unies lient tous désormais leur soutien aux agriculteurs pauvres en ressources à un programme explicitement agro-écologique.
Les ONG sont désireuses de fournir des preuves anecdotiques sur la manière dont ces approches peuvent aider les petits exploitants agricoles en Afrique. Pourtant, les preuves empiriques scientifiquement rigoureuses des avantages de l'agro-écologie – également appelée « agriculture de conservation » – ont fait défaut jusqu'à présent.
Jusqu'à présent, avant la publication d'un article intitulé « Limits of conservation agriculture to overcome low crop yields in sub-Saharan Africa » (limites de l'agriculture de conservation pour surmonter les faibles rendements des cultures en Afrique subsaharienne) dans la revue à comité de lecture Nature Food.
Les scientifiques, qui ont analysé 933 observations dans 16 pays d'Afrique subsaharienne comparant l'agriculture de conservation aux cultures conventionnelles, ont constaté que les approches agro-écologiques n'améliorent pas sensiblement la productivité et ne contribuent donc pas à résoudre le problème de l'insécurité alimentaire des petits exploitants agricoles.
Ce n'est pas parce que l'agriculture conventionnelle basée sur le travail du sol est meilleure que l'agriculture de conservation – en fait, comme le montrent ces résultats, elles sont tout aussi mauvaises – mais parce que les défenseurs de l'agro-écologie ont également tendance à pousser un programme idéologique qui rejette les innovations scientifiques telles que la biotechnologie, les semences hybrides, la mécanisation, l'irrigation et d'autres outils qui pourraient augmenter de manière plus fiable la productivité des petits exploitants agricoles en Afrique.
Les auteurs de l'étude, dirigés par Marc Corbeels, un spécialiste de l'intensification durable basé au CIMMYT à Nairobi, au Kenya, ont constaté que l'agriculture de conservation n'améliorait pas les rendements du cotonnier, du niébé, du riz, du sorgho ou du soja. Les rendements du maïs ont bien augmenté de 4 %, mais seulement si des traitements herbicides de pré-émergence au glyphosate étaient appliqués, ce qui est strictement interdit par les défenseurs de l'agro-écologie.
Dans la pratique, l'agro-écologie ne devrait donc présenter aucun avantage pour la plupart des agriculteurs africains.
En fait, elle pourrait même avoir des effets négatifs. Cela est principalement dû au fait que l'amélioration des sols par l'agriculture de conservation nécessite l'utilisation de résidus de cultures comme les paillis. Dans des conditions sèches, ceux-ci peuvent aider à retenir l'humidité dans le sol en réduisant l'évaporation. Toutefois, les résidus de culture sont beaucoup plus précieux pour les petits exploitants agricoles en tant que fourrage pour le bétail et les autres animaux d'élevage, qui produisent de la viande, du lait et du fumier et sont donc beaucoup plus importants pour la sauvegarde de la sécurité alimentaire qu'une légère augmentation du rendement du maïs. Dans les conditions arides d'une grande partie de l'Afrique subsaharienne, il n'y a tout simplement pas de biomasse de rechange à utiliser dans l'agriculture de conservation.
Cela ne veut pas dire que les systèmes de culture sans labour ne présentent aucun avantage dans le monde. En fait, les méthodes de travail du sol réduit ou de conservation du sol ont été largement adoptées en Amérique du Nord et du Sud, où elles contribuent à réduire l'érosion des sols, à conserver l'humidité et à séquestrer le carbone. En effet, la plupart des avantages en termes de carbone des cultures génétiquement modifiées – qui ont permis d'éliminer 24 millions de tonnes de CO2 en 2016 – découlent du fait que les caractéristiques de tolérance aux herbicides permettent aux agriculteurs d'adopter des pratiques de non-labour.
Ces avantages, cependant, se matérialisent dans des systèmes mécanisés à forte intensité de capital, et non dans l'agriculture de subsistance qui est principalement pratiquée en Afrique. Sans l'utilisation d'herbicides, les agriculteurs africains qui adoptent le non-labour doivent désherber à la main, une tâche physiquement exigeante souvent effectuée sous une chaleur intense. Le désherbage manuel est également souvent considéré comme une tâche féminine, ce qui aggrave l'inégalité entre les sexes.
À propos du nouvel article de Nature Food, Katrien Descheemaeker de l'Université de Wageningen aux Pays-Bas (qui n'a pas participé à l'étude) écrit : « Les conclusions de Corbeels et de ses collègues réfutent les affirmations selon lesquelles l'agriculture de conservation améliorerait considérablement la sécurité alimentaire des petits exploitants d'une manière durable sur le plan environnemental et social. »
Descheemaeker ajoute que « les petites augmentations de rendement sont sans signification au niveau des exploitations agricoles en termes d'amélioration de l'autosuffisance alimentaire et des revenus, principalement en raison de la petite taille des exploitations » et que les résultats de Corbeels et de ses collègues montrent que « l'élimination du labour dans les petites exploitations ne conduirait pas à une plus grande rentabilité (ce qui aggraverait peut-être plutôt l'inégalité entre les sexes) ».
Elle conclut que : « Tout cela indique que l'AC ne devrait pas être promue en raison de son potentiel à améliorer les rendements des cultures et la sécurité alimentaire, et que l'accent devrait être mis sur un plus large éventail d'options pour améliorer les moyens de subsistance des petits exploitants africains. »
Il reste à voir si les organisations caritatives, les agences des Nations Unies et les ONG environnementales, qui sont si assidues dans la promotion de l'agro-écologie, accepteront ces dernières données scientifiques. Dans le cas contraire, leurs efforts persistants risquent d'aggraver l'insécurité alimentaire et d'accentuer encore les inégalités entre les sexes en Afrique subsaharienne, ce qui nuirait aux intérêts de centaines de millions de personnes parmi les plus pauvres du monde.
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