Un élevage industriel (beurkh ! (ironie))... d'insectes (beurkh ! Beurkh !) dans l'Opinion : superbe !
8 Juillet 2020 , Rédigé par Seppi Publié dans #Divers
Glané sur la toile 554
Tenebrio molitor – la larve est le ver de farine (source)
Mme Emmanuelle Ducros nous a gratifiés d'un superbe article, « Ÿnsect: le pari fou de l’élevage industriel français des scarabées », dans l'Opinion.
En fait, le pari est peut-être fou sur le plan économique, s'agissant d'une démarche de précurseur, mais il est loin de l'être quant à sa raison d'être :
« Créée en 2011, Ÿnsect fut d’abord une start-up et est désormais membre du Next 40, qui rassemble les entreprises prometteuses. Son activité peut inspirer la fascination comme... la répulsion : elle figure parmi les pionniers mondiaux de l’élevage d’insectes et de leur transformation en ingrédients pour la nutrition animale et végétale. En pleine croissance, Ÿnsect annonce ce mercredi l’obtention d’une autorisation de mise sur le marché d’un engrais pour les plantes à base de déjections de scarabées, en attendant l’industrialisation prochaine de ses élevages d’insectes, près d’Amiens. Ÿnsect vise les 100 000 tonnes par an !
[…] Poudres, huiles… Crottes. Rien ne se perd […]
La production d’insectes se révèle très efficace et intensive. […] "[…] Notre Ÿnfarm sera, avec un objectif de production de plus de 100 000 tonnes par an, la plus grande ferme verticale d’insectes au monde, détaille Antoine Hubert. A titre de comparaison, on produit 40 kg de poulet au mètre carré et 10 tonnes de blé à l’hectare sur la même durée", compte Antoine Hubert. »
Certes, mais il faudra nourrir ces petites bêtes... Elles alimenteront toutefois des animaux d'élevage comme les poulets et les poissons en protéines et huiles.
Posons la question de manière abrupte et réductrice : pour assurer la souveraineté protéinique de la France (et de l'Europe), vaut-il mieux produire du soja à quelque 30 quintaux/hectare, ou des céréales à 70 et quelque (blé) ou quelque 90 quintaux/hectare (maïs) données à des insectes et converties en protéines avec un très bon rendement ?
On peut aussi lire deux articles sur Futura-Sciences.
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