Le Pacte Vert européen est une mauvaise affaire
Marcus Holtkoetter*
La Commission Européenne a un plan pour éliminer l'agriculture moderne en Europe.
Les détails ont été dévoilés le mois dernier, dans le cadre d'un « Pacte Vert Européen » annoncé à la fin de l'année dernière, qui prévoit que le continent deviendra « neutre pour le climat » d'ici 2050.
La Commission parle de transformer « les défis climatiques et environnementaux en chances à saisir ». Elle parle également de garantir une « transition juste et inclusive pour tous ».
Elle aurait dû ajouter quatre mots : « sauf pour les agriculteurs ».
En effet, la Commission Européenne vient de publier sa stratégie « de la ferme à la table », qui constitue la partie agricole du « Pacte Vert » européen. Elle annonce une série d'objectifs irréalistes : au cours de la prochaine décennie, les agriculteurs comme moi sont censés réduire de moitié l'utilisation de produits phytosanitaires, diminuer de 20 % les applications d'engrais et convertir un quart des terres agricoles totales en production biologique.
Rien de tout cela, bien sûr, n'est censé perturber le dîner de qui que ce soit.
Les Européens ont la chance de vivre dans une société bien nourrie. Nous avons des gouvernements stables, des infrastructures fiables et des économies avancées. Nous disposons également de certaines des meilleures terres agricoles du monde, avec de bons sols et de bons rendements, année après année. Grâce à l'agriculture intensive, nous obtenons d'excellents résultats et nous ne sommes pas confrontés aux problèmes de la faim et de la malnutrition qui frappent les populations moins fortunées dans d'autres sociétés.
Ce que la Commission Européenne propose maintenant, c'est essentiellement de réduire les récoltes. Pour les consommateurs, cela se traduira directement par une chose : des prix plus élevés. Les denrées alimentaires coûteront plus cher.
Il y a aussi un problème plus important. Comment les agriculteurs sont-ils censés gagner leur vie si nous produisons moins et vendons moins de nourriture ? La Commission ne tient pas compte de l'un des résultats les plus probables de son approche mal conçue de l'agriculture : lorsque les agriculteurs ne peuvent pas faire de bénéfices, ils abandonnent l'agriculture.
Si cela se produit, les récoltes déjà diminuées se réduiront encore davantage.
Cela va à l'encontre de l'objectif principal de la Commission, qui est de rendre « l'économie de l'UE durable ». Elle doit comprendre qu'il n'y a pas de durabilité économique sans une économie durable.
Cela soulève également la question de savoir d'où viendra notre nourriture, si elle ne sortira pas de nos propres exploitations agricoles. Nous pourrions toujours importer davantage de nourriture provenant d'autres endroits. Le commerce mondial est déjà une caractéristique essentielle de la production alimentaire. Nous devrions l'encourager.
Pourtant, le « Pacte Vert » européen conduira à une agriculture de qualité inférieure dans les endroits où les terres agricoles sont moins productives. Elle pourrait néanmoins contribuer à remplir les ventres dans une Europe qui comptera moins d'agriculteurs. Elle pourrait même apaiser les consciences des militants et des bureaucrates à Bruxelles. Elle n'aidera certainement pas le climat.
Notre objectif devrait être de produire plus de nourriture sur moins de terres. Or, l'approche actuelle de l'Union Européenne, qui repose sur l'idéologie plutôt que sur la science, conduira à produire moins de nourriture sur plus de terres.
Qu'est-ce qui est « vert » dans tout cela ?
Tout cela est censé se produire, soit dit en passant, à un moment où la population mondiale augmente. Les démographes prévoient que 2 milliards de personnes supplémentaires vivrons sur notre planète d'ici 2050. Nous devons aussi les nourrir. La solution, si nous en trouvons une, réside dans l'utilisation créative de technologies, de produits et de stratégies innovants, en particulier dans le monde en développement.
Ce dont nous n'avons pas besoin, c'est d'un fardeau supplémentaire de restrictions qui fera qu'il sera plus difficile pour les Européens de se nourrir.
Mais le pire dans tout cela, c'est que le « Pacte Vert » européen semble supposer que les agriculteurs sont les ennemis de la conservation. Il nous traite comme un problème à résoudre plutôt que comme des alliés d'une cause commune.
Nous nous efforçons déjà d'être aussi « verts » que possible. Dans ma ferme, nous produisons une partie de notre électricité avec des panneaux solaires. Nous utilisons le GPS et d'autres technologies pour réduire le gaspillage lorsque nous épandons du fumier et que nous luttons contre les mauvaises herbes. Nous semons des cultures de couverture pour protéger les sols contre l'érosion. Nous cultivons des bandes fleuries pour attirer les insectes pollinisateurs et améliorer la biodiversité.
Au fur et à mesure que le temps et la technologie le permettront, nous en ferons encore plus. Mais le moyen le plus sûr d'empêcher l'innovation positive est de menacer la capacité des agriculteurs à gagner leur vie.
Pour les agriculteurs – et pour tout le monde – le « Pacte Vert » européen est un accord pourri.
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* La famille Holtkoetter exploite une ferme depuis plus de dix générations. Marcus gère la production porcine (250 truies et 2.000 porcs charcutiers) ainsi que 160 hectares de blé d'hiver, d'orge d'hiver, de maïs et de colza. Il a accueilli des consommateurs, des agriculteurs et des politiciens dans sa ferme, et a également partagé l'histoire de la ferme lors de conférences. Il est actif sur les réseaux sociaux et auprès des médias grand public. Il aide à mettre en relation d'autres agriculteurs à travers l'Allemagne pour faire entendre davantage de voix et a co-fondé à cet effet « Frag den Landwirt » (demandez à l'agriculteur), AgChat Germany et en stimulant les programmes d'échange de la GACC [Chambre de Commerce Gremano-américaine]. Il a également cofondé le World AgVocate Meeting, qui a rassemblé des dizaines de personnes d'Europe et d'Amérique du Nord. M. Holtkoetter est un auteur invité du Réseau Mondial d'Agriculteurs.
Source : https://globalfarmernetwork.org/2020/06/the-european-green-deal-is-a-bad-deal/